Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс

Передел «Северстали»

В череповецком хоккейном клубе «Северсталь» произошла смена руководства

Руслан Алиев

В хоккейном клубе «Северсталь» произошел передел власти. На фоне коррупционного скандала с поста директора клуба уволен Анатолий Теницкий, место которого занял Николай Пятунин. В «Северстали» будет проведена внеплановая аудиторская проверка, чтобы определить, имели ли место факты нецелевого использования бюджетных и спонсорских средств.

В череповецком хоккейном клубе «Северсталь» произошла смена руководства. На фоне коррупционного скандала с поста директора был уволен Анатолий Теницкий, место которого занял Николай Пятунин. По словам председателя координационного совета клуба Михаила Ставровского, утвержденного в этой должности в понедельник, изменения в руководстве связаны с проводимым расследованием в отношении одного из менеджеров череповчан.

29 декабря генеральный менеджер команды Дмитрий Попов был задержан правоохранительными органами с поличным при получении взятки и допрошен после обращения молодого защитника клуба Дмитрия Громова. По словам 19-летнего хоккеиста, руководство клуба требовало с него 3000 рублей за попадание в основной состав команды. В заявлении пресс-службы УВД говорилось, что «работник клуба полученные деньги тратил на свои нужды». По данному факту возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ – «Мошенничество» (штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет)». При этом Попов, по заверению Ставровского, еще остается в системе клуба и не будет уволен до того момента, пока его вина не будет доказана.

Вслед за этим от руководства командой были отлучены главный тренер Дмитрий Квартальнов и сам Теницкий, отправленные в 10-дневные отпуска. «Неприятный и скандальный факт налицо, а руководитель всегда отвечает за все, что происходит во вверенном ему учреждении, — заявил Ставровский. — Надеюсь, Анатолий Николаевич (Теницкий) это правильно понимает».

В конечном же счете Квартальнов на тренерскую скамейку был возвращен, однако тренер считает, что все обвинения сфабрикованы.

Как стало известно «Газете.Ru», молодого защитника, вероятно, вынудили совершить донос в милицию, для того чтобы скомпрометировать руководство «Северстали».

Сделано это было неизвестными лицами с целью прийти к руководству клубом после смерти председателя координационного совета команды Анатолия Кручинина, скончавшегося в начале декабря из-за внезапной остановки сердца. Теницкий также считает, что эта акция была спланирована и направлена против него. Он даже предупредил всех своих недоброжелателей, чтобы они «не попадались у него на пути». А в отношении Громова заявил, что вряд ли молодого игрока ждет счастливое спортивное будущее после содеянного.

В свою очередь, игрок пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию, а агент хоккеиста Станислав Романов вообще не в курсе происходящего. Не осталась в стороне от скандала и КХЛ. В частности, дисциплинарный комитет лиги обещал дать оценку произошедшему с точки зрения нарушений требований регламента КХЛ и принять меры. Правда, до сих пор никаких оценок дано не было. В самом комитете «Газете.Ru» заявили, что решение пока не принято.

Вероятно, на этом чистка рядов не завершена. В ходе недавнего заседания руководства ОАО «Северсталь» — генерального спонсора хоккейного клуба — было принято решение об аудиторской проверке, чтобы определить, имели ли место факты нецелевого использования бюджетных и спонсорских средств. «Нам это важно еще и в связи с уголовным делом, которое возбуждено против сотрудника клуба, — цитирует Ставровского официальный сайт КХЛ. — Мы хотим с особой тщательностью провести внутреннее расследование, чтобы убедиться в том, что нет других нарушений. С результатами расследования обязуемся ознакомить общественность».

Отметим, что, несмотря на произошедшее, защитник Дмитрий Громов продолжает выступать за команду МХЛ, а в «Северсталь» в последний раз вызывался 28 декабря, ровно за день до ареста Попова. Однако в матче против «Локомотива» он так и не вышел на лед. К слову, в нынешнем сезоне уроженец Москвы провел за «сталеваров» всего одну игру.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.