Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

spartak.com

Дзюба вернулся забивать

«Спартак» сыграл вничью с «Дачией» в первом матче 2011 года

Артем Калинин

Гол Артема Дзюбы спас московский «Спартак» от поражения в контрольном поединке с молдавской «Дачией». Красно-белые неудачно провели первый тайм, пропустив с пенальти, однако во втором тайме Валерий Карпин выпустил на поле близкий к оптимальному состав, что едва не принесло москвичам победу. Но тот же Дзюба, сыграв на добивании, не смог поразить пустые ворота.

Московский «Спартак» сыграл вничью с кишиневской «Дачией» в первом матче предсезонки. Создав себе проблемы в первом тайме, когда молдаване реализовали пенальти, спартаковцы, произведшие 11 замен в перерыве, отыгрались во второй половине матча. Гол забил вернувшийся в команду из «Томи» Артем Дзюба. Кроме того, капитан москвичей Алекс не реализовал пенальти, тем же Дзюбой заработанный.

Столичный «Спартак», по итогам минувшего сезона занявший четвертое место в чемпионате РФПЛ, во вторник провел первый матч в рамках подготовки к сезону новому. Соперником красно-белых по спаррингу на сборе в турецком Белеке была молдавская «Дачия». Подготовка началась для спартаковцев неудачно: по семейным обстоятельствам вынужден был покинуть расположение команды Нико Пареха, травмы получили Веллитон, Ари и Федор Кудряшов. В итоге Валерий Карпин в первом тайме поединка с молдавской командой выставил экспериментальный состав. К слову, совсем скоро в команде может появиться очередной новичок. Как сообщает 4-4-2.com, москвичи интересуются молодым вингером «Базеля» (к слову, соперника «Спартака» по 1/16 финала Лиги Европы) и сборной Швецарии Валентином Штокером. Футболист имеет так же предложение от «Сампдории», но итальянцы не смогут конкурировать с красно-белыми по финансовым условиям.

Ну пока Штокер в Базеле, в основе красно-белых вышли Антон Ходырев, Филип Озобич, Кариока и Александр Козлов, дебютировал за красно-белых Артур Валикаев.

В качестве капитана команду на поле вывел Александр Шешуков, ставший уже седьмым (!) капитаном «Спартака» за последний год. Ранее повязку примеряли Мартин Йиранек, Алекс, Мартин Штранцль, Сергей Паршивлюк, Андрей Дикань и Ибсон. Последний вышел на поле и в Белеке, однако (видимо, из-за подавляющего количества русскоговорящих спартаковцев на поле) капитаном стал Шешуков. К слову, играл Александр на давно уже непривычной для себя позиции центрального защитника.

Пару ему в центре обороны составил Егор Филипенко. По флангам действовали Евгений Макеев и Ходырев, в опорной зоне — Валикаев и Кариока, ближе к атаке — Ибсон, а на флангах полузащиты Жано Ананидзе и Филип Озобич. В роли единственного форварда выступал Козлов, а место в воротах занял Александр Беленов. Начали встречу активнее молдаване, которые совершенно не стеснялись громкого имени соперника. Очень здорово смотрелся выступавший в прошлом году за «Аланию» Бабатунде Коллинз Бабаджиде.

Именно он на исходе четверти часа игрового времени заставил ошибиться Филипенко, нарушившего правила в собственной штрафной.

11-метровый отправился исполнять штатный пенальтист «Дачии» Леван Коргалидзе. Удар у грузинского легионера молдавской команды получился не слишком удачным, и Беленов вполне мог отразить мяч. Однако снаряд проскочил у голкипера под руками, и счет был открыт. «Спартак» активизировался, однако поразить ворота Евгения Матюгина в первом тайме москвичам не удалось. Не удалось по одной простой причине: ни одного момента впереди спартаковцы не создали.

Единственным хоть чуть-чуть опасным эпизодом стал удар Ананидзе в ноги Ибсона. И больше ничего. Совершенно разобранным выглядел Валикаев, много, но без толку перемещался Кариока, ну а фланги у красно-белых не работали вообще. В итоге на второй тайм Карпин выпустил игроков основы. На поле появились 11 новых футболистов: Андрей Дикань, Марек Сухи, Маркос Рохо, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Эмин Махмудов, Никола Дринчич, Павел Яковлев, Эйден Макгиди, Алекс и Артем Дзюба.

Для Махмудова поединок с «Дачией» стал дебютным за «Спартак», однако перспективы талантливого молодого полузащитника в составе красно-белых, учитывая его игру за «Сатурн» в прошлом сезоне, выглядят весьма неплохими. Махмудов занял место в центре полузащиты вместе с Дирнчичем, однако оборонительной работы у них было немного.

«Спартак» тут же пошел вперед и быстро дал понять, что приближенный к основному и резервный составы команды — вещи абсолютно разные.

Макгиди бросился в подкат, догоняя потерянный уже было мяч, и заработал корнер. Такого желания и самоотдачи в первом тайме у красно-белых не было. Алекс тут же отметился ударом в штангу, а еще через несколько минут Дзюба заработал пенальти. Пробивать удар отправился все тот же Алекс, однако судя по вальяжности, с которой бразилец нанес удар, в него на мгновение вселился Кариока. Голкипер «Дачии» без проблем отразил пенальти, а потом и забрал мяч.

Впрочем, гол «Спартака» все равно был лишь делом времени. Вскоре Макгиди сделал подачу в штрафную, а Дзюба легко замкнул этот навес. Можно лишь предположить, как сильно ирландцу не хватало такого адресата во второй половине прошлого сезона. Впрочем, перестроиться на схему игры с двумя форвардами (Дзюбой и Веллитоном) Карпину будет сложно: придется пожертвовать одним из опорников, к чему наставник москвичей вряд ли готов.

Визави Карпина Игорь Добровольский начал производить замены лишь во второй половине второго тайма. Это помогло «Дачии» выровнять игру, да и «Спартак», забив, почему-то успокоился. В итоге голевых моментов больше не было. Лишь Дзюба мог поразить ворота Матюгина на добивании, но не попал в ворота. «Дачия» несколько раз «огрызнулась», но до серьезных опасностей дело не дошло. В итоге Дикань весь тайм отыграл практически без работы, ну а его визави пришлось понервничать в концовке встречи. Тем не менее, голов больше забито не было. Первый матч предсезонки «Спартак» завершил вничью. Следующая контрольная встреча красно-белых намечена на 22 января, соперником станет австрийский Зальцбург.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.