Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

cska-hockey.ru, ИТАР-ТАСС

Рижские качели

Армейцы по буллитам проиграли рижскому «Динамо»

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА был близок к победе в основное время в Риге, однако местные динамовцы оказались сильнее армейцев в серии буллитов. «Витязь» без подвергшегося наказанию чемпиона мира среди молодежных команд Артемия Панарина в первом домашнем матче в Новом году одолел «Северсталь», которым опять руководил главный тренер Дмитрий Квартальнов.

Аутсайдеры Западной конференции ЦСКА и «Витязь» перед тем, как сразиться между собой 20 января, провели поединки в Риге и Чехове. Обе команды сохраняют лишь теоретические шансы на выход в плей-офф. Но если ЦСКА продолжают преследовать неудачи, то чеховцы не проигрывали в пяти матчах из шести, успев отметиться разгромной победой в Череповце над «Северсталью». С этим же соперником подопечным Андрея Назарова и предстояло встретиться в первом домашнем матче подмосковного клуба в Новом году. Что касается армейцев, то им предстоял первый в сезоне выезд в Ригу.

Матч «Витязя» и «Северстали» в Чехове, состоявшийся 13 октября и закончившейся «сухой» победой гостей, запомнился тем, что это была последняя игра на посту главного тренера «Витязя» Алексея Ярушкина, которого как раз сменил Назаров. Его приход благоприятно отразился на игре команды, которая хоть и не смогла особо улучшить свои позиции в таблице конференции, однако явно прибавила по игре. Вскоре после прихода Назарова чеховцы показали трехматчевую выигрышную серию, обыграв, в частности, «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Время от времени «Витязь» продолжал совершать кулачные «подвиги» (вспомним известный матч с «Авангардом» в Омске 10 декабря, начало которого было ознаменовано побоищем).

Но стоит вспомнить и то, что именно в этой команде раскрылся Артемий Панарин, чьи два гола помогли молодежной сборной России стать чемпионом мира.

Справка:

Витязь - Северсталь - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)



1-0. Бобров (Батыршин), 04:46

2-0. Бердников (Комаристый), 24:01

2-1. Шипачев (Цветков), 43:37

Вратари: Лаланде - Станя

Примечательно, что перед игрой с череповчанами клуб чествовал своего молодого нападающего. Однако парадокс — в матче он участия не принял. Связано это было с тем, что сутками ранее Панарин после приема премьер-министром Владимиром Путиным в честь победы молодежки он вместо вечерней тренировки принял участие в телевизионном шоу, которое, по словам Назарова, никакого отношения к спорту не имело. Ввиду этого, тренерский штаб наложил на игрока санкции, приведшие к тому, что матч с «Северсталью» он смотрел со стороны. Вместо же него в первое звено был переведен Магомед Гимбатов. В обороне у чеховцев вместо Даниила Маркова сыграл Дмитрий Мегалинский.

У «Северстали» главное изменение произошло не среди игроков, а на тренерском мостике, на который вернулся Дмитрий Квартальнов. Напомним, что специалист 29 декабря был отправлен в принудительный 10-дневный отпуск, связанный с расследованием правоохранительных органов в отношении фактов мошенничества и коррупции среди менеджмента череповецкого клуба. В клубе был сменен руководящий состав (в частности, был уволен директор клуба Анатолий Теницкий, пригласивший Квартальнова и его партнера по сборной России начала 90-х годов Александра Смирнова). Главный тренер, при котором команда ворвалась в пятерку лидеров Запада, свое место сохранил, по крайней мере, до конца сезона.

Чеховцы и без Панарина, в итоге, сумели одержать победу. Хозяевам, во многом, повезло в начале игры, когда после броска Рафаэля Батыршина шайба, судя по всему, попала сначала в Николая Бардина, а затем в конек и клюшку стоявшего на пятачке Виктора Боброва. После этого гола гости взвинтили темп, перебросали соперника, имели шанс отличиться, когда «Витязь» в течение шести минут играл в меньшинстве, но реализовать это преимущество не смогли. Действовавший в основном на контратаках «Витязь» вновь, как и в первом периоде, отличился на пятой минуте, когда при игре «четыре на четыре» на точный бросок вывели Вадима Бердникова. Счет мог стать и 3:0, если бы Николай Костичкин не угодил в перекладину.

Начало третьего периода вновь ознаменовалось голом. Правда, на этот раз отличились гости, реализовавшие свое игровое преимущество – Вадим Шипачев воспользовался передачей из-за ворот Алексея Цветкова. Хозяева собрались, не дав сопернику больше забить, несмотря на скользкий счет.

Таким образом, беспроигрышная серия подопечных Назарова составляет уже шесть матчей из семи встреч.

В составе ЦСКА по сравнению с игрой со СКА в обороне добавился Карел Пиларж. В атаке же вместо Евгения Короткова добавился Никита Гусев. «Динамо» же постаралось приложить силы, чтобы обыграть в ходе текущей домашней серии уже третий московский клуб подряд после «Динамо» и «Спартака». Подопечные Юлиуса Шуплера особенно активизировались во втором периоде. Сначала Александр Ниживий не реализовал выход один на один с Сергеем Гайдученко, а затем вратарь отразил четыре броска подряд. По истечении десяти минут счет, наконец, был открыт, но забили армейцы. Ян Марек, которого ЦСКА на днях не отпустил в «Атлант», на пятачке переиграл вратаря рижан Криса Холта. Хозяев выручило удаление Михаила Пашнина, после которого тот же Ниживий оказался точен с добивания.

 Магомед Гимбатов (№42) и его партнеры по «Витязю» празднуют победу над череповчанами
Магомед Гимбатов (№42) и его партнеры по «Витязю» празднуют победу над череповчанами
cska-hockey.ru, ИТАР-ТАСС

В третьем периоде хозяева, казалось, дожали соперника. Поймав на ошибке в средней зоне Яна Штястны, динамовцам удалась контратака, в результате которой Марк Хартиган опять пробил отлично игравшего Гайдученко. Армейцы же сравняли счет после того, как впервые в периоде заработали право на реализацию большинства – Илья Зубов с острого угла переиграл Холта. Не прошло и минуты после гола, как Марек, выиграв вбрасывание, пошел на ворота и во второй раз забил вратарю хозяев! Но победу в основное время подопечные Немчинова не удержали. Уже вшестером хозяевам удалась атака, в ходе которой Микелису Редлихсу своим броском удалось найти щель в сутолоке на пятачке ворот Гайдученко. Армейцы могли одержать первую победу в овертайме в этом сезоне. По разу выходили на ударную позицию Зубов и Денис Паршин, а в концовке этой пятиминутки ЦСКА играл в большинстве, но преимущество реализовать не сумел.

В серии буллитов армейцы повели после точного броска Дениса Паршина. Хозяев выручил Ниживий, в заочной дуэли переиграв другого автора голов в основное время – Марека, не сумевшего ни забить ни разу. Форвард сборной Латвии забросил два буллита, принеся два очка своей команде. В итоге, армейцы все дальше и дальше отдаляются от плей-офф, в то время как «Динамо» сравнялось по очкам со «Спартаком» в борьбе за седьмое место.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.