Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Не планировала сверхъестественного»

Алена Заварзина стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе

Российская сноубордистка Алена Заварзина стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе в Ла Молине. Она стала второй россиянкой в истории, сумевшей выиграть мировое первенство в этом виде спорта.

В среду в испанской Ла Молине Алена Заварзина завоевала золото чемпионата мира по сноуборду в олимпийской дисциплине — параллельном гигантском слаломе, сообщает «Весь спорт». В финале она была быстрее австрийки Клаудии Риглер. Бронзу выиграла австрийка Дорис Гюнтер, взявшая верх в дуэли за третье место над немкой Амели Кобер.

Заварзина, кстати, стала второй россиянкой в истории, сумевшей выиграть чемпионат мира по сноуборду.

В 2007 году первой чемпионкой в том же параллельном гигантском слаломе стала Екатерина Тудегешева.

Россиянки считались фаворитами турнира вместе с представительницами Австрии. На стороне наших спортсменок были очень успешные выступления – восемь призовых мест из 15 на последних этапах кубка мира. Однако в полной мере надежды девушек не оправдались.

Заварзина была только восьмой в квалификации, но затем плей-офф победила поочередно немку Изабель Лабек, чемпионку мира-2009 швейцарку Фрэнци Мегерт-Коли, серебряного призера чемпионата мира-2009 австрийку Дорис Гюнтер и, наконец, в финале еще одну австрийку Риглер. Остальные же россиянки показали неудачные результаты. Чемпионка мира 2007 года Екатерина Тудегешева заняла шестое место, выступающая за Центральный спортивный клуб «Локомотив» Светлана Болдыкова классифицировалась 13-й, серебряный призер Олимпийских игр-2010 Екатерина Илюхина – 19-й.

«Все прошло просто замечательно! – сказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. – Сегодня из нашей команды выиграла Алена Заварзина — и это здорово. Стала заслуженным мастером спорта. Чемпионат мира — это круто! Как ни крути, главный старт сезона. Для всех спортсменов чемпион мира — самое престижное звание наряду со званием олимпийского чемпиона. Мне показалось, самой сложной стадией для Алены стал четвертьфинал.

Хотя я до последнего не знал, не понимал, кто, что называется, «выстрелит». Все девочки готовы хорошо, все отлично настроились.

Надеюсь, в слаломе девочки поддержат триумф Алены — и сборная России закрепит свое мировое лидерство в параллельных дисциплинах. Сейчас даже сложно что-либо говорить, усталость уже накопилась. Хотя после победы Заварзиной психологически будет легче и спортсменам, и тренерам».

«Я давно хотела завоевать большой титул, — говорила после успеха сама Заварзина. — И наконец-то, смогла это сделать! Хотя не скажу, что победа на чемпионате мира была мечтой. Я вообще не планировала выдавать ничего сверхъестественного. И чемпионат мира не был моей главной целью на сезон. То есть, мировое первенство, конечно, важно, но на самом деле моя основная цель — общий зачет Кубка мира. Наверное, получилось победить, потому что я этого не планировала (смеется).

Условия были отличными! Сначала пасмурно, потом вышло солнце. Квалификацию я проехала средне, вяло проехала в 1/8 финала, но потом начала пользоваться своим опытом и все получилось нормально. А другие наши девочки сами ошибались — и поэтому проигрывали.

Хотя, думаю, даже если бы они не ошибались, и мы встретились в плей-офф, я бы все равно смогла победить. Я чувствовала, что выходила на старт в роли лидера.

Переломным моментом в сегодняшних соревнованиях стал заезд в 1/8 финала, когда в первой попытке я проиграла немке Изабель Лабек что-то порядка одной секунды. Отыграть такое отставание во второй попытке было очень сложно, но мне удалось привезти сопернице чуть больше секунды. После того момента я серьезно настроилась и перестала ошибаться».

Специалисты считают, что борьба между сноубордистками России и Австрии отнюдь не закончилась: обе сборные будут претендовать на медали чемпионата мира в параллельном слаломе, соревнования по которому пройдут 21 января.

Подробно о других новостях можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Картина дня