Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«Не позорьте наше имя»

Московское «Динамо» потерпело 11-е поражение подряд

Руслан Алиев

Московское «Динамо» потерпело 11-е поражение подряд, проиграв в «Лужниках» рижскому «Динамо». Последний раз бело-голубые праздновали успех 12 декабря в матче с ЦСКА.

Московское «Динамо» не устает обновлять антирекорд по количеству проигранных матчей подряд. В четверг бело-голубые проиграли рижскому «Динамо» со счетом 1:3, что стало 11-м подряд крахом команды Олега Знарока. Последний раз «Динамо» праздновало успех 12 декабря в матче с ЦСКА.

В январе московское «Динамо» является самым активным на трансферном рынке. В частности, вслед за Евгением Королевым и Мирославом Шатаном состав команды Олега Знарока пополнился нападающим «Трактора» Дмитрием Пестуновым и финским защитником Янне Яласваара, в активе которого две бронзы молодежного чемпионата мира. Понятно, что это происходит не от хорошей жизни. На протяжении всего сезона клубу не дает покоя эпидемия травм. К тому же защитники Александр Бойков, Филипп Новак и форвард Григорий Шафигулин выбыли до конца сезона. И это без учета недавно ушедшего Юрая Колника, который не восстановился от повреждения колена, полученного аж в конце сентября.

Продолжая тему лазарета стоит отметить, что к встрече с рижскими одноклубниками вернулся защитник Максим Соловьев, пропустивший последние игры из-за простуды, а вот Великов выбыл из-за травмы. К слову, появились на льду и оба новичка, причем Яласваара вышел в первой паре с Граняком. И как тут не вспомнить слова генерального директора бело-голубых Андрея Сафронова о том, что 26-летний защитник сборной Финляндии по манере игры напоминает 51-го номера команды.

Конечно, для прерывания удручающей серии, из-за которой москвичи накануне уступили второе место СКА, бело-голубым достался далеко не самый удобный соперник.

Помимо того, что счет очного противостояния в нынешнем сезоне говорит не в пользу москвичей (1-3), так еще рижане находятся в неплохой форме. Но хозяев сей факт не смущал, что они показали после символического вбрасывания серебряного призера Олимпиады-98 Михаила Шталенкова, до недавнего времени работавшего тренером вратарей бело-голубых. Уже ко второй минуте дружина Знарока дважды могла зажечь красную лампу за спиной Криса Холта, однако Граняк не смог укротить шайбу, выйдя один на один, а Лео Комаров замешкался с броском, оказавшись один перед воротами. К слову, именно слабая реализация моментов является одной из причин неудач москвичей, по мнению их главного тренера.

После удаления Евгения Королева за выброс шайбы гости смогли выровнять игру, но без работы Холт не оставался. На 13-й минуте Пестунов мог отметить дебют заброшенной шайбой, если бы не перемудрил с обманными движениями. А после драки, в которую были вовлечены почти все полевые игроки, хозяева устроили настоящий штурм ворот соперника. Вот только цели не достигли. Команде Знарока не хватало точности в завершающей стадии: то Граняк не достает до шайбы перед пустыми воротами, то у переведенного во второе звено Шатана в последний момент снаряд сошел с крюка. С сиреной об окончании стартового периода команды порадовали зрителей очередной дракой, в которой вновь приняло участие первое звено бело-голубых, куда вернулся Денис Толпеко.

Сразу после перерыва составы на площадке уровнялись из-за удаления Матрина Штрбака. А после выхода со скамейки штрафников Троттера, удаленного под занавес первого периода, Микелис Редлихс нанес результативный бросок с «пятака», несмотря на активное сопротивление со стороны Романа Дерлюка. После изменения счета на табло пошла открытая и во многом хаотичная игра.

Команды совершали много невынужденных ошибок, одна из которых в итоге привела к взятию ворот: Угаров обокрал Троттера вблизи владений Холта и восстановил паритет.

Впрочем, равный счет продержался не долго. А все благодаря Юрису Шталсу, замкнувшему прострел Редлихса вблизи вратарской при полном попустительстве защитников московской команды. Пропустив, москвичи ринулись отыгрываться, правда до голевых моментов дело не доходило. Не помогло бело-голубым и удаление Микелиса Редлихса, хотя игра в большинстве уже не первый месяц хромает у команды Знарока. Куда больше моментов отличиться имели гости. И, возможно, исход встречи был предрешен уже до перерыва, если бы из-под клюшки Троттера в последний момент не выбили шайбу, а Редлихс, выйдя со скамейки штрафников, смог бы убежать один на один или Гарнетт в прыжке не снял бы снаряд с крюка соперника, пытавшегося сыграть на добивании.

На старте третьей 20-минутки гости принялись реализовывать большинство, закрепившись без труда в зоне соперника. Однако вместо того, чтобы забить чуть не пропустили, но ветерану Шатану, видимо, не хватило силенок, чтобы убежать на рандеву с Холтом. Большая часть заключительного периода прошла под аккомпанемент атак хозяев. Знарок даже вернул Шатана к пару Горовиков — Комаров, а Кокарева перевел к Угарову и Пестунову, чтобы хоть как-то встряхнуть команду, но успеха эта рокировка не принесла.

Шуплер и его подопечные обязаны сказать спасибо своему канадскому голкиперу, который не позволил сопернику сравнять счет. Ведь практически весь третий период прошел в зоне латвийской команды, а во время большинства хозяев обстановка у ворота Холта накалялась до предела.

За четыре минуты до конца убежавший один на один Микелис Редлихс поставил точку в матче, оформив дубль и 11-е поражение москвичей подряд. После этого болельщики хозяев начали скандировать в унисон: «Не позорьте наше имя».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.