Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

«Избранный» обижен на «Реал»

Жозе Моуринью, возможно, покинет мадридский «Реал»

Руслан Алиев

Главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью, возможно, покинет свой пост из-за конфликта с руководством клуба. «Королевский клуб» вышел в полуфинал Кубка Испании, благодаря голу Криштиану Роналду обыграв мадридский «Атлетико».

После потери очков в матчей с «Альмерией» (1:1) пошла новая волна слухов об уходе Жозе Моуринью из мадридского «Реала». Впервые об этом заговорили еще после разгромного поражения от «Барселоны», но на турнирной ситуации это фиаско не сильно сказалось. Столичный клуб шел вровень со своим основным конкурентом, а сам Моуринью тыкал турнирной таблицей в нос каждому критику.

Но из-за ничейного результата с аутсайдером «бланкос» отпустили «барсу» на четыре очка. Казалось бы, и чего устраивать весь этот сыр-бор из-за каких-то четырех очков? Однако, как показывает практика последних лет, если «блаугранас» уходит в отрыв, то ее уже не догнать, в частности, в прошлом сезоне к этому времени каталонцы имела пятиочковый запас. Да, можно вспомнить эффектный «камбэк» команды Фабио Капелло образца 2007 года, но подобное случается раз в несколько десятилетий.

Ни для кого не секрет, что основную долю критиков португальского специалиста составляют его недоброжелатели. Но при этом стоит отметить, что в последние годы наставников «королевского клуба» не критиковали только ленивые. Например, после завоевания чемпионства руководство клуба рассталось с Капелло из-за незрелищной игры, которая не нравилась болельщикам. Чего же говорить о Моуринью, чьи подопечные не демонстрируют красивого футбола и не дают к тому же результата. В вину ему вменяется и то, что он забыл про молодежь. К слову, этим фактом не удивлен «летучий голландец» Йохан Круифф, который, как истинный «барселонец», не смог обойти тему мадридского «Реала». По его мнению, трудно было ожидать от португальца ориентации на молодежь, поскольку он никогда не работал с ней.

Не стоит забывать и о натянутых отношениях португальца с генеральным менеджером клуба Хорхе Вальдано,

который, будучи комментатором, сравнил игру «Челси» под руководством португальского специалиста с «говном на палочке». Да, оба уже не раз заверяли, что ладят друг с другом. «Это какой-то бред, — заявил аргентинец в среду. – В воскресенье я обедал с Жозе. Мы постоянно общаемся, а вчера он послал мне смс». Но, тот же Вальдано, например, раскритиковал наставника клуба за то, что он оставил французского нападающего Карима Бензема в запасе в матче с «Альмерией». И подобные нападки случаются не впервой. В частности, накануне прихода португальца в «Реал» он в открытую заявил, что «Моуринью – не идеальный вариант для клуба».

В конечном счете, по предположению испанских СМИ, кому-то из этой парочки придется покинуть «сливочных», поскольку два медведя в одной берлоге не уживаются. И, вероятно, искать себе новое пристанище придется Моуринью. По информации AS,

двукратный победитель Лиги чемпионов подумывает об уходе по окончании нынешнего сезона.

Португалец недоволен решениями руководства клуба, которые принимаются в последние месяцы. В частности, отказом от приобретения нападающих Угу Алмейду и Фернандо Льоренте. По словам специалиста, он не чувствует поддержки со стороны руководства. Среди возможных вариантов продолжения тренерской карьеры издание называет английские «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», а также миланский «Интер». Впрочем, накануне кубкового матча с земляками из «Атлетико» капитан команды Икер Касильяс опроверг эту информацию, заявив, что Моуринью не намерен расторгать свой контракт. Естественно, на этом слухи об уходе португальца не прекратятся, как и не закончатся разговоры о возможном приходе в «Реал» Гуса Хиддинка, Рафаэля Бенитеса, Лучано Спаллетти, Роберто Манчини или кого-то там еще.

А в четверг Моуринью сделал весомый ответ своим недоброжелателям, обыграв в мадридском дерби «Атлетико» и выйдя в полуфинал Кубка Испании, где его команда встретится с «Севильей». Стартовая 45-минутка изобиловала большим количеством борьбы, грубости, вот только не опасными моментами. Можно сказать, что Роналду реализовал единственную возможность, замкнув прострел Серхио Рамоса. К головной боли наставника «матрасников» Кике Санчеса Флореса добавилась и травма Рейеса, который в итоге был заменен на бразильского нападающего Диего Косту. После перерыва картина на поле не изменилась. Команды продолжали действовать столь же беззубо, как и в первом тайме. Запомнился лишь удар Форлана с 10 метров, который был неточен, чему вряд ли расстроился сидевший без дела Икер Касильяс. Под занавес встречи Марсело в очередной раз заставил капитулировать де Хеа, правда судья зафиксировал офсайд. Не обошлось для «Реала» без ложки дегтя в бочке меда: Сами Хедира получил травму, после того как Хуанфран умышленно наступил на ногу игроку сборной Германии.

Другие новости испанского футбола можно посмотреть здесь.