Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

hockey.by, ИТАР-ТАСС, khl.ru

Европарламент против чемпионата мира

Европарламент хочет рекомендовать отказать Белоруссии в проведении ЧМ-2014

Рустам Шарафутдинов

Европарламент в ходе санкций по отношению к Белоруссии может рекомендовать лишить страну права принять чемпионат мира 2014 года, который должен пройти в Минске.

Санкции Европейского союза (ЕС) по отношению к Белоруссии могут затронуть спортивную сферу союзного России государства. Это грозит привести, в частности, к тому, что страна может лишиться права на проведение чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2014 году.

Белоруссия по итогам событий 19 декабря сейчас находится под шквальным огнем критики со стороны как правозащитных организаций, так и парламента ЕС. Тогда, после президентских выборов, на которых победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, на одной из центральных площадей Минска состоялось выступление оппозиции, которое было подавлено.

Спустя месяц после этих событий Европарламент в жесткой форме осудил этот шаг со стороны властей и призвал европейские власти к ответным санкциям.

 Декабрь 2008 года. Александр Лукашенко в составе команды ветеранов «Сборной звезд мира» против «Газпромэкспорта»
Декабрь 2008 года. Александр Лукашенко в составе команды ветеранов «Сборной звезд мира» против «Газпромэкспорта»
hockey.by, ИТАР-ТАСС, khl.ru

Меры со стороны Евросоюза должны больше коснуться представителей белорусских властей и включить в себя запрет на перемещение чиновников, судей, офицеров КГБ (Комитет госбезопасности Белоруссии), которые участвовали в том разгоне демонстрации. Кроме того, должны быть заморожены активы должностных лиц в европейских странах.

Под удар Европарламента может попасть и белорусский спорт, особенно те международные спортивные мероприятия, проводимые в этой стране. В первую очередь, речь идет о чемпионате мира по хоккею, как сообщают «Ведомости». Напомним, что страна получила этот турнир по итогам ежегодного конгресса ИИХФ (Международной федерации хоккея), прошедшего в 2009 году. Причем успех имела только четвертая (!) по счету белорусская заявка на проведение соревнований такого уровня, учитывая, что в этой стране хоккей является спортом «номер один», любимый, в том числе, и Лукашенко. Матчи чемпионата мира должны пройти на двух аренах в Минске. Одним из дворцов является многофункциональная «Минск-арена» вместимостью 15 тыс. человек, на которой домашние матчи проводит клуб КХЛ «Динамо». А в прошлом году «Минск-арена» стала местом проведения Матча звезд лиги.

Большой проблемой для Белоруссии как организатора чемпионата мира-2014 может стать то, что не все команды наверняка приедут в своих сильнейших составах, поскольку в этом же году пройдет и Олимпиада в Сочи.

Как правило, на фоне Игр мировое первенство заметно теряет в весе. Но теперь угроза для соревнований может исходить с совсем другой стороны. Сообщается, что в том случае, если в тюрьмах страны будут оставаться политзаключенные, парламентарии вынесут рекомендацию отказать Минску в проведении первенства мира. Здесь стоит добавить, что глава государства, ко всему прочему, является еще и руководителем НОК.

 15-тысячная «Минск-Арена»
15-тысячная «Минск-Арена»

Однако действия Европарламента по этому вопросу в настоящее время можно рассматривать именно как рекомендательные. По логике вещей, ИИХФ, как и любую другую спортивную международную федерацию, не должно устраивать, когда политика влезает в спортивные дела. В ответ к тем национальным федерациям, которые по политическим мотивам запретят отправлять спортсменов в ту или иную страну, могут быть применены санкции. В этом плане очень ярким является пример футбола, где ФИФА также тщательно следит за тем, чтобы правительства не вмешивались в дела федераций.

Пока же известно, что совет Евросоюза может рассмотреть и принять санкции Европарламента по отношению к Белоруссии на своем заседании 31 января.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.