Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Кузнецова задавила Энен

Светлана Кузнецова обыграла Жюстин Энен на турнире Australian Open

Илья Андреев

Российская теннисистка Светлана Кузнецова в третьем круге Australian Open со счётом 6:4, 7:6 обыграла экс-первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен. В следующий раунд турнира вышла и Мария Шарапова, одолевшая немку Юлию Гёргес. А вот ещё одна представительница России Весна Манасиева проиграла Анастасии Севастовой из Латвии.

В ночь на пятницу в третьем круге первого в этом году турнира Большого шлема Australian Open россиянка Светлана Кузнецова в двух сетах обыграла некогда первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен.

До отчётного поединка теннисистки встречались друг с другом 18 раз, и лишь дважды успех был на стороне представительницы России. Примечательно, что однажды соперницы скрестили ракетки в финале Roland Garros – случилось это в 2006 году, и тогда победу праздновала бельгийская спортсменка, сломившая сопротивление россиянки в двух сетах – 6:4, 6:4. Впервые же Кузнецова и Энен сразились в далёком 2003 году, а их последняя игра состоялась три года назад в Сиднее.

Но с тех пор прошло уже немало времени. Кузнецова уже давно не знает вкуса больших побед, полностью провалив прошлый сезон, да и Энен после более чем годичного перерыва (с мая 2008-го по сентябрь 2009-го) сумела выиграть лишь один турнир – в июне 2010 года в голландском Хертогенбосхе.

В первом сете и Кузнецова, и Энен показали далеко не самый лучший теннис, однако игра получилась достаточно интересной. Борьба была за каждое очко, но всё же россиянке, на брейке под «ноль» взявшей седьмой гейм, удалось взять инициативу в свои руки и в итоге выиграть первую партию со счётом 6:4.

Классно начала Кузнецова и второй сет, поведя 3:1, при этом выиграв несколько очков благодаря весьма красивым, мастерским ударам.

Однако титулованная бельгийка сдаваться, естественно, не собиралась — собралась с силами и сумела переломить ход матча, переведя игру на тай-брейк, где на корте развернулся настоящий теннисный триллер.

Обе теннисистки нервничали, допустили немало невынужденных ошибок, при этом каждая не раз висела буквально на волоске от поражения, но всё же россиянка сумела «вытащить» столь сложный матч, победив на тай-брейке 10:8.

«Мне понравилось, как я сегодня играла, особенно в первом сете, — рассказала после матча Кузнецова. – Игра получилась очень нервной, и на матчболах было тяжело справиться с волнением. Я прибавляю от матча к матчу и очень рада, что сумела пройти в следующий раунд».

А вот Энен, в свою очередь, отметила, что россиянка превзошла её в самых важных моментах поединка. «Обидно так проигрывать, — сказала бельгийка. — Соперница была сильнее меня, особенно в ключевых моментах матча. Во втором сете мне удалось перехватить инициативу в некоторых эпизодах, однако полностью взять игру под свою контроль у меня не вышло. Кроме того, Кузнецова играла более агрессивно, чем я».

Пробилась в 1/8 финала и Мария Шарапова, в упорном поединке сломившая сопротивление немки Юлии Гёргес.

Если первый сет теннисистка из Германии завершила своей победой 6:4, то во втором преимущество было на стороне трёхкратной победительницы турниров Большого шлема — 6:4 в пользу россиянки. Очень уверенно Мария начала и третью партию, поведя в счёте 4:0, однако Гёргес отыграла три гейма. Но на большее немки так и не хватило – Шарапова выиграла сет 6:4 и вышла в 1/8 финала, где она сыграет с Андреей Петкович из Германии.

В 1/8 финала Кузнецова встретится с шестой ракеткой мира Франческой Скьявоне, в третьем круге одолевшей румынку Монику Никулеску (6:0, 7:6).

Ещё одна российская теннисистка Весна Манасиева в 1/8 финала пробиться не смогла, уступив Анастасии Севастовой из Латвии — 1:6, 3:6. После игры россиянка, говоря о причинах поражения, заявила, что на матч против латышки у неё не осталось сил. «Я настолько выложилась на этом турнире, что, когда вышла сегодня на корт, чувствовала себя абсолютно разбитой, – рассказала Манасиева «Советскому спорту». – И так получилось, что весь матч я боролась не с Севастовой, а сама с собой. Как старый ржавый трактор, я разогналась только в конце, но было уже поздно».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.