Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

biathlonrus.com

Шипулин вновь на пьедестале

Антон Шипулин занял третье место в гонке с масс-старта на шестом этапе Кубка мира по биатлону

Илья Андреев

Российский биатлонист Антон Шипулин занял третье место в гонке на 15 км с масс-старта на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Победу праздновал француз Мартин Фуркад, а серебро выиграл швед Бьорн Ферри.

Антон Шипулин выиграл свою вторую медаль на шестом этапе Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве, заняв третье место в гонке с масс-старта.

После триумфальной победы женской сборной России в эстафете третий день шестого этапа Кубка мира по биатлону продолжился мужской гонкой с масс-старта на 15 километров. В этом сезоне в данной дисциплине была лишь одна гонка – в немецком Оберхофе, и сложилась она для россиян весьма удачно: Иван Черезов занял третье место, Андрей Маковеев финишировал шестым. А Максим Чудов – 7-м. На сегодняшний старт вышли Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Гараничев.

На первый огневой рубеж биатлонисты пришли большой, плотной группой.

Первым точно отстрелял Уле-Эйнар Бьорндален, а вот россияне отработали неважно — никто из отечественных спортсменов не смог закрыть все мишени.

Убежать в отрыв норвежцу не позволили, да и сам Бьорндален, видимо, зря тратить силы не решился, всё же скоростные качества великого биатлониста известны каждому любителю этого вида спорта.

Не выявила ярковыраженного лидера и вторая стрельба. Бьорндален вновь стал палить как из автомата, однако допустил один промах и отправился на штрафной круг. Вперёд же вырвался немец Арнд Пайффер. Что же касается россиян, то Иван Черезов и Евгений Устюгов не промахнулись ни разу и устремились в погоню за ведущей группой биатлонистов.

К первой стрельбе в стойке Черезов приехал 12-м. но вот на этот раз точно отстрелять у него не удалось, а ведь в случае, если бы россиянин закрыл бы все мишени, то наверняка оказался бы в группе лидеры, ведь на третьем огневом рубеже мазали многие. В итоге на следующий круг Черезов ушёл 10-м, а вот Антон Шипулин, в отличие от своих соотечественников, отстрелявший точно, оказался и вовсе восьмым.

В дальнейшем же Шипулин прибавил в скорости, и вырвался на пятое место, постепенно сокращая отставание от лидера Михала Шлезингра. На последней временной отсечке перед заключительным огневым рубежом, отрыв чеха от россиянина был совсем не велик – 13 секунд. Но вот со стрельбой у Шлезингра дела не пошли, а Шипулин, наоборот, не допустил ни одного промаха и отправился к финишу с третьим результатом – после француза Мартина Фуркада и австрийца Даниэля Мезотича. А в погоню за Шипулиным бросился швед Бьорн Ферри.

Мезотича Антон досаточно быстро обогнал, но вот совладать с Ферри ему не удалось, уступив шведу всего лишь 0,4 секунды.

Таким образом, Шипулин выиграл свою вторую медаль в Антерсельве – напомним, в четверг Шипулин победил в спринтерской гонке.

Что же касается других россиян, то Иван Черезов финишировал 12-м, Евгений Гараничев — 26-м, Евгений Устюгов – 28-м, а Максим Чудов занял последнее, 30-е место.

«Буквально с третьего круга пошел по максимуму, так как после стрельбы понимал, что нужно идти до последнего, — рассказал Шипулин после финиша. — Немного не хватило в конце — слишком рано включился в работу. Ферри уступил совсем немного, но он выглядел действительно посильнее. Последние метры давались очень тяжело, я выдавливал из себя остатки сил, но не хотел отдавать призовое место. После финиша упал и в бессознательном состоянии лежал 20 секунд».

Также Шипулин отметил, что из-за не самой точной стрельбы решил «брать своё скоростью». «К тому же сегодня был ветер, каждый мог ошибиться, поэтому ни минуты не отчаивался и не думал, что займу плохое место, — сказал он. — Перед гонкой было чувство уверенности, меня приободрил успех в спринте, вошел в азарт и понимал, что, по крайней мере, ногами должен выглядеть неплохо. Сейчас я по-настоящему счастлив! Получилось отработать максимально хорошо!»

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.