Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Набоков не хочет в Нью-Йорк

Евгений Набоков отказался переходить в «Нью-Йорк Айлендерс»

Сергей Алексеев

Российский голкипер Евгений Набоков, подписавший контракт с «Детройтом», отказался проходить через драфт отказов и ехать в «Нью-Йорк Айлендерс». Теперь нью-йоркский клуб может потребовать проверить контракт 35-летнего вратаря, который содержит некоторые «особенные» пункты, и постараться запретить ему играть в лиге.

Российский голкипер-ветеран, 35-летний Евгенгий Набоков может за два дня сменить второй клуб в лиге после своего возвращения в Америку. 20 января россиянин подписал однолетний контракт с «Детройтом» стоимостью $ 570 тыс, причем клуб должен был выплатить Набокову только $250 тыс, так как он собирался отыграть оставшуюся половину сезона. Необходимость в российском голкипере у «Детройта» возникла для помощи основному вратарю Джимми Ховарду, поскольку второй вратарь команды, Крис Осгуд, травмирован, а остальные голкиперы не устраивали главного тренера Майка Бэбкока. Согласно правилам НХЛ, после подписания игрока клуб должен выставить его на драфт отказов, и если за сутки кто-либо предложит хоккеисту такой же контракт, то он может на него согласится.

Этим правилом воспользовался «Нью-Йорк Айлендерс», который также испытывает острый дефицит вратарей. Рик Ди Пьетро травмирован, а Дуэйн Ролосон ранее был обменен в «Тампу-Бэй». Сообщение о подписании Набокова появилось даже на официальном сайте команды. Однако все оказалось не так-то просто.

Как сообщил вечером 22 января TSN.ca, из достоверных источников стало известно, что Набоков намерен отклонить предложение «Айендерс», и в Нью-Йорк не поедет. Иными словами, голкипер, несмотря на подписание контракта с «красными крыльями», дал ясно понять, что не собирается проходить через драфт отказов. Оказалось, что согласно одного из пунктов контракта, который Набоков подписал с «Детройтом», он не может быть выставлен на драфт без его согласия. А также не имеет права играть в АХЛ из-за принятого лигой правила, касающегося свободных агентов из Европы, приехавших в НХЛ позднее 15 декабря 2010 года.

Вполне возможно, что «Айлендерс» попросят НХЛ проверить контракт Набокова на его соответствие существующим нормам и правилам. Не исключено, что «островитяне» потребуют дисквалифицировать голкипера или же Набоков снова будет помещен на драфт отказов.

Тем временем в регулярном чемпионате НХЛ «Нью-Джерси» добился важной победы над «Филадельфией».

«Дьяволы» все еще верят, что смогут попасть в плей-офф, но для этого нужно побеждать всех. В Филадельфии это получилось.

 Илья Ковальчук поздравляет партнеров
Илья Ковальчук поздравляет партнеров
Reuters

Счет матча — 3:1, а дублем у победителей отметился Патрик Элиаш. Российский форвард Илья Ковальчук провел на льду больше всех времени — почти 29 минут. Илья не набрал ни одного очка, однако его игра оставила очень приятное впечатление. Кови не только успевал участвовать в атаках, но и старался помогать партнерам около своих ворот, а при игре в неравных составах подолгу находился на позиции защитника, заменив получившего травму в самом начале встречи Колина Уайта.

Главное — команда одержала победу, но от зоны плей-офф отстает более чем на 20 очков.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.