Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Ломанов не спас Россию

Сборная России по хоккею с мячом проиграла финнам на чемпионате мира

Артем Калинин

Сборная России по хоккею с мячом проиграла команде Финляндии во втором матче предварительного этапа на проходящем в Казани чемпионате мира. После этой неудачи хозяева турнира рискуют в третий раз за 31 год не попасть в финал.

На проходящем в Казани чемпионате мира по хоккею с мячом российская команде на предварительном этапе неожиданно уступила сборной Финляндии. Эта неудача, вполне возможно, уже в полуфинале сведет двух непримиримых соперников — команды России и Швеции.

В понедельник сборная России по хоккею с мячом проводила второй матч предварительного этапа чемпионата мира. После сверхуверенной (впрочем, кто бы сомневался) победы над американцами в первой встрече от подопечных Сергея Фирсова ждали повторения, если не такого же голевого шоу, то, по крайней мере, положительного результата. Однако результат поединка заставил многих призадуматься о перспективах хозяев турнира.

Советская и российская дружина из 30 состоявшихся чемпионатов мира выиграла 19. Десять побед на счету шведской сборной, и однажды сильнейшими на планете стали как раз финны. Произошло это в шведском Вестеросе в 2004 году. Тогда «суоми» обыграли россиян на предварительном этапе (4:3), однако проиграли казахам и стали только третьими. Впрочем, соперников ждала встреча в полуфинале, где с тем же счетом победа вновь осталась за финнами.

Чемпионат мира в Вестеросе стал худшим выступлением сборной России за всю историю. Ни до, ни после того отечественная команда ниже второй ступеньки пьедестала почета не опускалась.

Было еще одно третье место в истории сборной СССР (1987 г), однако говорить о событиях 23-летней давности вряд ли имеет смысл. Ну а события сегодняшнего дня таковы, что российская команда вновь потерпела поражение от далеко не главного своего соперника. Финские хоккеисты вели со счетом 3:1, 4:2, хотя, открыли счет хозяева — отличился Сергей Ломанов. Гол того же Ломанова на 73-й минуте, казалось, подарил болельщикам российской сборной надежду, однако «суоми» сумели удержать победный счет.

Учитывая же ничью в матче финнов и шведов (Финляндия победила в серии пенальти), можно сделать вывод, что именно нескандинавские гости со Скандинавского полуострова являются главным фаворитом если уж не всего чемпионата, то, по крайней мере, группового этапа. Конечно, впереди у финнов еще матч с поставившими им подножку в 2004 году казахами, однако шансы на первое место на предварительном этапе у подопечных Томми Эстерберга очень хорошие.

Ну а там «суоми», скорее всего, вновь ждет поединок с командой Казахстана, если, конечно, четвертое место не умудрится занять сборная России.

«Я счастлив, что удалось победить, — приводит слова Эстерберга после победы над россиянами bandynet.ru — Очень трудно обыграть сборную России на ее поле, но мы это сделали. Я очень счастлив, что команда сегодня смогла показать разнообразный бенди, который не удавалось продемонстрировать на протяжении долгих лет».

«Матч получился очень упорным и тяжелым. Как и всегда, сборная Финляндии очень хорошо и самоотверженно сыграла в обороне, — заявил после игры Сергей Фирсов. — Мы пытались атаковать с ходу по центру, по краям... Но мяч никак не шел в ворота — ни с угловых, ни с игры. Мы пропустили несколько хороших выпадов. Ну и, конечно, стандарты, которые реализовала сборная Суоми. Мы не опасались финнов. Говорили с ребятами о том, что нужно внимательно сыграть у своих ворот, внимательнее быть при каждом отскоке - ведь у финнов хорошие нападающие».

После поражения россиян более чем вероятным стала встреча двух признанных лидеров мирового хоккея с мячом — команд России и Швеции — уже в полуфинале. Это станет реальностью, если соперники займут второе и третье места (не важно, в какой последовательности) на предварительном этапе. Что до финнов, путевка в финал фактически у них в кармане. Нужно лишь не допустить досадной осечки, которая теперь будет воспринята не иначе как сенсация.

Новости хоккея с мячом, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.