Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

worldbandy-2011.com, dynamo-rh.ru

«Нужно играть «через не могу»

Владимир Плавунов о поражении сборной России от финнов на ЧМ по хоккею с мячом

Владимир Плавунов

Эксперт «Газеты.Ru» семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Владимир Плавунов поделился мнением о поражении сборной России от команды Финляндии на мировом первенстве в Казани. По словам прославленного хоккеиста, для того, чтобы добиться хороших результатов, россиянам необходимо выкладываться в каждом матче на все сто.

В первой игре мы, конечно, хорошенько размялись, наколотив американцам 17 мячей, но затем, к сожалению, обидно проиграли финнам. Думаю, главная причина поражения кроется в том, что не каждый из наших хоккеистов выложился на все сто процентов, ведь все хотят играть свободно, а не выполнять черновую работу. А ведь она хотя и отнимает много сил, но всегда приносит результат. Конечно, такая проблема свойственна не только хоккею с мячом, но и другим командным видам спорта.

Думаю, на каждой позиции каждый игрок должен заниматься своим делом. Например, полузащитники должны отвечать за оборону, ну а если силёнки остаются, то и помогать нападающим в атаке. Форварды, в свою очередь, также не должны забывать о том, что иногда стоит возвращаться назад. Причём в защите, в первую очередь, играть нужно не за счёт количества, а за счёт мастерства.

Если наши хоккеисты проникнутся идеей, что нужно играть «через не могу», в каждом матче будут полностью выкладываться, отрабатывать и в обороне, и в атаке, вот тогда и будет положительный результат.

Конечно, можно предположить, что наша команда могла просто недооценить сборную Финляндии, всё-таки российские игроки выше классом. Возможно, свой отпечаток на это наложил декабрьский турнир в Кирове, на котором наша сборная выступила очень хорошо, обыграв всех соперников. Впрочем, на тех соревнованиях финны, хотя и привезли молодёжный состав и заняли итоговое седьмое место, выглядели прилично, да и уже на этом чемпионате мира они вовсе не случайно сыграли вничью со шведами.

В целом же наши большую часть матча атаковали. И по центру, и по краям, но финны очень грамотно сыграли в обороне. Вообще, хоккеисты из этой страны всегда славились хорошо организованной игрой в защите, каждый финский хоккеист действует строго на своём месте. Но и россиянам не удалось использовать все свои моменты, не стоит быть настолько расточительными. Не смогли мы должным образом использовать и стандарты, в отличие от финнов. У нас есть хорошие ударники, мастера стандартных положений, но бывает такое, что вот не пошло – и всё тут.

Спорт такая штука, что если не забиваешь ты — забивают тебе.

Теперь же, судя по всему, в полуфинале нам предстоит сыграть со шведами. Если наши ребята смогут продемонстрировать всё, на что способны, отдадут все силы на льду, о чём я уже говорил выше, то, конечно, нам по силам выйти в финал. Должно сыграть свою роль то, что мы уже с 2008 года не выигрывали чемпионат мира. К тому же он проходит у нас, в России.

Сборная Швеции, конечно, соперник самый серьёзный изо всех возможных, и не стоит смотреть на результат матча на турнире в Кирове, когда мы разгромили скандинавов со счётом 8:1, ведь тогда они играли не своим сильнейшим составом. Нам будет очень сложно, к тому же шведы, как и финны, известны своей дисциплинированной игрой в обороне. Они всегда стараются не раскрываться, играть так, чтобы использовать все наши ошибки.

Думаю, наш тренерский штаб взял в сборную всех сильнейших, наша национальная команда на правильном пути. Сейчас у нас идёт смена поколений, и такие ветераны, как, к примеру, Свешников, не могут играть вечно, и нужно проверять новых хоккеистов. Но нужно сделать так, чтобы это прошло безболезненно, не в ущерб результатам.

Подготовил Илья Андреев.

Новости чемпионата мира по хоккею с мячом можно посмотреть на странице зимних видов спорта.