Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Звонарёва — гроза Чехии

Вера Звонарёва обыграла Петру Квитову в 1/4 финала Australian Open

Илья Андреев

Вера Звонарёва вышла в полуфинал Australian Open, обыграв в двух сетах Петру Квитову из Чехии. За выход в финал россиянка поборется с экс-первой ракеткой мира бельгийкой Ким Клейстерс. В мужском одиночном разряде прекратил борьбу первая ракетка мира Рафаэль Надаль, проигравший своему соотечественнику Давиду Ферреру.

Российская теннисистка Вера Звонарёва вышла в полуфинал Australian Open, обыграв Петру Квитову из Чехии, посеянную на турнире под 25-м номером.

До сегодняшнего поединка Звонарёва и Квитова встречались между собой нечасто – всего лишь два раза. В 2009 году на соревнованиях в Индиан-Уэллсе победу праздновала россиянка, а вот уже в 2010-м году в Риме верх взяла чешская теннисистка.

Отметим, что для Квитовой встреча со Звонарёвой наверняка была особенно принципиальна, ведь по пути к четвертьфиналу Australian Open-2011 вторая ракетка мира по очереди расправилась сначала с Люси Шафаржовой (6:3, 7:6), а затем с Иветой Бенешевой (6:4, 6:1). Что же, чешка наверняка была преисполнена желания отомстить за своих соотечественниц, тем более она осталась единственной представительницей Чехии на этом престижном турнире. Впрочем, и Звонарёва на соревнованиях в Мельбурне защищает цвета российского флага в одиночку: все остальные российские теннисисты и теннисистки из борьбы выбыли.

Отметим, что на матч Звонарёва вышла с чёрной ленточкой на козырьке в знак траура по погибшим от теракта в аэропорту Домодедово.

Первый сет сложился для россиянки достаточно легко. Звонарёва начала с места в карьер и быстро повела со счётом 4:0, при этом совершив два брейка. Чешка, в свою очередь, сумела навязать настоящую борьбу лишь в четвёртом гейме, где в итоге допустила двойную ошибку и проиграла. Два очка Квитова всё же отыграла, одно из которых на подаче Веры, но вот уже на что-то более значимое её не хватило — 6:2 в пользу российской теннисистки, практически всю партию диктовавшей сопернице свою игру, под которую оппонентке было очень сложно подстроиться.

Прекрасно Звонарёва начала и следующий сет, выиграв три гейма подряд.

Но после этого на трибунах кому-то стало плохо, из-за чего в игре произошла небольшая заминка, и пауза Вере на пользу явно не пошла.

Казалось, россиянка без проблем доведёт матч до победы, однако Квитова сумела проявить характер. Чешка поймала кураж и не только сравняла счёт, но даже впервые в матче вышла вперёд – 4:3. В эти минуты Звонарёва допустила немало ошибок, а в шестом гейме и вовсе вела 40:0, но в итоге уступила.

Однако после столь внушительного спурта ошибки у Квитовой пошли одна за другой, чем россиянка не преминула воспользоваться. Сначала Звонарёва выиграла гейм на подаче чешки, затем вновь вышла вперёд 5:4, ну а напоследок сделала ещё один брейк и выиграла матч.

После игры Звонарёва отдала должное своей сопернице. «Мне очень понравилась Квитова, — сказала она в экспресс-интервью после матча. — Петра здорово прогрессирует. И на этом турнире, считаю, она выступила очень хорошо. Даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях она боролась за каждый мяч».

Также вторая ракетка мира поделилась мнением по поводу своей игры в этом матче. «Что касается меня, то во втором сете я немного потеряла концентрацию, но, к счастью, вовремя смогла собраться и найти свою игру. В целом своей победой я довольна», — сказала Звонарёва.

За выход в финал Australian Open Звонарёва поспорит с бельгийкой Ким Клейстерс, в четвертьфинале обыгравшей польку Агнешку Радваньскую со счётом 6:3, 7:6 (7:4).

А вот в мужском одиночном разряде произошла настоящая сенсация: первая ракетка мира Рафаэль Надаль проиграл своему соотечественнику Давиду Ферреру, посеянному на турнире под седьмым номером. Причём Надаль, в прошлом сезоне выигравший три титула Большого шлема, уступил достаточно быстро — в трёх сетах со счётом 4:6, 2:6, 3:6. Отметим, что до сегодняшнего матча теннисисты встречались между собой 14 раз, и в 11 случаях победителем выходил Надаль.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.