Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Колобнев получил по заслугам

Александр Колобнев получил бронзовую медаль Олимпиады-2008

Артем Калинин

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов вручил велосипедисту Александру Колобневу бронзовую медаль пекинской Олимпиады. Награда, доставшаяся финишировавшему в Китае четвертым россиянину после уличения в применении допинга итальянца Давиде Ребеллина, шла к Колобневу через суды и бюрократические препоны долгих два с половиной года.

Российский велогонщик Александр Колобнев в среду получил, наконец, бронзовую медаль Олимпиады-2008. На презентации команд Общероссийского проекта развития велосипедного спорта награду, доставшуюся уроженцу Выксы после дисквалификации серебряного призера групповой гонки в Пекине итальянца Давиде Ребеллина, спортсмену вручил почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

В среду в Москве в главном офисе компании «ИТЕРА» состоялась презентация велокоманды «Катюша». Точнее, не одной команды а срезу четырех. Дело в том, что в нынешнем сезоне в рамках проекта развития велоспорта будут выступать профессиональная команда «Катюша», континентальная команда «ИТЕРА-Катюша» и две молодежные команды «ИТЕРА-Катюша» (ребята до 21 и до 23 лет). Таким образом Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) планирует выстроить структуру подготовки спортсменов от молодежной команды до Про-тура.

Во вступительной речи президент ФВСР и председатель совета директоров «ИТЕРА» Игорь Макаров отметил, что главной задачей проекта являются победы российских велогонщиков на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Ну а задача «Катюши» — быть в тройке мирового рейтинга и завоевать для страны как можно больше путевок в Олимпийский Лондон. И задача, прямо скажем, вовсе не невыполнимая. По итогам прошлого сезона «Катюша» стала пятой, ну а лидер команды испанец Хоаким Родригес занял первое место в мировой классификации.

«Нам только два года, — заявил Макаров. — Мы хотим, чтобы «Катюша» ни в чем не уступала лидерам мирового велоспорта. Собственно, сейчас так оно и есть, и мы этим очень гордимся».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов поблагодарил руководство команды за труд и выразил уверенность, что в новом сезоне российские болельщики будут радоваться победам команды еще чаще. А президент «Катюши» Андрей Чмиль рассказал, что структура подготовки спортсменов позволит молодым гонщикам как можно скорее подниматься по ступенькам команды и вносить свой вклад в успехи главной команды в Про-туре.

На самой же презентации журналистам и гостям, среди которых были премьер-министр Бельгии Ив Летерм, президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Макуэйд, президент компании ASO (компания, занимающаяся организацией «Тур де Франс») Ян Ле Моннье и многие другие, были представлены спортсмены. Так в главной команде «Катюша» выступят 30 велогонщиков. Из них 18 уже гонялись за российскую команду в прошлом сезоне, и 12 новичков. Четверо их них, правда, просто перешли в «Катюшу» из континентальной команды, что говорит о работоспособности проекта развития велосипедного спорта.

Не смогли посетить мероприятие министр спорта Виталий Мутко, и министерство было представлено его заместителем Павлом Колобковым. Ну а также не сумевшего приехать президента ОКР Александра Жукова заменил почетный президент Комитета Виталий Смирнов, вручивший бронзовую медаль пекинской Олимпиады Александру Колобневу. С момента гонки прошло уже 2,5 года, с момента обнародования положительного результата пробы Ребеллина — почти 2, однако из-за судебных разбирательств и бюрократических проволочек свою медаль Александр получил лишь сейчас.

Впрочем, сам Колобнев отметил, что сильных эмоций от получения награды не испытывает, да и не считает бронзу Игр венцом своей спортивной карьеры.

«Эмоции сейчас, наверное, испытывают больше те люди, которые меня окружают, — заявил Колобнев. — Они видят, что я вот сейчас получил медаль. А для меня гонка уже давно прошла. Но вокруг этого создается некоторый ажиотаж, что, конечно, приятно. У меня есть специальный стенд для медалей, который очень красиво оформлен. Эта медаль займет на нем свое место. Пока что — самое главное, но я надеюсь, что вскоре у меня будут и более значимые награды».

Александр Колобнев, родившийся в городе Выкса Горьковской области, повторил успех своего земляка Валерия Баринова, ставшего третьим в групповой гонке на московской Олимпиаде. Совсем неплохо для городка с 60 тысячами населения, где велосипедный спорт не развивается вообще. К слову о популярности, на презентации «Катюши» удалось пообщаться с итальянским коллегой Лукой Нери из журнала BiciSport. По его словам, на Апеннинах велоспорт является вторым по популярности видом спорта после, разумеется, футбола. На это корреспонденту «Газеты.Ru» синьору Нери просто нечего было сказать…

Тем не менее, успехи «Катюши» в прошлом году и три бронзы, завоеванные российскими велосипедистами в Пекине, говорят о том, что велоспорт в России развивается. А создание ступенчатой подготовки спортсменов внутри системы «Катюши» дает надежду, что это развитие будет происходить еще более серьезными темпами. Об этом сказал и Колобнев, правда, отметив, что пока континентальная и молодежные команды «ИТЕРА-Катюша» несколько тормозят основную команду.

«Это огромная структура, которая, возможно, немного тянет назад верхушку, — заявил Колобнев. — Мы («Катюша») как профессионалы находимся на вершине этого айсберга. И используя наш имидж, наши результаты, развивается велоспорт в целом. Но порой, наверное, не получается уследить за работой всего проекта. Тем не менее, если эта система встанет на рельсы, заработает, то уже команды, находящиеся на нижних ступеньках, будут не просто тянуться за нами, но и давать нам толчок вперед».

Другие новости велоспорта, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.