Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

championat.ru

«Привыкли быть молодыми ветеранами»

На «Кубке легенд» впервые сыграют Андрей Тихонов, Егор Титов и Дмитрий Хохлов

Сергей Алексеев

Дмитрий Аленичев заявил «Газете.Ru», что с нетерпением ожидает встречи со старыми знакомыми на «Кубке Легенд», а также рассказал о своей работе на посту главного тренера юношеской сборной России. Алексей Смертин признался, что ради участия в турнире ему пришлось прогулять сессию Алтайского краевого законодательного собрания, депутатом которого он является.

В четверг в Москве состоялась презентация третьего международного турнира «Кубок Легенд» имени Константина Еременко, который по традиции пройдет в последние выходные января. Первый розыгрыш Кубка, проходивший на арене «Мегаспорт» в 2009 году, запомнился не только победой сборной ветеранов российского футбола, но и скандалом с французской сборной, отказавшейся выходить на матч за пятое место против голландцев из-за того, что им не заплатили за участие в соревновании. На этот раз проблем с финансовым обеспечением быть не должно, о чем собравшимся представителям СМИ сообщил президент компании NewSport, которая организует этот турнир, Тамерлан Куриев. Он же рассказал, что видеотрансляции матчей смогут увидеть не только в России, но и в Италии с Украиной.

Генеральный директор дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Полинский со своей стороны отметил, что в преддверии ЧМ-2018 года «Кубок Легенд» может перерасти в чемпионат мира среди ветеранских сборных, однако для этого потребуется найти серьезных спонсоров и получить разрешение от ФИФА.

Присутствовавшие на презентации известные российские футболисты Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин и Сергей Кирьяков были полны оптимизма, обещая и в третий раз выиграть Кубок, которому с 2011 года присвоено имя Константина Еременко, ушедшего из жизни в марте 2010 года.

«Жду начала турнира с нетерпением. Буду рад снова увидеть своих старых знакомых, с которыми я играл в одних командах в Италии и в Португалии.

Луи Барруш, Фернандо Гомес, мой бывший одноклубник из итальянской «Ромы» ди Бьяджо — практически 80 процентов итальянцев и португальцев, что прилетели в Москву, знаю»,

— поделился своими ожиданиями от турнира с корреспондентом «Газеты.Ru» главный тренер юношеской сборной России (игроки 1993 года рождения) Дмитрий Аленичев.

— Вы себя ощущаете ветераном? Или так называть Дмитрия Аленичива еще рано?
— Привык уже, что меня зовут ветераном. Когда заканчивал карьеру в 2006 году, первые месяцы не мог осознать, что все закончилось. Да и потом, как начали приглашать на такие ветеранские турниры, резало ухо слово «ветеран». А сейчас уже привык быть молодым ветераном. Хотя чувствую, что на 45 минут активной игры в премьер-лиге меня и сейчас бы хватило.

Не обошел стороной Аленичев и свою работу в юношеской сборной России 1995 г. р., отметив, что в её составе находится очень много потенциально талантливых ребят, которым будет по 25 лет в 2018 году, и кто сможет составить основу национальной сборной в год проведения чемпионата мира в России.

«У нас в сентябре начинается отборочный турнир к юношескому чемпионату Европы. Его результат для меня будет очень важен. По нему будут судить о тренере Аленичеве. В нашей группе еще три команды — сборные Болгарии, Ирландии и Черногории. Так как отборочный турнир будет проходить в Болгарии, то с командой этой страны играть будет нелегко. В целом же считаю, что у нас достаточно ровная группа, явных фаворитов нет», — сообщил Аленичев. После чего прокомментировал назначение главным тренером «Терека» Руда Гуллита.

«Был приятно удивлен, так как это фигура мирового масштаба. Видно, что амбиции у грозненской команды очень высоки. «Терек» и в прошлом сезоне играл неплохо. При грамотной организации работы грозненцы смогут составить конкуренцию пятерке ведущих команд в новом сезоне. Неудачи у иностранных тренеров в России уже были, достаточно вспомнить Лаудрупа в московском «Спартаке». Поэтому я просто хочу пожелать Гуллиту успеха», — отметил Дмитрий Аленичев.

— За новостями из стана «Спартака» следите?
— Да. Они вернулись с первого сбора и уже улетели на второй. Если честно, то на результаты контрольных матчей команды внимания не обращаю. Я прекрасно понимаю Валерия Карпина, нахожусь с ним в постоянном контакте.

Сейчас нужно дать футболистам сыграть, просмотреть кандидатов в команду. Поэтому задача побеждать в каждом матче не является главной.

Советник президента «Локомотива» по селекционной политике Алексей Смертин заявил, что ему очень хочется победить со сборной России в предстоящем турнире. И также сообщил, что постепенно привыкает к обращению «ветеран».

— Насколько сложно было найти время для участия в этом турнире?
— Я в выходные дни более-менее свободен. Хотя на этот раз пришлось пропустить сессию Алтайского краевого законодательного собрания, депутатом которого я являюсь. В «Локомотиве» много работы, так что перелеты могли негативно сказаться на моей физической форме в преддверии этого турнира.

Политическая карьера развивается планомерно. Второй год учусь на заочном отделении сибирского филиала российской Академии государственной службы, сессию осеннюю сдал, теперь весенняя сессия впереди.

— А в ВШТ не думали поступать?

— Нет. Я не хочу быть тренером. Мне ближе управление и менеджмент. Тренера Смертина вы никогда не увидите.

Возвращаясь к «Кубку Легенд», Смертин отметил, что особенно приятно ему будет встретиться с португальцем Педру Паулетой, который не сумел прилететь на предыдущий турнир, а также с Рудом Гуллитом.

«Удивлен решением Гуллита стать главным тренером «Терека». Он неплохой специалист, у него богатый опыт в футболе. Просто есть нюансы, которые ему надо будет учитывать, так как раньше в России он не работал. Очень хотелось бы, чтобы у него все получилось, потому что человек и футболист он безупречный», — выразил свое мнение о голландском специалисте Смертин.

Участие Руда Гуллита в турнире пока находится под вопросом, так как он сейчас проходит предсезонную подготовку со своей новой командой. Матчи «Кубка Легенд» пройдут на Арене «Мегаспорт» с 29 по 30 января.

Подробнее с новостями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.