Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters, gazzetta.it

Дельнери пора уходить

«Рома» стала последним полуфиналистом Кубка Италии

Артем Калинин

Столичная «Рома», обыграв в гостях туринский «Ювентус», стала последним полуфиналистом Кубка Италии. Теперь подопечные Клаудио Раньери разыграют путевку в финал с действующим чемпионом и обладателем Кубка страны миланским «Интером». В другом полуфинале встретятся «Милан» и «Палермо».

«Рома», обыграв в гостях «Ювентус», вышла в полуфинал Кубка Италии, где сыграет с миланским «Интером». Римляне дважды поразили ворота туринского клуба после перерыва. «Ювентус», крайне неудачно начавший 2011 год, потерпел уже третье поражение в шести последних матчах.

В четверг на туринском «Олимпико» определялся последний полуфиналист Кубка Италии. В противостоянии, где не могло быть ничьей, сошлись местный «Ювентус» и столичная «Рома». Обе команды текущий чемпионат проводят неважно, а потому победа в Кубке может стать и для тех и для других неплохим утешением и пропуском в Лигу Европы, которая итальянцам, впрочем, нужна как зайцу подсвечник.

Правда, простые игры закончились на стадии 1/8 финала (а для кого-то и еще раньше), и даже для выхода в финал обоим соперникам необходимо приложить максимум усилий. Точнее, после четвертьфинала уже не обоим, а кому-то одному. Далее победителя пары «Юве» — «Рома» ждал миланский «Интер», а потом (в случае успеха) «Милан» или «Палермо». Однако, прежде чем добраться до этих замечательных команд, необходимо было выиграть четвертьфинальный поединок.

Наставник хозяев Луиджи Дельнери в очередной раз выставил экспериментальный состав. Травмы, травмы и еще раз травмы — главная причина неудач «Ювентуса» в нынешнем сезоне.

Клаудио Раньери не мог рассчитывать в поединке с туринцами на своего лидера Франческо Тотти, который продолжает восстанавливаться после травмы. Впрочем сетовать на это экс-наставнику «Юве» было грех — достаточно было заглянуть в лазарет соперника. Тотти для «Ромы» что Алессандро дель Пьеро для «Ювентуса», только вот Пинтуриккьо на поле вышел, и именно от него в первом тайме исходила угроза воротам Жулио Сержио. Правда, партнеры Алекса его замыслы понимали не всегда, что лишь подчеркивает бессилие Дельнери, так и не сумевшего более чем за полсезона наладить командную игру.

Что до «Ромы», нас острие атаки попеременно действовали Жереми Менез и Мирко Вучинич. От француза опасности было куда больше, однако самый реальный момент для взятия ворот имел вообще Фабио Симплисио. Бразилец первым подоспел на добивание после удара Вучинича, но неудачно обработал мяч и поразить ворота не сумел. Не слишком уверенно действовал в воротах Марко Сторари, вновь сменивший на посту номер один Джанлуиджи Буффона.

Много в первом тайме было грубости, однако арбитр Антонио Дамато почему-то очень часто футболистов (в основном «Ромы») прощал. Когда же Филипп Мексес попытался повторить каратистский удар Найджела Де Йонга в финале ЧМ-2010 против дель Пьеро, терпение у судьи лопнуло. Француз получил свой «горчичник» — надо думать, с формулировкой «смотри, кого бьешь». Голов в первом тайме не случилось, а вот замена произведена была: вместо Маттео Бриги в игру вступил Таддеи. Поле защитник «Ромы» покидал, не выказывая видимых причин своей замены.

Еще по замене тренеры сделали в перерыве. У «Юве» вместо Амаури на поле появился Милош Красич. У «Ромы» Марко Боррьелло заменил Менеза.

Хозяева после этой перестановки остались без чистых форвардов, и на острие атаки выдвинулся Хорхе Мартинес. Красич отправился на свой правый фланг, откуда на левый переместился Симоне Пепе. Серб вошел в игру очень активно, сразу же пару раз взорвавшись проходами по бровке. Однако римская оборона стояла стеной. Без форварда было тяжело, и Дельнери вместо Пепе выпустил Винченцо Яквинту. Не прошло и пяти минут после этого, как гости открыли счет.

Марко Мота провалился на правом фланге обороны, и Вучинич, получивший мяч из глубины от капитана команды Даниэле де Росси, обработал его и, едва войдя в штрафную, отправил в дальний угол ворот. Тут же мог забить Мексес, но его удар головой после подачи корнера невероятным образом отразил Сторари. «Рома» повела — и дальше только фолила. Дамато по каким-то лишь одному ему известным причинам нарушения правил видел через раз, а карточки и вовсе на показывал.

Один только Николас Бурдиссо минут за десять вполне себе наиграл на удаление, сначала сорвав быструю атаку «Юве» фолом на Красиче, а потом совершив подкат двумя ногами сзади против дель Пьеро. Апофеозом же действий арбитра стал эпизод в самой концовке встречи, когда Мексес откровенно завалил в своей штрафной того же дель Пьеро. Свисток Дамато, разумеется, промолчал. Окончательно похоронил хозяев Таддеи, забивший (как показалось, из офсайда) в компенсированное время второй мяч.

«Рома» обыграла «Ювентус» в четвертьфинале Кубка страны и в полуфинале встретится с миланским «Интером». Вторую путевку в финал разыграют «Милан» и «Палермо».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.