Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Очки Уэйда не спасли «Майами»

«Нью-Йорк» без Тимофея Мозгова обыграл «Майами»

Илья Андреев

Российский центровой «Нью-Йорка» Тимофей Мозгов пропустил девятую игру подряд. «Никс», в свою очередь, дома обыграли «Майами», стали известны стартовые составы команд Востока и Запада на «Матч всех звезд», а защитник «Мемфиса» О Джей Майо дисквалифицирован на 10 матчей за допинг.

В ночь на пятницу в регулярном чемпионате НБА «Нью-Йорк», за который выступает российский центровой Тимофей Мозгов на паркете «Мэдисон Сквер Гарден» взял верх над «Майами».
«Никс», похоже, наконец-то преодолели спад в игре. Напомним, два дня назад команда Майка д'Антони прервала шестиматчевую серию поражений, победив «Вашингтон» (115:106), а теперь жертвой нью-йоркцев стал один из лидеров лиги. Впрочем, «Хит» к сегодняшней встрече подошли не в самой лучшей форме: в последних пяти матчах клуб из штата Флорида проиграл четырежды. Кроме того, у «Майми» травмирован и один из ведущих игроков — форвард Крис Бош.

До отчётного поединка «Майами» и «Нью-Йорк» в этом сезоне встречались между собой дважды, и в обоих матчах победу праздновали подопечные Эрика Споэльстры, причём особенно классно в этих поединках выглядел звёздный защитник «Хит» Дуэйн Уэйд, в общей сложности набравший 66 очков. Примечательно, что участие Уэйда в сегодняшней игре было под вопросом, однако накануне встречи болельщики «Майами» могли вздохнуть с облегчением: их любимца мигрень, из-за которой он ко всему прочему ещё и плохо видел, больше не беспокоит, баскетболист тренировался по полной программе и вышел на паркет с первых минут, впрочем надев при этом специальные тёмные защитные очки.

Начало матча осталось за хозяевами, благодаря активным действиям Амаре Студемайра и Данило Галлинари к 8-й минуте поединка убежавшим в отрыв аж на восемь очков. Однако затем гости игру выровняли и в итоге даже сумели закончить первую четверть в свою пользу – 24:23.

Во второй 12-минутке картина игры не изменилась: «Нью-Йорк» захватил инициативу, создал пятиочковый задел, но удержать преимущество у «Никс» вновь не вышло – на большой перерыв команды ушли при счёте 48:46 в пользу «Майами».

В следующем игровом отрезке «Хит» лишь укрепили своё превосходство, а особенно старался неудержимый Уэйд, уже к 27-й минуте поединка записавший на своё счёт 33 очка.

Перед заключительной четвертью «Нью-Йорк» проигрывал целых девять очков, и, конечно, отыграть такой гандикап у суперзвёзд НБА было очень сложно, но «Никс» всё же удалось это сделать.

С самого старта заключительной 12-минутки «Никс» бросились вперёд, с ходу отыграв у гостей целых восемь очков, уже в середине четверти повели в счёте, а в дальнейшем уверенно довели дело до победы, не позволив «Майами» переломить ход игры.

Что же касается Тимофея Мозгова, то россиянин уже в девятый раз подряд остался на скамейке запасных «Нью-Йорка».

Лучшими в составе «Хит» стали Дуэйн Уэйд, набравший 34 очка, и Леброн Джеймс, отметившийся 24 баллами. У хозяев самым результативным игроком стал Амаре Студемайр – 24 очка, Данило Галлинари набрал 20 очков, а Ландри Филдс 19.

В двух других играх дня «Даллас» дома обыграл «Хьюстон» (111:106), а «Бостон» на выезде оказался сильнее «Портленда» (88:78).

Помимо матчей регулярного чемпионата из-за океана пришли ещё несколько весьма интересных новостей баскетбола. Так, стали известны стартовые пятёрки «Матча всех звёзд». За команду Запада с первых минут на паркет выйдут Кевин Дюрант («Оклахома Сити»), Кармело Энтони («Денвер»), Коби Брайант («Лейкерс»), Крис Пол («Нью-Орлеан»), Яо Мин («Хьюстон»). А за Восток — Леброн Джеймс («Майами»), Амаре Студемайр («Нью-Йорк»), Дуэйн Уэйд («Майами»), Деррик Роуз («Чикаго»), Дуайт Ховард («Орландо»). Тренировать команду Запада будет Грегг Попович («Сан-Антонио»). Наставник Востока определится 6 февраля. Звездный уикенд пройдет с 18 по 20 февраля в Лос-Анджелесе.

Весьма странно выглядит попадание в стартовый состав Запада Яо Мина, который недавно заявил, что из-за травмы лодыжки может завершить карьеру. Однако не стоит забывать, что стартовые пятёрки команда «Матча всех звёзд» определяются путём голосованием болельщиков: видимо, многие китайцы отдали свои голоса за соотечественника, хотя в игре он наверняка участия не примет.

Кроме того, НБА отстранила защитника «Мемфиса» О Джей Майо на 10 матчей за нарушение антидопинговой программы, так как его тест на запрещённый препарат дегидроэпиандростерон оказался положительным. Дисквалификация игрока вступит в силу в пятницу, когда его команда сыграет с «Филадельфией». А на площадку он сможет выйти только 15 февраля.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.