Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Мельбурн Маше не покорился

Мария Кириленко проиграла в финале Australian Open

Илья Андреев

Российская теннисистка Мария Кириленко в дуэте с белоруской Викторией Азаренко проиграла в финале парного разряда Australian Open аргентинке Хиселе Дулко и итальянке Флавии Пеннетте. Также Кириленко не смогла выйти в финал соревнований в Мельбурне в миксте, в паре с с сербом Ненадом Зимоничем потерпев поражение от словенки Катарины Среботник и канадца Даниэля Нестора. А британец Энди Маррей вышел в финал мужского одиночного разряда, обыграв в полуфинале испанца Давида Феррера.

В пятницу Мария Кириленко завершила свои выступления на Australian Open. В финале парного разряда россиянка в дуэте с белоруской Викторией Азаренко проиграла аргентинке Хиселе Дулко и итальянке Флавии Пеннетте, а в миксте вместе с сербом Ненадом Зимоничем уступила словенке Катарине Среботник и канадцу Даниэлю Нестору.

В одиночном разряде Кириленко в Мельбурне выступила далеко не так удачно: если же в первом круге 23-летняя россиянка не без труда взяла верх над малоизвестной над итальянкой Роминой Опранди (6:3, 5:7, 8:6), то уже в следующем не смогла совладать с Иветой Бенешевой из Чехии (3:6, 1:6). С чешкой на стадии 1/4 финала без проблем разобралась Вера Звонарёва, а вот Кириленко полностью сосредоточилась на соревнованиях в парах, где добилась не малых успехов.

Финал Australian Open стал для Кириленко её лучшим достижением в парном разряде.

Впрочем, на её счету целых семь побед в соревнованиях дуэтов, самая значительная из которых была завоёвана в прошлом году в американском Цинциннати.

Что же касается непосредственно сегодняшнего поединка, то первом сете Кириленко и Азаренко взаимодействовали просто прекрасно, обыграв соперниц 6:2. При этом, стоит отметить, соперниц более чем серьёзных — до отчётного матча Дулко и Пеннетта за время совместных выступлений выиграли без малого 10 титулов. В следующей партии россиянка и белоруска были очень близки к победе, вели 4:1, но итальяно-аргентинской паре удалось переломить ход игры, и в упорной борьбе всё же выиграть сет 7:5. А уже затем Дулко и Пенннетта вдохновлённые своим успехов с лёгкостью выиграли решающий сет 6:1 и стали победительницами первого в году турнира «Большого шлема».

Любопытно, что в разное время Кириленко играла в паре и с Пеннеттой, и с Дулко, причём даже выигрывала вместе с ними турниры в португальском Оэйраше и Токио соответственно.

«Матч получился очень тяжёлым, — заявила после матча Хисела Дулко. — Когда мы проигрывали во втором сете, я сказала себе: «Соберись. Мы же не можем проиграть меньше чем за час». Мы не собирались подстраиваться под игру своих соперниц, а наоборот, старались диктовать им свои условия, пытаться действовать агрессивно. Мы сражались и добились своего».

Флавия Пеннетта, в свою очередь, отметила, что Кириленко и Азаренко надломило поражение во втором сете, после которого они уже не сумели оправиться. «Всегда очень сложно играть после того, когда ты очень близка к победе в матче, однако затем проигрываешь. В такой ситуации нашим соперницам было тяжело вернуться в игру в третьем сете, и в итоге им не удалось сделать этого».

Также итальянка отдала дань мастерству соперниц, отметив их хорошую игру в первом сете. «Но очень важно, что мы сумели собраться с силами, не сдались, продемонстрировали волевые качества, — сказала Пеннетта. — В прошлом году мы выиграли не мало турниров, однако ни одного титула «Большого шлема». Но вот теперь же мы наконец сделали это, и, надеюсь, продолжим в том же духе».

Однако на этом соревновательный день для Кириленко не закончился — спустя примерно час она вновь появилась на корте в паре с сербом Ненадом Зимоничем, уже сражаться за выход в финал соревнований в миксте. Но всё же и здесь удача к российской теннисистке повернулась спиной — их с Зимоничем соперники, словенка Катарина Среботник и канадец Даниэль Нестор, посеянные на турнире под вторым номером, одержали победу со счётом 6:4, 7:5.

Также во вторник определился второй финалист Australian Open в мужском одиночном разряде. Напомним, днём ранее в первом полуфинале серб Новак Джокович в трёх сетах сломил сопротивление экс-первой ракетки мира Роже Федерера (7:6 (3), 7:5, 6:4). Сегодня же на корт вышли испанец Давид Феррер, на стадии 1/4 финала выбивший из борьбы своего титулованного соотечественника Рафаэля Надаля, и британец Энди Маррей.

Первые два сета получились достаточно упорными — стартовую партию выиграл испанец со счётом 6:4, а вот уже в следующей удача была на стороне Маррей — 7:6 (7:2) в пользу теннисиста с «Туманного альбиона». В третьем сете британец продолжил начатое, разгромив оппонента со счётом 6:1. Феррер проигрывать не собирался, в четвёртой партии навязал Маррею достойную борьбу, но всё же вновь уступил 6:7, и вылетел из соревнований.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.