Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

uefa.com, reuters, donbass-arena.com

УЕФА лишит Украину Евро-2012

Украина может лишиться права проведения Евро-2012

Илья Андреев

УЕФА пригрозил дисквалификацией Федерации футбола Украины (ФФУ) в связи с политическим вмешательством в деятельность этой организации. Теперь же Украина может лишиться права проведения Евро-2012, а клубы и национальные сборные этой страны могут быть отстранены от участия в соревнованиях под эгидой УЕФА.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пригрозил санкциями Украине из-за политического вмешательства в деятельность Федерации футбола Украины (ФФУ).

В пятницу на заседании исполнительного комитета УЕФА был рассмотрен вопрос относительно письма Международной федерации футбола (ФИФА) в Федерацию футбола Украины (ФФУ) от 24 января, в котором говорится о вмешательстве представителей органов власти в деятельность национальной ассоциации. Европейский футбольный союз поддержал ФИФА по этому вопросу, в связи с чем направил в ФФУ письмо с требованием принять необходимые меры для того, чтобы проблема была решена.

Если же до 4 февраля ничего не изменится, ФФУ будет дисквалифицирована.

В случае если это произойдёт, клубы и национальные сборные Украины не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой европейского футбольного союза.

Кроме того, исполнительный комитет УЕФА единогласно решил, что в случае приостановления членства ФФУ в составе союза «проведение финальной части Евро-2012 на Украине было бы неразумным».

Напомним, во вторник ФИФА отправила в ФФУ письмо, в котором отметила, что не будет признавать другого руководства украинского футбола, кроме ныне действующего. «ФИФА требует: 1. Подтвердить, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 г. 2. Предоставить подтверждение выполнения данного требования от уполномоченных руководящих органов членов ФФУ», — в частности, говорится в письме за подписью генерального секретаря Международной федерации футбола Жерома Вальке.

Дело в том, что в декабре ряд членов ФФУ выступили за отставку президента федерации Григория Суркиса якобы из-за его симпатии к киевскому «Динамо», которым руководит его же брат Игорь. А на XII конгрессе ФФУ в повестку дня незаконным образом в последний момент был включен вопрос об отставке действующего руководства федерации. По мнению УЕФА и ФИФА, это произошло вследствие вмешательства властей в работу региональных структур ФФУ. В результате заседание очередного конгресса было досрочно прекращено в связи с тем, что делегаты не смогли утвердить повестку дня.

В начале января украинская федерация выразила обеспокоенность вмешательством местных властей в работу областных футбольных структур страны.

«Уже после того как коллективные члены провели свои легитимные представительные собрания и большинством голосов приняли решение в поддержку нынешнего руководства федерации футбола, под давлением руководителей власти созываются повторные собрания этих органов для принятия резолюций диаметрально противоположного содержания, – говорилось на официальном сайте федерации. – ФФУ будет немедленно информировать президента Виктора Януковича, который пообещал в телефонном разговоре с главой ФИФА Йозефом Блаттером жестко пресекать такие случаи. Вместе с тем ФФУ сообщит ФИФА и УЕФА о конкретных фактах грубого вмешательства в свою деятельность».

При этом в конце октября, после заявления кипрского футбольного экс-функционера Спироса Марангоса о подкупе Украиной голосов на выборах страны-хозяйки ЧЕ-2012, президент Украины Виктор Янкукович, который, к слову, имеет тесные отношения с президентом «Шахтера» Ренатом Ахметовым, вызвал Григория Суркиса на «ковер».

Сейчас на Украине ведётся активное строительство и реконструкция стадионов во Львове и Киеве, а арены в Донецке и Харькове уже давно построены и сданы в эксплуатацию. Страна живёт предстоящим через полтора года футбольным праздником. Уже не раз в адрес Украины звучали критичные выпады по поводу того, что страна отстаёт от графика подготовки к Евро, однако всякий раз украинцы выходили сухими из воды. Но вот теперь ситуация, похоже, и вовсе вышла из под контроля. У Украины есть всего неделя — очень небольшой срок, чтобы разобраться в этом ворохе проблем.

Виктор Янукович, в свою очередь, надежд на то, что Евро всё же состоится на Украине, не теряет. В пятницу глава государства выразил уверенность, что Украина и Польша совместными усилиями создадут лучшие условия «для проведения грандиозного праздника европейского футбола». «И победно придём к финишу, – цитирует Януковича УНИАН. – Я мечтаю, что мы в финале встретимся с Польшей».

Стоит добавить, что письмом в ФФУ УЕФА решил не ограничиваться. Европейские футбольные чиновники приняли решение при жеребьевке отборочных групп молодежного Евро, которая состоится 3 февраля, Украину, а также Боснию и Герцеговину (получила предупреждение в связи с тем, что в этой стране образовались две независимые футбольные федерации) заведомо включить в группы из шести команд, а не из пяти — на случай их возможного исключения из членов УЕФА.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.