fakelfc.ru

«Факел» стал политическим проектом

ФК «Факел» будет играть в первом дивизионе в сезоне-2011/2012 гг.

Сергей Алексеев

РФС рекомендовал руководству Футбольной национальной лиги принять воронежский «Факел» в первый дивизион. Вице-президент РФС Сергей Капков назвал это политическим решением. Главный тренер «Факела» Константин Сарсания заявил «Газете.Ru», что у команды есть стабильное финансирование для участия в турнире, и рассказал о ближайших задачах с учетом произошедших изменений.

В пятницу состоялось очередное заседание бюро исполкома Российского футбольного союза, на котором присутствовали президент РФС Сергей Фурсенко, вице-президент РФС Никита Симонян, президент РФПЛ Сергей Прядкин, глава ФНЛ Игорь Ефремов, председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. Президент НАФ и вице-президент РФС Сергей Капков и Сергей Липатов приняли активное участие в обсуждении текущих вопросов и последующем голосовании, находясь на постоянной конференц-связи с остальными участниками заседания.

В связи с переходом в премьер-лигу ФК «Краснодар», члены бюро исполкома РФС рассмотрели заявления о вступлении в Футбольную национальную лигу клубов «Факел» (Воронеж), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) и «Локомотив-2» (Москва), сообщает сайт РФС.

«С учетом реализации стратегии РФС о развитии и значимости футбола в регионах России, принимая во внимание изложенные в соответствующих письмах обоснования, а также предоставленные финансовые гарантии, бюро исполкома РФС единогласно приняло решение рекомендовать Футбольной национальной лиге принять в ее состав футбольный клуб «Факел»»,

— говорится в заявлении.

Учитывая итоги внеочередного заседания членов РФПЛ, на котором по такой же рекомендации футбольного союза в премьер-лигу вошел ФК «Краснодар», а не «Алания», можно с большой долей вероятности утверждать, что данная рекомендация означает для «Факела» повышение в классе. Тем более что глава только недавно созданной ФНЛ Игорь Ефремов вряд ли пойдет наперекор рекомендациям вышестоящей организации.

«Факел», конечно, попал в первый дивизион не по спортивному принципу. Бюро исполкома РФС имеет право допустить «Факел» к соревнованиям. Мы пытаемся спасти наш футбол, а также расширить его географию. Если люди хотят инвестировать в футбол, то мы их всегда поддержим. «Факел» будет на равных бороться в ФНЛ. Кроме того, у воронежцев большая посещаемость. Нас это полностью устраивает.

Выбор в пользу «Факела» — это политическое решение»,

прокомментировал позицию бюро исполкома РФС вице-президент союза и председатель Национальной академии футбола Сергей Капков «Чемпионату.Ru»

Отбрасывая в сторону все подводные течения решения, в пользу воронежского клуба можно сказать, что выбор «Факела» представляется достаточно обоснованным. Футбол в регионе развивается. В Воронеже свой последний матч в прошлом году проводила сборная, что позволило оценить стадион, вполне подходящий для проведения матчей первого дивизиона. Да и болельщиков у команды более чем достаточно.

Корреспондент «Газеты.Ru» дозвонился до главного тренера «Факела» Константина Сарсания, который в настоящее время находится вместе с командой на предсезонном сборе в Турции.

«В первую очередь хочу поблагодарить членов бюро исполкома РФС за оказанное доверие. Также хочу поблагодарить руководство воронежской области в лице губернатора Алексея Гордеева, которое делает многое для развития футбола в регионе. И поздравить наших болельщиков, которые также внесли большой вклад в это радостное событие, так как по итогам прошлого сезона «Факел» стал самой посещаемой командой всех дивизионов второй лиги. Уверен, что на домашние матчи команды в первом дивизионе будет ходить от 15 до 20 тысяч человек. У нас в принципе команда достаточно боеспособная для первой лиги. Конечно, теперь нам понадобится дополнительное точечное усиление», — заявил Сарсания.

Главный тренер также сообщил, что до четвертого апреля, когда должен стартовать чемпионат ФНЛ, еще есть более двух месяцев для наигрывания состава, а до 10 марта, когда завершится трансферный период, он рассчитывает закрыть все необходимые позиции. Более того, Сарсания хочет со всеми новичками определиться уже до 15 февраля, чтобы больше времени осталось на работу.

Говоря о финансовом положении клуба, Сарсания сообщил:

«Не могу сказать, что наш бюджет будет таким уж крупным с учетом произошедших изменений. Но зато у нас есть стабильность.

Власти региона хотят возродить «Факел», у которого богатая история. И нам есть для кого играть. При этом, если бы нам не помогали финансово местные власти, то никто бы «Факел» в первый дивизион не принял».

Определил специалист и задачи на предстоящий сезон. «В первый год нам надо будет обосноваться в первом дивизионе. Я не так давно работаю с «Факелом», пришел в команду 15 августа прошлого года. До конца чемпионата под моим руководством команда сыграла 13 матчей, из которых девять выиграла и четыре раза была ничья. Наступающий год будет годом становления для «Факела», и если мы сохраним место в первом дивизионе, то дальше будем ставить уже более серьезные задачи», — заявил главный тренер воронежского клуба.

В среду «Факел» начал предсезонный сбор в Турции, на котором запланированы контрольные матчи с серьезными соперниками — двумя командами из румынской высшей лиги, одна из которых — «Газ Метан», занимающий пятое место в национальном чемпионате, а также с казахстанским «Актобе» и еще одной командой из белорусской высшей лиги. Эти спарринги должны помочь главному тренеру понять, какие позиции нуждаются в усилении.

«Футболисты еще не знают о последних новостях. Скажу им это на второй вечерней тренировке», — подвел итог Константин Сарсания.

Также на бюро исполкома РФС помимо решения вопроса с «Факелом» единогласно было принято решение организовать совместно с ФИФА, УЕФА, Объединением отечественных тренеров и Национальной академией футбола Высшую академию тренеров, которая должна начать функционировать с 1 июля 2011 года.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.