Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Армейцы подарили победу

Столичное «Динамо» в дерби обыграло ЦСКА

Станислав Янковский, Рустам Шарафутдинов

Московское «Динамо» в очередном дерби обыграло в гостях ЦСКА. Подопечные Олега Знарока постоянно вели в счете и победную шайбу забросили в конце встречи после грубой ошибки соперника. Андрей Назаров, впервые приехав в Челябинск в качестве тренера соперника, одержал победу, а «Торпедо» упустило возможность обогнать в борьбе за место в плей-офф минское «Динамо», проиграв «Атланту».

Пятничным вечером в Ледовом дворце спорта ЦСКА состоялось последнее в нынешней регулярке КХЛ московское дерби. Честь завершить негласное первенство Москвы выпала столичным армейцам и динамовцам, занимающими противоположные места в таблице Западной конференции. В нынешнем сезоне команды встречались уже трижды, и в двух случаях победа досталась бело-голубым.

Перед матчем из стана коллектива Олега Знарока пришла очень неприятная для ее поклонников новость — исполнявший обязанности капитана из-за травмы постоянного обладателя этого статуса Алексея Кудашова Юрий Бабенко приболел и помочь «Динамо» возможности не имел. Роль капитана в итоге получил Константин Горовиков. Но куда больше внимание привлек к себе другой факт.

Из-за того, что лазарет бело-голубых и так переполнен форвардами, образовавшуюся «дыру» в составе пришлось заполнять Максимом Великовым, защитником.

Болельщики же ЦСКА перед началом встречи, напротив, получили возможность поднять свое самосознание и получить заряд позитивных эмоций. В пятницу под своды Дворца спорта был поднят памятный свитер легендарного защитника ЦСКА, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Стельнова. Торжественная церемония началась с демонстрации видеоролика, посвященного чемпиону СССР 1981-1989 годов. Добрым словом память армейца почтили президент клуба Вячеслав Фетисов, специально прибывший из Петербурга друг и партнер Стельнова по команде Алексей Гусаров, а также сыновья легендарного хоккеиста, Алексей и Анатолий, которым также доверили провести стартовое вбрасывание. Сам же свитер под номером 21 был поднят капитаном ЦСКА Николаем Прониным и молодым защитником Алексеем Марченко.

 Олег Знарок (слева) и Харий Витолиньш на тренерском мостике «Динамо»
Олег Знарок (слева) и Харий Витолиньш на тренерском мостике «Динамо»
ИТАР-ТАСС

А по окончании торжества начался хоккей. Именно такой хоккей, ради которого болельщики и заполняют ледовые дворцы. Тут стоит отметить, что больше зрителей на домашних матчах ЦСКА в этом в сезоне, пожалуй, было лишь на их стартовом поединке со «Спартаком». Примечательно и то, что на матч прибыло много поклонников «Динамо», и под сводами дворца разносились преимущественно их песни и кричалки. Отчасти это обусловлено тем, что клуб организовал для балашихинских болельщиков трансфер на последнее дерби сезона.

Вероятно, именно активная поддержка трибун и вдохновила динамовцев на быстрые подвиги. Уже на первой минуте они вынудили Томаша Нетика нарушить правила, а на второй стараниями Горовикова, первым поспевшего на добивание после броска Яласваары, реализовали численный перевес. Однако армейцы, капитулировать, естественно, не собирались. Не прошло и трех минут, как Вячеслав Кулемин счет сравнял.

Тут уже армейцы постарались захватить инициативу и несколько минут проводили атаку за атакой. Осадила команду Сергея Немчинова недисциплинированность — подвел команду Георгий Мишарин. И всего трех секунд хватило «Динамо», чтобы реализовать большинство. На этот раз отличился Дмитрий Пестунов. Впрочем, на перерыв команды ушли все-таки при равном счете. За пару минут до сирены Ян Штястны выскочил из-за ворот Майкла Гарнетта и поразил их — 2:2.

С началом второго периода стало понятно, что Мирослав Шатан стал очередным пополнением в списке травмированных бело-голубых.

Словак покинул скамейку своей команды еще в конце первой 20-минутки, а на вторую и третью он и не вышел вовсе.

Тем не менее, «Динамо» снова вышло вперед — в очередной раз помогло команде Знарока численное большинство. На этот раз ворота Гайдученко были поражены, когда на льду находилось трое армейских хоккеистов. Шайбу в полупустые ворота к бурной радости бело-голубой торсиды направил Леонид Комаров. Этот эпизод и остался единственным результативным во втором игровом отрезке.

 Армеец Михаил Пашнин уложил на лед динамовца Леонида Комарова
Армеец Михаил Пашнин уложил на лед динамовца Леонида Комарова

Сама игра проходила на высоких скоростях и была насыщена жесткостью и, порой, провокационными действиями хоккеистов. То и дело на льду едва не начиналась драка, но арбитрам удавалось вовремя успокаивать игроков.

В похожем ключе игра продолжилась в третьей 20-минутке. В самом ее начале ЦСКА снова отыгрался. Нетик прокатился по зоне соперника и отдал отличный пас на Вячеслава Козлова. И ветеран не подкачал — 3:3. Но всего три минуты спустя своеобразные «кошки-мышки» получили новый виток своего развития. После грубой ошибки армейцев в своей зоне Артем Чернов вывел «Динамо» вперед.

Но и эта шайба предопределившей исход встречи не стала. На 53-й минуте матча Дмитрий Моня, оказавшийся на убойной позиции в одиночестве, получил шайбу и мощным кистевым броском в четвертый раз в этой встрече оставил не у дел Гарнетта. Роковую же для армейцев ошибку за две минуты до конца основного времени совершил защитник Часлава. Чех в своей зоне толком не сумел сделать передачу, подарив шайбу Денису Кокареву, который забил победный гол.

«Хочу поблагодарить соперника за игру, получился интересный матч, – сказал после игры Знарок. – Катались на качелях. Мои ребята молодцы, доиграли до победы». «Матч получился для зрителей интересным. Моменты были и у одной, и у другой команды, – признался Немчинов. – Но чтобы выигрывать, нужно забивать на одну шайбу больше. А мы сегодня снова пропустили на одну больше и проиграли. А так, конечно, бились, старались».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Динамо» (М).

Справка:

Автомобилист - Локомотив 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)



1-0. Булатов (Отмахов, Дубровин), 21:11

2-0. Чистяков, 24:43

3-0. Гулявцев (Булатов), 25:50

3-1. Королюк (Вашичек, Рахунек), 44:08

Вратари: Царегородцев - Кочнев (25:50)



Трактор - Витязь 3:5 (1:2, 0:1, 2:2)

0-1. Величкин (Бердников), 02:25

0-2. Веро (Леснухин), 06:40

1-2. Куинт (Попов), 18:07-бол

1-3. Леснухин (Марков, Трощинский), 32:01-бол

2-3. Бутурлин (Коровкин), 42:56

2-4. Саймон (Анисин), 45:14-бол

2-5. Саймон (Панарин), 55:11

3-5. Кузнецов, 58:34

Вратари: Скотт (Алистратов, 06:40) - Егоров



Торпедо - Атлант 3:5 (0:1, 0:2, 3:2)

0-1. Левандовский (Федоров, Семенов), 01:57

0-2. Мозякин (Булис), 26:49

0-3. Булис (Петров, Мозякин), 29:06-бол

1-3. Крикунов, 48:13

1-4. Нестеров, 52:19

2-4. М.Потапов (Чермак), 53:44

3-4. М.Потапов (Веске), 58:42

3-5. Левандовский (Федоров), 59:28-п.в.

Вратари: Брюклер (Фомичев, 29:06) - Барулин



Нефтехимик - Югра 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)

0-1. Муратов (Скороходов, Емелеев), 01:51

0-2. Хвостов, 22:47

1-2. Макаров (Мамашев), 31:18

2-2. Иванов (Рясенский, Лапенков), 45:10

2-3. Пепеляев (Блохин), 52:13-бол

3-3. Полыгалов (Мамашев, Лапенков), 55:20

4-3. Полыгалов (Лапенков), 57:08

Вратари: Касутин - Масальскис

«Локомотив» потерпел второе поражение подряд. После неожиданного проигрыша дома «Сибири» волжане уступили в Екатеринбурге находящемуся в долгах и рискующему не доиграть сезон «Автомобилисту». Известно, что екатеринбургскую команду до окончания чемпионата уже покинет шесть игроков, включая опытных защитника Александра Рязанцева и нападающего Андрея Субботина, которые усилят ведущие клубы лиги к плей-офф. В итоге, Рязанцева уже не было в составе на матче с ярославцами, как и перебравшегося в СКА Николая Бушуева, а Субботин доигрывает последние встречи за уральский клуб. В составе же «Локомотива» дебютировал чешский защитник Михал Баринка, приглашенный по рекомендации наставника Владимира Вуйтека. Даже несмотря на то, что хозяева играли в три звена, им удалось всухую провести первый период, а во втором в течение первых пяти минут забросить три шайбы, заставив напомнить о вратарской проблеме железнодорожников. В третьей 20-минутке Павол Демитра одну шайбу отыграл. Затем, правда, хозяева имели возможность даже увеличить счет, играя 28 секунд впятером против троих, и сумели одержать победу.

Андрей Назаров, вернувшийся в Челябинск впервые в качестве главного тренера соперника «Трактора», одержал победу.

Его «Витязь» проявил принципиальность, отдалив мечту уральцев о плей-офф. Интересно, что счет в игре открыл отыгравший в «Тракторе» два года Игорь Величкин, который перешел в «Витязь» в нынешнем сезоне, сыграв за челябинцев всего три матча. А вторая шайба оказалась на счету впервые сыгравшего с декабря Дарси Веро, отбывшего 14-матчевую дисквалификацию после известного побоища в Омске. Канадец вовремя сориентировался на пятачке на добивании, заставив голкипера Трэвиса Скотта замениться на Данилу Алистратова. Далее голами обменялись защитники команд-соперников: Дерон Куинт и Даниил Марков. В третьем периоде счет сократил бывший спартаковец Александр Бутурлин, однако тут слово взял лучший бомбардир «Витязя» Крис Саймон, сделавший дубль. По передаче в обоих голах записали на свой счет новичок команды Михаил Анисин и чемпион мира среди молодежных команд Артемий Панарин, не игравший против «Торпедо».

Поражение «Трактора» облегчило задачу «Нефтехимику», которому теперь нужно за оставшиеся семь матчей набирать уже менее 10 очков для попадания в плей-офф.

В составе нижнекамцев дебютировал возвратившийся из «Спартака» Евгений Лапенков. «Нефтехимик» только в третьем периоде отыгрался при счете 0:2, но новичков КХЛ это не смутило. Одержавшие три победы подряд, в том числе и в Казани, ханты-мансийцы усилиями Алексея Пепеляева реализовали преимущество «пять на три». Но в течение последних пяти минут основного времени Игорь Полыгалов у хозяев сделал дубль, причем в обоих случаях ему ассистировал Лапенков, в своем первом матче за старый новый клуб сделавший три голевые передачи.

«Торпедо» упустило возможность обогнать минское «Динамо» в борьбе за последнее место в плей-офф, имея по сравнению с минчанами три матча в запасе. Многое в игре в Нижнем Новгороде решил первый период, который соперник волжан «Атлант» выиграл со счетом 3:0 благодаря голам Эдуарда Левандовского, Сергея Мозякина и Яна Булиса. Хозяева усилиями Максима Потапова сократили разницу в счете до минимума, однако пропустили от Левандовского гол уже в пустые ворота.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.