Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

hcamur.ru

«Спартак» покорил Хабаровск

Красно-белые впервые в истории одержали победу в Хабаровске

Илья Елисеев

Московские спартаковцы впервые в истории одержали победу над хабаровским «Амуром» на выезде. Голкипер красно-белых Доминик Гашек, сохранив ворота в неприкосновенности в день своего рождения, записал себе в актив седьмой «сухарь» в нынешнем сезоне, а защитник Иван Баранка и нападающий Штефан Ружичка отметились дублями.

Красно-белые впервые в истории одержали победу в Хабаровске, разгромив там местный «Амур».

Тренеры гостей не могли не доверить ворота голкиперу Доминику Гашеку, ведь у него был день рождения. Доминатору исполнилось 46 лет.

Тем более что чех по ходу сезона набрал приличную форму и теперь, согласно статистике, является одним из лучших голкиперов КХЛ.

Сама игра началась на высоких скоростях. Естественно, хабаровчане на правах хозяев сразу помчались вперед. Однако Гашек был хладнокровен, что чувствовали его одноклубники. Уверенность тотчас им передалась. И красно-белые в долгу не остались. Хотя они и не реализовали численный перевес после удаления Покровского, все равно вскоре повели в счете. Отличился у москвичей Макаров.

Заброшенная шайба явно добавила гостям настроения. Мало того что они нисколько не тушевались, так еще действовали легко и размашисто. Немудрено, что затем спартаковцы успех закрепили: цели достиг дальний бросок защитника Баранки. Безусловно, дальневосточники старались исправить положение, бросали даже с дальних дистанций. Но Гашек играл надежно. Не помог хозяевам и численный перевес, когда судьи отправили отдыхать на скамеечку штрафников Жукова. Шайба вообще толком не держалась в зоне «Спартака». Что немудрено. Над этим компонентом хабаровчанам наверняка еще стоит поработать: по реализации большинства они находятся на последнем месте среди всех клубов КХЛ.

Словом, первый период по делу остался за «Спартаком».

Вторая двадцатиминутка началась с серьезного прессинга дальневосточников. Получив в раздевалке приличную порцию адреналина, они обрушили массу бросков на ворота москвичей. Причем атаковали с любых дистанций. Гашек справлялся с шайбами играючи. А вот на «пятак» красно-белые своих оппонентов не пускали. Сами же заняли выжидательную позицию – караулили какую-нибудь ошибку соперника.

Очередной прекрасный шанс, чтобы забить, хозяевам подвернулся, когда Бодров поймал на бедро Крысанова. Арбитр не дремал, а посему хабаровчане оказались в большинстве. Однако их снова подвела «старая болезнь». И счет не изменился. Впрочем, спартаковцы через какое-то время также не забили, имея на одного игрока больше, хотя у Ружички в том отрезке встречи был отменная возможность: нападающий «Спартака» выскочил один на один с вратарем Мурыгиным.

Контратаки же у москвичей при игре в равных составах, как правило, не проходили. В решающих эпизодах подводила беспечность. Не раз выходы два в одного завершались неточным последним пасом.

Тем не менее под занавес второго периода Александр Юньков провел очень важную шайбу. Убежал на рандеву с голкипером «Амура» — и, не сближаясь с ним, метко бросил в «девятку». А вскоре Баранка сильнейшим «выстрелом» поразил ближний угол.

0:4 – с такими цифрами на табло команды уходили на очередной перерыв.

Сами понимаете, что такой перевес – солидная заявка на победу. И в заключительном периоде гости старались играть предельно аккуратно, чтобы избежать ненужных накладок. Не надо быть провидцем: в раздевалке исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко вел разговор именно об этом. Но и про атаку говорил не забывать. Что и возымело действие. По сути, два выпада москвичей кряду в заключительной двадцатиминутке привели к успеху. Лучший бомбардир красно-белых Ружичка с кистей посылал шайбу в ворота Мурыгина.

После этого уже вряд ли кто сомневался в исходе встречи. И на повестке дня стоял лишь один вопрос – сумеет ли сохранить свои ворота «сухими» теперь уже 46-летний Доминик Гашек? Как ни старались хабаровчане, но пробить чешского голкипера не сумели. В итоге он, выдав седьмой «сухарь», вышел по их числу на первое место среди вратарей лиги. А точку в матче «по-бобровски» поставил Людучин — 7:0!

Словом, практика показывает, что «Спартак» обрел приличную игру. И это, конечно, не может не радовать поклонников клуба в преддверии матчей плей-офф.

«Хотя я еще не был так далеко, для меня расстояния не проблема, – сказал чешский вратарь «Советскому спорту». – Я чувствую себя очень хорошо, когда я со своей командой. Я сказал себе, все будет нормально. Хорошо поспал в самолете, потом еще три часа в гостинице, хорошо покушал. Я готовился, как и к любой обычной игре. Но хоккеисты моей команды хорошо подготовились и сыграли в красивый и отличный хоккей. Когда команда забивает семь голов, она просто должна выиграть матч. Когда понял, что отстаю «на ноль»? Я не люблю говорить об этом. Никогда не знаешь, как дальше сложится игра. Но минут за десять до завершения встречи я начал думать о «сухом» матче. Правда, если говорить откровенно, сегодня мне пришлось потрудиться поменьше, чем в других шести матчах, где я отстоял на ноль».

«Матч нам удался, — цитирует слова и. о. главного тренера красно-белых Андрея Яковенко официальный сайт «Амура». — Доволен игрой. Доволен тем, что ребята преподнесли такой подарок Доминику. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку».

«Мы продемонстрировали полное невыполнение игровой дисциплины, — заметил и. о. главного тренера дальневосточников Александр Блинов. — В первом периоде, видимо, захотели побегать, но... Получилось так, что они не выполнили то, что мы задумали».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.