Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

spartak.com

Первая победа «Спартака»

«Спартак» одержал первую победу в Новом году

Рустам Шарафутдинов

Московский «Спартак» одержал свою первую победу в межсезонье, обыграв в 1/8 финала турнира Copa del Sol в Испании шведский «Мальме». Пропустив в первом тайме, красно-белые забили два мяча, чего им хватило для успеха. В конце встречи красную карточку у москвичей получил Федор Кудряшов.

Столичный «Спартак», два дня назад прилетевший в Испанию, в Эльче стартовал на традиционном турнире под названием Copa del Sol. Этот турнир, проводящийся на двух стадионах и имеющий призовой фонд в €200 тыс., разыгрывается по системе плей-офф между 16 командами. Наибольшее представительство в соревнованиях имеют скандинавские клубы, из которых пять норвежских, два датских и два шведских. Из команд стран СНГ, помимо красно-белых, в соревновании принимают участие украинские «Карпаты» и участник 1/8 финала Лиги чемпионов «Шахтер». Причем, «Карпаты» уже обыграли по пенальти норвежский «Мельде». Финал этого Кубка пройдет 7 февраля. Интересно, что в феврале прошлого года турнир остался без победителя. В финал тогда вышли наш ЦСКА и тот же «Шахтер», однако в день игры на Марбелью, где должен был состояться матч, обрушился сильнейший ливень, из-за которого организаторы решили не выводить команды на поле. Перенести игру было нельзя, и соперники получили по $70 тыс.

Примечательно, что те футболисты «Спартака», которые должны были принять участие в стартовой игре турнира со шведским «Мальме», отдыхали до обеда, сообщает официальный сайт красно-белых. В утренней тренировке принимали участие семь игроков, из которых только голкипер Александр Беленов был заявлен на игру. Уже в Испании к «Спартаку» присоединились бразильцы Алекс, Веллитон, Ибсон и Рафаэл Кариока, проводившие выходные на родине с разрешения руководства клуба. Из них против «Мальме» сыграл только вышедший в стартовом составе с капитанской повязкой Алекс. По сравнению с проигранным матчем австрийскому «Рапиду», в стартовом составе у москвичей изменение было только одно – в центре полузащиты вместо Александра Шешукова появился менявший его по ходу той встречи новичок красно-белых Эмин Махмудов, который, забегая вперед, произвел приятное впечатление.

Поначалу «Мальме» серьезно прижал красно-белых к их воротам, используя навесы в штрафную, где находилось двое форвардов скандинавской команды.

Запомнилось, как оборона подопечных Валерия Карпина дала сходу пробить Агону Мехмети, издали чем-то напоминающего Златана Ибрагимовича. Впервые спартаковцы, игравшие, как обычно, с одним нападающим в лице Артема Дзюбы, огрызнулись в течение первых 10 минут, когда не нашла адресата довольно неплохая передача Николы Дринчича. Особого территориального преимущества ни у одной из команд не ощущалось, соперники побыстрее старались отправлять мяч поближе к штрафной. У «Спартака» активно действовали на флангах Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди, чьи прострелы в штрафную создавали сопернику проблемы. Хотя и Дзюба, которому предназначались эти подачи, был не так заметен, как в предыдущих играх. Лишь за 10 минут до конца первого тайма он получил неплохой шанс, выходя почти один на один с вратарем Юханом Далином, однако уже в штрафной не смог обыграть защитника.

В середине же тайма соперники обменялись голами.

«Спартак» вновь, как и в первых трех матчах межсезонья, пропустил первым.

 Дмитрий Комбаров нагнетал остроту в матче с «Мальме»
Дмитрий Комбаров нагнетал остроту в матче с «Мальме»
spartak.com

Новичок команды Маркос Рохо сместился из своей зоны в центр, пропустив выпад по флангу Гильермо Молинса, который пробил точно в дальний от Диканя в угол. Однако, как и раньше, красно-белые отыгрались, причем довольно быстро. Отличной получилась комбинация, которую начал в середине поля Алекс, отдавший налево пас Комбарову. Тот простреливал на Дзюбу, однако подачу прервал защитник, пославший мяч в свои ворота. До конца тайма красно-белые активизировались, причем остроту нагнетали опять Комбаров и Макгиди. В конце концов, именно усилиями Комбарова родился второй гол «Спартака», когда хавбек на лицевой линии обыграл соперника и выложил мяч Дзюбе, которому оставалось только подставить ногу. А вскоре своим проходом, неожиданным смещением в центр и неплохим ударом отметился ирландец.

Во втором тайме качество футбола оказалось немного ниже того, что было в первые 45 минут. Причем, Валерий Карпин сразу после перерыва замен не производил. Первую перестановку он сделал на 66-й минуте, выпустив вместо Парехи Федора Кудряшова (притом, что вся скамейка спартаковцев на этот раз была почти российской). Это означало, что Рохо должен был отдать ему свое место на фланге и переместиться в центр обороны. Сразу после своего выхода Кудряшов поучаствовал в комбинации, которую едва голом не завершил Алекс (полминуты спустя бразилец уже бил с более дальнего расстояния и также промахнулся). Менее чем за 20 минут до конца основного времени (по регламенту турнира, в случае ничьи сразу назначается серия пенальти) Дринчича заменил Жано Ананидзе.

Жано мог отличиться, сыграв в «стенку» с Махмудовым, но неточно обвел вратаря.

«Мальме» активизировался в концовке встречи, вынудив спартаковцев часто фолить. Вылилось это в серию штрафных, один из которых завершился неточным ударом головой одного из игроков шведского клуба. А потом вторую желтую и красную карточку за грубую игру получил Кудряшов. «Мальме» в течение трех добавленных минут прижал «Спартак» к его воротам, подавая в штрафную. Вратарь скандинавов дважды ходил к воротам Диканя, но перекроенная оборона красно-белых выдержала, дождавшись, наконец, финального свистка.

Теперь, в 1/4 финала турнира, спартаковцы 1 февраля сыграют с норвежским «Русенборгом».

После матча Карпин признался, что игра оставила у него неплохое впечатление. «Правда, свежести, естественно, не хватало. Тем не менее, в отличие от игры с австрийским «Рапидом» создали достаточно много голевых моментов у ворот соперника. А если есть подобные моменты, то голы непременно придут, — рассказал он официальному сайту клуба. — Обо всех и конкретно [недостатках] говорить не стану. Отмечу, что были индивидуальные ошибки и ошибки в линиях». По его словам, он не был удивлен хорошей игрой Махмудова. «Удивила многих, но не меня. По той простой причине, что мы и брали Махмудова, учитывая его игровые и человеческие качества, – сказал он. – Правда, брали на перспективу, но, как выяснилось в ходе сборов, он уже нынче вправе претендовать на место в составе».

В 1/4 финала вышел и «Шахтер», который, как и «Спартак», одержал волевую победу над чешской «Викторией». Горняки пропустили гол на 50-й минуте и сумели отыграться лишь за 10 минут до основного времени после гола бразильца Дугласа Косты. А уже в добавленное время он же поразил ворота соперника ударом со штрафного. Теперь украинский клуб сыграет за выход в полуфинал с датским «Нордшелландом» 1 февраля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.