Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Штутгарт» отложил всплытие

В 20-м туре бундеслиги «Штутгарт» проиграл «Фрайбургу»

В 20-м туре бундеслиги очередное поражение потерпел «Штутгарт» Павла Погребняка, лидирующая в турнире дортмундская «Боруссия» в гостях взяла верх над «Вольфсбургом», а мюнхенская «Бавария» в Бремене одержала волевую победу над «Вердером». Команда Луи ван Гала продолжает погоню за лидером.

Продолжает бесславное выступление «Штутгарт». «Швабы» на своем поле проиграли «Фрайбургу», и заметно осложнили себе борьбу за выживание.

«Штутгарт» в нынешнем сезоне откровенно не блещет. Но в команде продолжают верить, что место в первой бундеслиге сохранить все же удастся. да и «Фрайбург», несмотря на место в группе лидеров, все же не относится к числу грандов. Однако на деле оказалось все не так просто. В строй у гостей совсем не вовремя вернулся Сиссе, который сразу же начать нагнетать угрозу на ворота «швабов».После его передачи мог отличиться Путило, но ему не хватило точности.

И все же мячом больше владели хозяева поля, но контратаки у «Фрайбурга» были очень и очень опасными. И как результат Флум сумел забить мяч, который в итоге так и остался единственным. Во втором тайме Погребняк с партнерами как-то пытались спастись, но не удалось. «Штутгарт» проиграл и еще на маленький шажок приблизился к вылету.

Одержав победу над «Вольфсбургом», дортмундцы упрочили свое лидирующее положение. До визита в город, где делают «Фольксвагены», команда Юргена Клоппа опережала ближайшего преследователя на 8 очков, имея игру в запасе. И все равно после того, как «Боруссия» в прошлом туре упустила победу во встрече со «Штутгартом», не смолкали разговоры: не удержится Дортмунд в лидерах. При этом футбольные оракулы утверждали: догонит и перегонит выскочек нынешнего сезона «Бавария», отстававшая к началу 20-го тура от первого места на 14 очков.

У «Вольфсбурга», который несколькими успешными играми продлил кредит доверия тренеру Стиву Макларену, перед субботней игрой были большие кадровые проблемы. На последних тренировках травмы получили Графите и Саша Риттер. Тем не менее, оба вышли в стартовом составе.

Гости также не смогли выставить оптимальный состав, отпустив на Кубок Азии Синдзи Кагаву. Хотя без японского полузащитника, получившего травму в игре за сборную, придется обходиться еще достаточно долго.

Уже первая атака гостей завершилась взятием ворот «Вольфсбурга».

Трехходовку, начатую Нури Сахином и Якубом Блащиховски, участие которого в матче было под вопросом, завершил Лукас Барриос. Парагвайцу ничего особенного делать не пришлось, просто подставить ногу под скидку поляка.

Столь удачное начало вдохновило гостей, которые прочно владели инициативой на протяжении первого тайма. Рулевой «Вольфсбурга» уже на 20-й минуте вынужден был заменить все-таки не восстановившегося Риттера на Томаса Каленберга.

Незадолго до перерыва удвоил преимущество гостей Сахин, удачно сыгравший на опережение у ворот Диего Бенальо. Игра складывалась для лидера бундеслиги исключительно удачно. На 72-й минуте «Боруссия» получила право на угловой. «Волки» отбивались, как могли, но выбитые из штрафной мячи удивительным образом попадали на ногу Сахина. После его второго навеса Матс Хуммельс оказался в нужном месте у дальней штанги и довел счет до разгромного.

Вести из Вольфсбурга вряд ли радовали футболистов «Баварии» в Бремене.

На матч с «Вердером» команда Луи ван Гала отправилась с твердым намерением набрать три очка. Мюнхенцы сейчас на подъеме. Вернулся в строй Арьен Роббен, чей вклад в прошлогодние успехи «Баварии» оценивается весьма высоко. В хорошей форме оба голеадора мюнхенцев — Марио Гомес и Томас Мюллер. Вписывается в новый коллектив защитник Луис Густаво. Да и переход Марко ван Боммеля в «Милан», скорее, стал плюсом для мюнхенцев. Наконец-то может вздохнуть спокойно получивший место в основе Анатолий Тимощук, а капитанскую повязку уверенно примерил Филипп Лам.

Гости считались фаворитами дуэли в Бремене по всем раскладам. «Вердер» никак не может найти выход из затянувшегося кризиса. Проблемы у «музыкантов» и с игрой, и с грамотными управленческими решениями. «Вердер» вылетел из Лиги Европы и Кубка Германии, а в бундеслиге приблизился к зоне вылета. Единственное, на что уповали болельщики команды, так это на особую мотивацию бывших игроков «Баварии», который в «Вердере» предостаточно.

Первый тайм прошел с преимуществом гостей. Один только Гомес мог трижды огорчить болельщиков «Вердера». В каких-то эпизодах форварду сборной Германии не хватало хладнокровия, в каких-то блистал голкипер хозяев Тим Визе.

Начало второго тайма стало для «Баварии» холодным душем.

Хозяева получили право на штрафной, который, как всегда, исполнял Торстен Фрингс. В штрафной «Баварии» Себастьян Предль выиграл верховую борьбу, сбросил мяч под удар Перу Мертезакеру. Мощный удар защитника голкипер «Баварии» Томас Крафт парировать не смог. Да и вряд ли в мире нашелся бы вратарь, которому это удалось.

И тут свое веское слово сказал Роббен. Голландец забил в самый нужный момент. Его гол стал переломным. Мюнхенцы прибавили в атаке, и после прохода Мюллера по левому флангу у Роббена был шанс оформить дубль. Удар у голландца не получился, но мяч подхватил Гомес и сделал прострел. Никакой опасности воротам Визе он не представлял, но срезка от ноги Мертезакера стала для «Вердера» роковой.

Герой встречи в мгновение стал ее антигероем.

Бременцы пошли вперед, оголив тылы, и этим «Бавария» умело воспользовалась. На 86-й минуте Мюллер отобрал мяч у Фрингса, выскочил на ударную позицию, но решил поделиться лаврами голеадора с вышедшим на замену Мирославом Клозе. Так счет стал 3:1. После этой победы «Бавария» вошла в тройку лидеров бундеслиги, но от «Боруссии» ее отделяет настоящая очковая пропасть.

Во встрече соседей по турнирной таблице в Гамбурге «Санкт-Паули» разгромил «Кельн» (3:0), оставив гостей на сулящем переходные матчи 16-м месте. Проиграла и вторая гамбургская команда. Героем матча в Нюрнберге стал бельгиец Тимми Симонс. На 59-й минуте он реализовал пенальти, а на 70-й ассистировал израильтянину Альмогу Коэну, забившему второй мяч. В Гельзенкирхене победу «Хоффенхайму» принес точный удар ганского защитника Айзека Ворсы на 4-й минуте.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.