Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

bandynet.ru, итар-тасс

«Мы играем не в бенди, а в русский хоккей»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Янко о победе сборной России на чемионате мира по хоккею с мячом

Владимир Янко

Эксперт «Газеты.Ru», один из самых титулованных тренеров мира по хоккею с мячом Владимир Янко, комментируя прошедший чемпионат мира в Казани, заявил, что каждый из хоккеистов сборной России хорошо сыграл на этом турнире. Янко отметил, что наставник нашей команды Сергей Фирсов не отступил от своих принципов атакующего хоккея, а также выразил мнение, что на следующем мировом первенстве молодым игрокам по силам занять ключевые позиции в российской сборной.

От прошедшего в Казани чемпионата мира остались очень хорошие впечатления. Наши ребята, которые уже познали вкус побед на мировых первенствах, доказали, что находятся в очень хорошей спортивной форме, а благодаря им молодёжь начала не просто стучаться в дверь сборной, а уже основательно занимать свои позиции в национальной команде. Пожалуй, это один из самых главных итогов казанского чемпионата мира.

Перед финальным поединком с финнами наша команда дважды обыграла своих главных конкурентов шведов – на групповом этапе и в полуфинале. У шведской сборной всегда очень сложно выиграть, в каком бы состоянии она ни находилась. Первая игра носила довольно стратегический характер, ведь все понимали, что уже через день предстоит битва за выход в финал, где ответственности несравнимо больше: малейшая ошибка — и ты уже играешь в матче за третье место. Считаю, что в полуфинальном поединке наши ребята выглядели намного сильнее своих соперников, а забей мы четвёртый гол, так вопрос о победителе вообще бы не стоял. Конечно, смазало концовку встречи необъективное судейство бригады финских арбитров.

На данный момент мы сильнее шведов – это абсолютно точно.

Стоит взглянуть хотя бы на результаты наших клубов: например, в октябре прошлого года казанское «Динамо» выиграло Кубок мира по хоккею с мячом. Наши команды объективно сильнейшие в мире.

Что же касается финальной встречи с финнами, то могу сказать, что первый тайм матча сложился для нашей команды достаточно тяжело. Финалы вообще никогда не бывают лёгкими, к тому же в первой половине мы играли против штормового ветра. Однако, думаю, капитан нашей команды Михаил Свешников сделал правильный выбор, приняв решение, чтобы против ветра мы играли именно в первом тайме. Однако и в первые 45 минут встречи мы доминировали и повели со счетом 3:1. Во втором же тайме мы умело ловили соперников на контратаках, забили четвертый, пятый мяч — и уже все стало ясно.

Думаю, поражение от финнов на групповом этапе пошло нашим хоккеистам только на пользу. Они сделали верные выводы и на следующий матч против норвежцев вышли очень собранными, сыграли замечательно, хорошо двигались, хорошо взаимодействовали. И вот тогда-то и стало ясно, что наш проигрыш сборной Финляндии просто досадное недоразумение. В целом же ровно пройти весь чемпионат очень сложно, вот и на этом турнире не оказалось команды, которая не потерпела ни одного поражения.

На чемпионате мира все наши хоккеисты сыграли хорошо, продемонстрировали отлаженную командную игру, а это самое главное.

Наш тренерский штаб сделал правильный выбор, в решающих матчах доверив место в воротах Роману Гейзелю. Роман ещё никогда не был основным голкипером национальной команды, хотя этот чемпионат мира для него уже не первый, и на этот раз доказал, что достоин выходить на лёд уже со стартовых минут. Что же касается обороны, то очень радует, что все лучше и лучше играет Павел Булатов, очень грамотно действовал Василий Грановский.

Полузащита — наше сильнейшее звено, и все наши хоккеисты средней линии сыграли просто блестяще.

В атаке, конечно, не хватало травмированного Евгения Иванушкина, и Павел Рязанцев из-за повреждения сыграл далеко не в полную силу. Однако, несмотря на то что Павел был не в лучших кондициях, считаю, что турнир он провел на высоком уровне, действовал в свойственной ему агрессивной манере.

Особенно хотел бы отметить главного тренера нашей команды Сергея Фирсова, который не изменил своим принципам. Он доказал, что приверженность к атакующей игре – это залог успеха. Умение взломать оборону соперника всегда было коньком нашей сборной. Мы играем не в бенди, а в русский хоккей, побеждая всех за счет атаки.

Думаю, у нашей национальной команды потрясающее будущее. У нас растет очень хорошая молодежь, и полагаю, на следующем чемпионате мира в Казахстане российские молодые хоккеисты скажут свое веское слово и им по силам занять ключевые позиции в сборной. Хоккей с мячом в нашей стране развивается, и ярким доказательством этого являются победы нашей национальной команды и клубов на международной арене. Но, конечно, в плане инфраструктуры шведам мы уступаем. Скандинавы понимают, что будущее за крытыми стадионами. Например, финальная встреча чемпионата мира в Казани проходила в сложных климатических условиях: сильнейший ветер, снегопад, вьюга, и для того, чтобы показать качественный хоккей, условия были далеко не идеальны. Кроме того, мы играем в первую очередь для болельщиков, а им важен комфорт.

Не стоит на месте хоккей с мячом и в остальном мире. Как известно, следующее мировое первенство пройдет в Казахстане, а это говорит о серьезности намерений местной федерации по хоккею с мячом, и думаю, у команды из этой страны есть хорошие перспективы.

Подготовил Илья Андреев.

Другие материалы о хоккее с мячом можно посмотреть на странице зимних видов спорта.