Новости

«Спартак» нарушил график

«Спартак» одержал четвертую победу подряд в Континентальной хоккейной лиге

«Спартак» впервые в сезоне набрал 12 очков в четырех матчах подряд, победив в Новокузнецке местный «Металлург», у которого красно-белые выменяли форварда Александра Головина. СКА выиграл в Новосибирске, «Авангард» — в Ханты-Мансийске, а «Северсталь» в Хабаровске в серии буллитов.

Победная серия «Спартака» в Континентальной хоккейной лиге достигла четырех матчей, пусть даже три встречи красно-белые выиграли у команд, которые не сыграют в плей-офф (ЦСКА, «Амура» и новокузнецкого «Металлурга»). В 2011 году «Спартак» играет по великолепному графику — три победы и поражение, с такими результатами можно было претендовать и на более высокое место, нежели лишь пятое в конференции. Вот только цифры показывали: в Новокузнецке красно-белые должны проиграть, ведь три предыдущие встречи команда Андрея Яковенко выиграла. В пользу такого неожиданного исхода говорил и субботний разгром «Амура», а также переговоры руководства «Спартака» и «Металлурга» по поводу переезда в Москву форварда Александра Головина — совпадение или нет, но нередко команды, совершающие обмен, играют между с собой с удивительными результатами.

В любом случае Яковенко оставил на льду тот же состав, что играл в Хабаровске, и даже 46-летний уже Доминик Гашек предстал перед новокузнецкой публикой.

У «Металлурга» играл защитник Ник Энджелл, который после матча официально перешел в «Авангард». Спартаковцы начали очень активно, уже на пятой минуте удаление заработал Недорост, и через 34 секунды Олег Губин переправил шайбу в сетку после броска Будкина. Вскоре похожий шанс был у хозяев, когда удаление заработал лучший новичок минувшей недели в КХЛ Георгий Желдаков (в Хабаровске он организовал два гола в ворота «Амура»). Опасно атаковал Головин, но Гашек шайбу парировал. В целом преимущество гостей было ощутимым, сказывалось отсутствие у хозяев турнирной задачи, да и ожидаемое возрождение славного кузнецкого клуба в следующем сезоне если и произойдет, то, видимо, уже с другими хоккеистами. Хотя Головин мог решить свою судьбу уже сегодня, потому лучший бомбардир «Металлурга» выделялся своей активностью и счет сравнял, расторопнее всех сыграв на пятачке. Игра выровнялась, хотя отличные моменты упустили Михаил Юньков и Людучин, а бросок Макарова парировал Лазушин. Хозяева получали преимущество лишь после удалений — сначала Пигановича, затем Жукова. Но на второй перерыв гости ушли, ведя в счете: Губин оформил дубль, убежав от защитников и переиграв Лазушина.

А в начале третьего периода удаление Канарского использовал Егор Михайлов.

Впрочем, хозяева не сдавались. Дмитрий Зюзин использовал удаление Юнькова-младшего, и от более серьезных неприятностей «Спартак» спасли два подряд нарушения — у Есипова и Энджелла. Александр Будкин в итоге забил сам, без помощи партнера. Но и это было не все: на 54-й минуте дебютный гол в КХЛ забил 19-летний форвард «Металлурга» Илья Мусин, мощным броском заставший врасплох самого Гашека. На большее хозяев, впрочем, не хватило. «Спартак» одержал четвертую победу подряд, такое с красно-белыми случалось в ноябре, при Игоре Павлове, но тогда одного из соперников москвичи обыграли в овертайме (любопытно, что тогда на пути «Спартака» тоже попались «Амур» и новокузнецкий «Металлург») .

А после матча Яковенко рассказал журналистам, что «Спартак» забирает Головина с собой — в обмен на защитника Михаила Рязанова, который в последних матчах попадал в заявку, но на льду не появлялся. При этом наставник и генеральный менеджер «Спартака» объявил, что в оставшиеся до закрытия трансферного периода окна часы приобретет еще и защитника — им оказался бывший спартаковец Михаил Чернов из «Сибири». Победа позволила красно-белым оторваться от «Северстали», которая потеряла очко в Хабаровске, победив «Амур» лишь в серии послематчевых бросков. При этом хозяева горевали по поводу упущенной победы, когда в овертайме был удален Николай Бардин. Дубль в составе хабаровчан оформил Александр Никулин, и хозяева дважды вели в счете.

Примечательно, что лишившийся всех шансов на плей-офф «Амур» впервые в сезоне остался без аншлага.

В Новосибирске хоккеисты СКА ударно начали матч с «Сибирью», забив дважды к началу четвертой минуты. На сей раз Андрей Тарасенко предпочел в воротах не Стефана Лива, а Юрия Ключникова, которого армейцы дважды пробили дальними бросками. Сначала метнул шайбу Максим Афиногенов, а Ключникову закрыла обзор громадная фигура Артюхина. А после удаления Пуяца Вишневский переправил шайбу в сетку после броска Франссона. В дальнейшем СКА довольно уверенно защищался, шанс у хозяев был лишь на 35-й минуте, когда Мирнов получил право на штрафной бросок, но переиграть Якуба Штепанека не сумел.

Могли «зацепиться» хозяева за ничью, когда Виктор Другов с пятачка переправил-таки шайбу в ворота Штепанека, и на спасение у «Сибири» осталось пять с половиной минут. Однако гости были куда ближе к тому, чтобы забить еще: финальный штурм у подопечных Тарасенко, который проведет остаток регулярного чемпионата без получившего травму сына, не получился. Армейцы же догнали по очкам лидера дивизиона Боброва московское «Динамо», которому уступают по количеству побед, сыграв при этом на игру больше. Лишняя встреча и у «Атланта», который тоже опережает армейцев по количеству «трехочковых» побед.

Как на качелях проходила игра в Ханты-Мансийске, где в третьем периоде «Авангард» забросил «Югре» четыре шайбы и вернул себе лидерство во всей лиге.
Основной вклад в победу омичей внесла их первая пятерка: по голу забили Ягр, Калюжный и Червенка, с 29 голами продолжающий лидировать в споре лучших снайперов КХЛ.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.