Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

guardian.co.uk

Кантона отказал РФС ради «Космоса»

Эрик Кантона возглавил «Нью-Йорк Космос»

Андрей Грибоедов

Легендарный футболист «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона сенсационно возвращается в большой футбол. Американский клуб «Нью-Йорк Космос» предложил ему директорскую должность.

«Мне очень приятно и это большая честь для меня возглавить легендарный футбольный клуб, — признался француз. — Это большой и замечательный проект. «Космос» — прекрасный клуб, с великолепным прошлым. Он сумел сочетать в себе футбол и искусство». «Теперь я сделаю все, чтобы наша команда заняла первое место в США. Потому уже постараемся стать лучшим клубом в мире», — добавил Кантона.

В 70-80-х года прошлого века «Космос» был легендарной командой. Она была основана в 1971 году братьями Ахмедом и Несуи Эртеганами (основателями звукозаписывающей компании Atlantic Records), располагалась в Нью-Йорке и его пригородах. Команда прекратила свою деятельность и была расформирована в 1985 году.

В свое время в клубе играли такие знаменитые игроки как бразильский футболист Пеле, и немецкая звезда Франц Бекенбауэр, которые являлись главными достопримечательностями клуба за время их нахождения в команде.

После закрытия САФЛ (Североамериканской футбольной лиги) Космос предпринял попытки организовать независимую команду, но эти планы не увенчались успехом и клуб прекратил свою деятельность. Продолжал существовать только молодёжный состав команды. Название было продано в 2009 году новой организации, созданной Пеле. 1 августа 2010 года Пеле объявил о возрождении «Нью-Йорк Космос». На данный момент главной целью команды стало попадание в MLS.

Не так давно французу поступало предложение от Российского футбольного союза возглавить национальную сборную по пляжному футболу. Кантона ответил отказом. Нью-Йорк и сказочные цели ему показались более заманчивыми.