Новости

«Спартак» прервал победную серию

«Спартак» проиграл «Сибири» в Континентальной хоккейной лиге

«Спартак» проиграл в Новосибирске в матче с командой, которая накануне отдала красно-белым своего защитника Михаила Чернова. Ни Чернов, ни другой новичок Александр Головин проявить себя пока не смогли, к тому же получил травму форвард «Спартака» Егор Михайлов.

«Спартак» с пятого места в Западной конференции потеснила «Северсталь», тогда как «Авангард», выиграв в Хабаровске, вернул себе лидерство во всей КХЛ.

В Новосибирске Андрей Яковенко явил миру двух своих последних новичков — Михаила Чернова и Александра Головина. Далеко ехать им не пришлось: Головина забрали с собой в Новокузнецке, а Чернов и вовсе играл в «Сибири» и ждал красно-белых в крупнейшем городе региона. В итоге Чернова Яковенко определил седьмым защитником (обменянный на Головина Михаил Рязанов на последние матчи раздевался, однако на лед не выходил). Тогда как Головин занял место в третьем звене — с Федоровым и Михайловым. «Лишним» оказался Шкотов, а вместо него в первом звене с Ружичкой и Жуковым играл Микуш. В воротах у «Спартака» играл Доминик Гашек, которого наставник чешской сборной Алоис Гадамчик не стал вызывать на Шведские игры.

Началась игра удалением Баранки уже на 12-й секунде, большинство хозяевам не удалось, зато в равных составах Стефан Лив в последний момент смахнул шайбу с пятачка - ее готов был добить Жуков. Игра шла скоростная, причем у обоих ворот раз за разом возникал пожар.

Лив чудом остановил шайбу на ленточке после рикошета, затем не попал в ворота Тарасов, а после наброса Мирнова «запылало» уже во владениях Гашека.

Вскоре Заварухин ошибся в своей зоне, однако Михаил Юньков промахнулся. Не забили красно-белые и после удаления Пуяца, и Жуков не попал в пустой угол. Во втором периоде борьбы стало больше, а голевых моментов — меньше. Тем удивительней стал отрезок, когда в течение 58 секунд были заброшены три шайбы! Между голами сибирского капитана Бойкова случилось и взятие ворот хозяев Людучиным. Первую шайбу Бойков забил, подкараулив отскок от борта (использовав удаление Чернова), а затем точно бросил после передачи Ниеминена. Тогда как Людучин отличился, подправив отскочившую от перекладины шайбу после броска Бодрова.

Ключевой же момент случился на 31-й минуте, когда после удаления Александра Юнькова Радивоевич на вбрасывании ударил Петрова, и спартаковцы остались втроем. Две минуты сибиряки штурмовали ворота Гашека, и в итоге, когда Юньков успел выскочить на лед, мощнейшим броском Александр Кутузов пробил-таки чешскую оборону. Могли сибиряки забить еще и после удаления Макарова, когда лишь чудо спасло ворота гостей. В третьем периоде «Спартак» лишился Егора Михайлова, которому в голову попала шайба. Потеря острого форварда сказалась на игре «Спартака», активно начавшего период. «Сибири» удалось перехватить инициативу, могли забить Черников и Белов, однако Игорь Мирнов, который в последнее время сбавил в результативности, сумел метнуть шайбу в нижний угол, и Гашек оказался бессилен. Сильнее гости оказались разве что в драке — Ружичка выиграл боксерский поединок у Кривоножкина.

Однако вскоре Губин оставил красно-белых втроем, и Черников легко реализовал большинство.

«Спартак» в итоге бесславно проиграл, прервав четырехматчевую победную серию. Причем в новом году красно-белые остались без очков лишь в третий раз в 13 матчах. Поражение «Спартака» позволило на пятое место в Западной конференции подняться «Северстали», решившей все свои проблемы в Новокузнецке уже к восьмой минуте, когда в ворота Вадима Тарасова было заброшено три шайбы. Соин, Земченко и Кетов разорвали оборону «Кузни», а парировавший 24 броска Растислав Станя сыграл четвертый в сезоне матч «на ноль». В Хабаровске вернул себе лидерство во всей лиге «Авангард», который победил «Амур» благодаря усилиям двух своих чешских лидеров. Червенка и Ягр по очереди ассистировали друг другу, и в итоге лучший снайпер КХЛ оформил дубль, первым в лиге преодолев отметку в 30 шайб за сезон, а на счету Ягра - гол и две передачи. Хабаровчане дважды сравнивали счет, причем гол Глухова получился курьезным: Карри Рямё пропустил с нулевого угла.

В составе омичей вновь отсутствовали травмированные Пережогин и Попов, а в обороне дебютировал 31-летний американский защитник Ник Энджелл, накануне перебравшийся из новокузнецкого «Металлурга».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.