Новости

«Янг Бойз» поиграл мускулами

Соперник «Зенита»

Швейцарский «Янг Бойз» разгромил «Бенллиндзону» в 19-м туре чемпионата страны, поиграв мускулами перед встречей с «Зенитом» в Лиге Европы. Амстердамский «Аякс», который может сыграть со «Спартаком» в 1/8 финала ЛЕ, одолел дома «Де Графсхап», а «Андерлехт» переиграл «Сент-Трюйден».

Соперник питерского «Зенита» по 1/16 финала Лиги Европы швейцарский «Янг Бойз» в очередном туре внутреннего чемпионата в гостях разгромил «Беллиндзону». Возможный соперник московского «Спартака» по 1/8 финала еврокубка «Аякс» одержал победу в голландской лиге.

Соперник санкт-петербургского «Зенита» по матчам 1/16 Лиги Европы швейцарский «Янг Бойз» в 19-м туре национального чемпионата в гостях играл с «Беллиндзоной». Клуб из итальянского кантона страны мало кому знаком в Европе, однако за него в свое время играли и играют сейчас довольно известные футболисты. Так в свое врем за «Баллиндзону» выступали хорват Игор Будан и бразильцы Матузалем и Амаури. Сейчас же за швейцарский клуб играют ивуарийский нападающий Аксель Конан, известный по выступлениям в серии A за «Лече» и андоррец Идельфонс Лима.

Однако отличиться в матче с одним из лидеров Лиги Конану не удалось. Зато удалось итальянскому полузащитнику Андреа Конти. Он в конце первого тайма сравнял счет, который уже на 18-й минуте открыл камерунский нападающий «Янг Бойз» Анри Бенвеню. Тот же Бенвеню мог забить еще на восьмой минуте поединка, но мяч после его выстрела угодил в перекладину. На перерыв гости ушли расстроенными — счет на табло не отражал происходившего на поле.

Однако в раздевалке Владимир Петкович нашел для своих подопечных нужные слова, и «молодые ребята» попросту смяли оборонительные порядки хозяев.
<1>
Сначала дубль оформил Бенвеню, реализовавший пенальти. Потом отличился боснийский полузащитник «Янг Бойз» Сенад Лулич. Поведя со счетом 3:1, гости несколько сбавили обороты, чем попытались было воспользоваться футболисты «Беллиндзоны». Но вратарь гостей капитан команды игрок сборной Швейцарии Марко Вёльфли действовал уверенно. Сдержав атакующий порыв соперника, черно-желтые добавили в концовке поединка, следствием чего стали еще два гола в ворота хозяев.

Сначала отличился замбийский нападающий «Янг Бойз» Эммануэль Маюка, ну а автором пятого гола в сетку ворот Маттео Гритти стал его партнер защитник «Беллиндзоны» Жером Тьессон. Гости разгромили соперника со счетом 5:1 и поднялись на четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата, обойдя «Сьон», который, впрочем, свой матч 19-го тура проведет в воскресенье. Также в воскресенье предстоит играть и сопернику другого российского клуба по 1/16 финала Лиги Европы – московского «Спартака» --«Базелю».

Ну а суббота в Швейцарии ознаменовалась сменой лидера. Шедший на первом месте «Люцерн», проиграв в гостях «Цюриху», опустился на втрое место.

Обойти «ди лойхен» может и «Базель». Одним словом, вся борьба в швейцарском чемпионате еще впереди, и в нее вполне может вклиниться и «Янг Бойз». Ну а наставнику «Зенита» Лучано Спаллетти, который вряд ли мог видеть воочию поединок черно-желтых с «Беллиндзоной», несмотря на априори более низкий уровень швейцарской лиги по сравнению с российским чемпионатом, вряд ли стоит расслабляться. Об «Осере» российские футбольные болельщики еще не успели забыть.
<2>
В пятницу свой матч 22-го тура голландского чемпионата проводил амстердамский «Аякс», с которым в случае успеха в противостоянии с «Базелем»и победы амстердамцев над «Андерлехтом» может встретиться «Спартак». «Аякс» дома со счетом 2:0 обыграл «Де Графсхап». Голами в составе хозяев отметились Мунир Эль Хамдауи и Сим Де Йонг.

«Аякс» закрепился на третьей строчке в турнирной таблице лиги, однако вряд ли красно-белые имеют серьезные перспективы как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Продажа Луиса Суареса в «Ливерпуль» не может не аукнуться «Аяксу» падением результативности и ухудшением игры в атаке.

Свой Суарес есть в «Андерлехте». Только зовут его Матиас и стоит он явно не 23 млн фунтов. Зато забивать тоже умеет. Голы аргентинца Суареса и бразильца Кану принесли «Андерлехту» победу, позволившую «королевскому клубу»закрепиться на первой строчке в национальном чемпионате.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Картина дня