Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Зимнюю сессию — на «отлично»

Сборная России выиграла зимнюю Универсиаду

На завершившейся в турецком Эрзеруме зимней Универсиаде победу в общекомандном зачете одержала сборная России. Наши студенты завоевали 38 медалей, из которых 14 золотых.

Всего в Эрзеруме было разыграно 66 комплектов медалей. Награды завоевали представители 27 команд. Занявшие второе место в общекомандном зачете корейские студенты заметно отстали от россиян. В их активе всего 15 медалей, из которых 7 золотых.

Самую весомую лепту в медальную копилку внесли лыжники.

Трехкратным чемпионом Универсиады стал Владислав Скобелев, а в активе Алии Иксановой две золотые и две серебряные медали. После успехов в Эрзеруме лыжница из Татарстана включена в состав сборной России для участия в ЧМ-2011.

На биатлонных трассах отличились украинские студенты, ведомые участницей Кубка мира Витой Семеренко. Она стала трехкратной чемпионкой, но два золота достались нашим биатлонисткам. В индивидуальной гонке отличилась Дарья Виролайнен, а в масс-старте — Мария Садилова.

Золото нашим студентам удалось выиграть и в такой не «нашей» дисциплине, как лыжноедвоеборье.

»«На Универсиаде не было лидеров мирового двоеборья, но крепких середняков, регулярно выступающих на этапах Кубков мира, предостаточно. — приводит слова главного тренера студенческой сборной по лыжному двоеборью Сергея Жукова «Весь спорт». — Универсиада завершилась для нас на мажорной ноте, благодаря красивой победе в эстафете. После прыжков мы были предпоследними и проигрывали лидерам японцам 46 секунд, но ребята сумели в лыжной гонке отыграть отставание, а на финише на мгновение опередить польскую команду».

Подтвердили свой класс и российские фигуристы. Чемпионами в соревнованиях спортивных пар стали Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе, а турнир танцоров выиграли Крстина Горшкова и Виталий Бутиков. Серебро завоевал Сергей Воронов, уступивший только участнику последнего финала Гран-при японцу Нобунари Оде, а бронзу наша команда по синхронному катанию.

Победную точку (а точнее — восклицательный знак) поставили на Универсиаде российские хоккеисты.

Костяк студенческой сборной составили представители клубов из Татарстана. В Эрзеруме им пришлось играть фактически два финала. Никто не думал, что турнирные пути фаворитов, сборных России и Канады сойдутся в уже в полуфинале, но студенты из Страны Кленового листа проиграли в группе белорусам.

В четвертьфинальной игре с чехами (российские хоккеисты выиграли ее со счетом 6:1) канадские арбитры допустили настоящее ледовое побоище. В результате перед полуфиналом с канадцами были дисквалифицированы два ведущих хоккеиста — защитник Сергей Зуборев и нападающий Булат Шавалеев.

В матче с канадцами россияне проявили характер и победили — 4:2, забросив последнюю шайбу в пустые ворота.

В финале соперниками россиян были белорусы, и все решила единственная шайба, заброшенная капитаном команды Сергеем Сальниковым.

«Не хотелось бы кого-то выделять, --цитирует главного тренера студенческой сборной Александра Шахворостова «Весь спорт». — Скажу лишь, что мы не ошиблись с капитаном команды. Сальников -лидер и на льду, и в раздевалке. Не случайно, именно он забросил золотую шайбу.Великолепно сыграл в решающих матчах наш вратарь Эмиль Гарипов».

Словом, зимнюю сессию российские студенты сдали на «отлично».

Другие материалы можно посмотреть настранице зимних видов.

Картина дня