Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бирюкова шведы не щадят

Сборная России проиграла «Тре Крунур» на Шведских играх со счетом 2:6

Сборная России потерпела чувствительное поражение от команды Швеции, которая досрочно стала победителем Шведских игр. Российской дружине теперь предстоит в воскресенье в матче против чемпионов мира чехов отстоять второе место.

Пока в нынешнем сезоне на этапах евротура побеждают исключительно команды хозяев.

Пропустив четыре шайбы в течение семи с половиной стартовых минут, сборная России отыграться так и не сумела. К положительным итогам встречи можно отнести разве что первый гол за сборную в исполнении 18-летнего Евгения Кузнецова, который был признан лучшим в своей команде.

После дневного субботнего матча стало понятно, что победитель в основное время встречи россиян с «Тре Крунур» досрочно выиграет и Шведские игры. Финны и чехи смогли определить победителя лишь в овертайме, когда второе очко финнам принес форвард шведского клуба ХВ-71 Теему Лайне. На эту игру Алоис Гадамчик и Юкка Ялонен оставили в запасе голкиперов из российских клубов Штепанека и Рямё, которые свои матчи первого тура проиграли. Александер Салак и Теему Лассила сыграли увереннее.

Финны дважды выходили в этой встрече вперед, но чемпионы мира (а их на лед вышло целых 10 человек) сравнивали счет, причем голами обменялись финский форвард магнитогорского «Металлурга» Юхаматти Аалтонен и защитник «Северстали» Ондржей Немец. Что же касается чемпионов мира, то один из них, Яромир Ягр, который в евротуре не играет, но вовсю готовится к чемпионату мира, завершает свой российский этап карьеры. По сообщениям шведской прессы, Ягр, которому во вторник исполнится 39 лет, собирается сменить своего отца во главе родного клуба «Кладно».

Где будет и президентствовать, и играть. «Яромир об этом уже знает и с этим согласен», — заявил Ягр-старший.

В ночь на пятницу сборная России, прихватив с собой финскую делегацию, совершила марш-бросок в Стокгольм - первый матч на турнире она провела в Мытищах и победила со счетом 5:3. Никаких перестановок в составе Вячеслав Быков делать не стал, даже в воротах вновь играл Михаил Бирюков, хотя рулевой сборной пообещал, что и Алексею Волкову достанется своя игра. У шведов же не сумели сыграть Матиас Чернквист, зато появился в составе седьмой защитник - 33-летний Ян Сандстрём из «Лулео». Противостоять же российской команде Пер Мортс вновь доверил Стефану Ливу, представляющему новосибирскую «Сибирь».

Кто бы мог подумать, что время Волкова, который в 30 лет дебютировал в сборной, придет уже на восьмое минуте при счете 0:4?! Что поделаешь, не везет Бирюкову в нынешнем сезоне со шведами: как и в ноябре на «Кубке Карьялы», голкипер «Югры» матч до конца не доиграл. Впрочем, в Хельсинки Бирюков пропустил три не самые сложные шайбы за 28 с небольших минут, на сей раз ему забили четырежды за семь с половиной. Хотя винить голкипера, в общем, не в чем, в стартовые минуты сборная России на льду отсутствовала, а «проявляли» себя гости разве что в полностью проигранной силовой борьбе, что привело к двум шайбам с пятачка, голу после потери шайбы у борта и целой серии удалений.

Все началось на 124-й секунде, когда Бирюков не удержал шайбу после броска Крюгера, а Емелин не помешал Матиасу Тёрнбергу подкрасться и послать ее в сетку.

Пока разбирались, кто виноват, тот же Крюгер замкнул на дальней штанге передачу Аксельссона (началось все с того, что Галимова отделили от шайбы силовым приемом у борта). Быков тут же взял тайм-аут, но не помогло. Следует удаление Емелина, Гуськов закрывает видимость своему вратарю, а защитник минского «Динамо» Давид Петрасек мощно бросил от синей линии. Три гола были забиты примерно с двухминутным интервалом, четвертого безумствовавшие болельщики «Тре Крунур» ждали всего 48 секунд, причем отличился 37-летний защитник Магнус Юханссон, игравший под 200-м номером - в честь юбилейного матча за сборную.

Лишь после этого Бирюкова сменил Волков, который очень удачно вошел в игру. Шведы и не собирались останавливаться, российские же хоккеисты теперь принялись фолить, пару минут отыграв втроем. Но Волков держался молодцом, а к концу периода шайба несколько раз даже погостила в зоне Лива. Да и удаление Нурдгрена оказалось кстати, хотя забить и не удалось.

Во время вбрасывания на второй тайм Артюхин накинулся на Брудина - сборная России была серьезно настроена спасать матч.

Благо команде Быкова не впервой отыгрывать несколько шайб, хотя четыре - все-таки перебор. И вторая треть матча прошла при равной борьбе - сумбурная игра приводила к постоянным удалениям, причем финские арбитры нередко помогали хозяевам, как, к примеру, когда две минуты штрафа за «рыбку» получили Паршин и Федоров, что лишало сборную России большинства.

Зато на 33-й минуте в ворота Лива был назначен штрафной бросок, который Максим Рыбин выполнил неудачно: шайба соскочила с крюка. Голкиперы в эти минуты действовали очень надежно, хотя с каждой минутой таяла надежда на то, что подопечные Вячеслава Быкова смогут спасти матч. А стоило начаться третьему периоду, как Дик Аксельссон опередил накрывавшего шайбу Волкова и снял последние вопросы об исходе матча, если они еще к этой минуте оставались. Впрочем, есть в российской сборной человек, который не понаслышке знает, как забиваются пять шайб за период. И Евгений Кузнецов на паузе объехал Лива и забил-таки гол престижа. Несомненно, Кузнецова ждет блестящая карьера, и не в таком провальном матче он должен был забрасывать первую шайбу за национальную команду… При этом Кузнецов продолжил удивлять шведов наглостью и великолепной техникой.

Команды же еще забивали: Тёрнберг оформил дубль, убежав от защитников, а Галимову удался точный бросок после вбрасывания, выигранного Чуриловым. А в довершение всех бед получил травму Волков, и пришлось возвращаться в ворота Михаилу Бирюкову.

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал позорным судейство в матче Шведских игр Швеция - Россия, в котором его подопечные потерпели крупное поражение.
«Комментировать этот позор со стороны судейства у меня нет никакого желания. В моей практике первый случай, когда я не могу даже найти вообще никаких слов по этому безобразию», - приводит слова Быкова РИА «Новости».

Тренер отметил, что поражение оставило неприятный отпечаток. «Зрелище получилось не очень приятное, особенно в первом периоде. Слишком легкие голы мы дали забить. План на матч был играть компактнее и много двигаться. Но между тем, что мы говорим, о чем предупреждаем, и реальностью - дистанция. Как бы мы ни хотели, какой бы план мы ни выбрали, пока ты не почувствуешь это, не поймешь. Это был наглядный урок нашим ребятам», – сказал Быков.

Быкову понравилось, что его команда не упала духом, даже когда крупно проигрывала сопернику. «Здесь важно сказать, что команда не рассыпалась, а продолжала играть. Мы не упустили полностью всю нить, и ребята не разочаровались и в себе самих. Мы справились с эмоциями, с волнением и продолжали играть», – сказал он.

Быков неоднократно подчеркнул важность опыта, который получили игроки. «Многие ребята вообще в первый раз столкнулись с таким. Это первый год, когда в более агрессивный хоккей играют и шведы, и финны, раньше с этим мало кто сталкивался», – сказал он.

Говоря о последнем матче на турнире против чехов, в котором решится судьба второго места Шведских игр, наставник россиян рассказал, что вечером 12 февраля тренерский штаб проанализирует игру чешской сборной. «Будем гнуть свою линию. Играть по нашему рисунку. Важно, чтобы ребята снова методично старались выполнять установку на игру», – сказал Быков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Швеции и России.

Подробнее с новостями Шведских хоккейных игр можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.

Картина дня