Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Базель» к «Спартаку» подготовился

«Базель» разгромил «Санкт-Галлен» в преддверии матча Лиги Европы со «Спартаком»

«Базель» в преддверии матча со «Спартаком» разгромил «Санкт-Галлен» и и уверенно лидирует в чемпионате Швейцарии. Выиграл свой матч накануне встречи с «Рубином» и «Твенте» из Энсхеде, тогда как ПАОК, которому предстоит сыграть против ЦСКА, уступил аутсайдеру греческого чемпионата «Паниониосу».

В чемпионате Нидерландов вновь блеснул Дмитрий Булыкин, который забил два гола в ворота «ВВВ-Венло» и с 15 голами вышел на второе место в споре бомбардиров.

Уже в четверг состоятся первые матчи 1/16 финала Лиги Европы, и соперники российских клубов проводят последние поединки - важные для борьбы за медали национальных первенств, но вместе с тем подготовительные, если брать в расчет еврокубки. Календарь национального первенства был очень доброжелателен к «Базелю» в плане подготовки к предстоящему матчу со «Спартаком». Две встречи пришлось провести лидеру чемпионата Швейцарии, причем далеко не самых сложных. После поездки в гости к середняку из «Туна», где была добыта победа со счетом 3:2, «Базель» размялся на аутсайдере первенства из «Санкт-Галлена».

В зимний перерыв в чемпионате «Базель» обновил наполовину линию обороны, где на правом фланге вместо перешедшего в днепропетровский «Днепр» теперь играет 24-летний немец Маркус Штайнхофер, а в центре обороны пробуется 19-летний австралиец Александар Драгович. Вот только Драгович не заявлен на матчи Лиги Европы, так что спартаковцам опасаться его не стоит. Однако в матче чемпионата Драгович заменил получившего травму Бега Ферати и стал одним из лучших в составе хозяев. Если Ферати не сыграет против «Спартака», наставнику «Базеля» Торстену Финку придется выпускать на поле турка Джагдаша Атана.

Финк в матче против «Санкт-Галлена» (первого домашнего для «Базеля» в 2011 году) предоставил отдых и двум своим главным надеждам в полузащите - молодым фланговым футболистам Валентину Штокеру и Джердану Шакири (их заменили замбиец Фвайо Тембо и камерунец Жак Зуа).

Пару форвардов у «Базеля» составили, как обычно, ветеран Александр Фрай и Марко Штреллер - грозное оружие швейцарского клуба.

На сей раз Штреллер организовал гол полузащитника Бенжамина Хуггеля, который открыл счет на 11-й минуте. А в конце первого тайма отличился Фрай, который забил 12-й гол в 20 матчах первенства.

Точку же в матче поставил с передачи того же Фрая другой центральный защитник - аргентинец Давид Абрахам.

«Твенте» продолжает бороться за лидерство в первенстве Нидерландов, победив со счетом 1:0 «Витессе» из Арнема (в 23-м туре выиграл и ПСВ - в гостях у АЗ из Алкмара). Будущие соперники казанского «Рубина» и действующие чемпионы страны выиграли в субботу благодаря мячу бельгийского форварда Насера Шадли. Мишель Прюдомм предоставил возможность передохнуть опытнейшему полузащитнику Денни Ландзату, который вышел на замену лишь на 89-й минуте (вместо автора победного гола). Тогда как лучший бомбардир команды из Энсхеде Марк Янко и вовсе не играл.

Очередной результативный матч за «Ден Хаг» провел 31-летний российский форвард Дмитрий Булыкин, который забил два очередных мяча - в ворота клуба «ВВВ-Венло» (причем впервые в сезоне реализовал пенальти).

Команда из столицы Нидерландов закрепилась на пятом месте. Булыкин же с 15 голами поднялся на второе место в споре лучших бомбардиров чемпионата Нидерландов, опередив австрийского форварда «Твенте» Марка Янко. Чем не повод для вызова в сборную? Лидирует же бельгиец Бьорн Влеминкс из НЕК, на счету которого 17 голов. Соперник ЦСКА ПАОК свой матч проиграл клубу «Паниониос» со счетом 0:1. Команда из Салоник борется с АЕК за третье место, в нынешнем сезоне в Греции борьбы за самые высокие места не получилось: с большой долей вероятности, чемпионом станет «Олимпиакос», на 10 очков опережающий «Панатинаикос». Неудача в матче с командой, которая борется за выживание, может дорого стоить команде, которой руководит Макис Хавос.

В Неа-Смирнис не играли Златан Муслимович, Мирослав Шнауцнер и Витоло, а ударный форвард Димитриос Салпингидис вышел на замену, и в нападении ставка была сделана на молодого Стефаноса Атанасиадиса, которому из глубины помогал Вийеринья.

Не получилось: опытный хорватский форвард Бошко Балабан забил с пенальти единственный мяч и принес победу «Панионису». У ПАОК во втором тайме травму получил и был заменен 36-летний голкипер Костас Халкиас, однако вышедший вместо него хорват Дарио Крешич и является основным вратарем команды. При этом завершал матч ПАОК вдесятером после удаления Бруно Чирилло.

Любопытно, что «Паниониос» в январе подписал контракт с грузинским защитником «Рубина» Дато Квирквелия, который играть пока не готов.

Провел очередной матч чемпионата Бельгии и «Андерлехт», возможный соперник «Спартака» по 1/8 финала Лиги Европы. «Андерлехт» не без труда выиграл у середняка первенства «Серкль-Брюгге» (1:0), победный мяч забил на 89-й минуте Мбрак Буссуфа. В середине первого тайма был удален воспитанник ярославского футбола 34-летний Сергей Серебренников, который играл за сборную Украины. «Андерлехт» тоже лидирует в национальном первенстве.

Другие новости можно посмотреть здесь.