Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Расточительный «Реал»

«Реал» победил «Леванте» в матче чемпионата Испании по футболу

Мадридский «Реал» победил на своем поле «Леванте» и до двух очков сократил отставание от «Барселоны». Каталонский клуб свой матч 24-го тура против «Атлетика» из Бильбао проведет в воскресенье.

Подопечные Жозе Моуриньо имели в матче с «Леванте» подавляющее преимущество, но сумели забить всего лишь два гола — отличились Карим Бензема и Рикарду Карвалью. От разгрома гостей спасла великолепная игра 33-летнего уругвайского голкипера Густаво Мунуа и невезение Криштиану Роналду.

Три победы подряд без пропущенных голов, одержанных «Леванте» перед приездом в Мадрид, позволили валенсийцам выбраться из зоны вылета, хотя предыдущие пять поражений подряд, казалось бы, безвозвратно приблизили их обратно к «сегунде». Команды встречались в сезоне в четвертый раз: в пятом туре в гостях «Реал» довольствовался нулевой ничьей после трех побед подряд, и та сентябрьская осечка впервые поставила вопрос о том, что в игре «Реала» не так все однозначно. Зато в Королевском кубке «Реал» взял убедительный реванш, разгромив «Леванте» со счетом 8:0, пусть и уступил в ответном матче.

У Моуринью в эти дни, впрочем, голова болела не столько о «Леванте», сколько о «Лионе», с которым уже во вторник «Реал» сыграет в Мадриде в Лиге чемпионов. Шесть последних лет «Реал» выбывал из борьбы в 1/8 финала главного еврокубка, и очередной провал (причем год назад «Королевский клуб» уступил дорогу тому же «Лиону») просто не поймут. Да и разговоры об отставке Моу уже пошли. Стоило приглашать Моуринью, чтобы добиться того же, что и с предыдущими тренерами-неудачниками? Сам португалец, впрочем, настроен оптимистично. «Сейчас команде нужно завоевать хотя бы один трофей, чтобы начать цикл побед, который приведет к серьезным достижениям, — приводит слова Моуринью Marca. — Но я ожидаю от этой команды большего в следующем году. Сейчас я вижу, что руководство клуба и я движемся в одном направлении. У нас одинаковые взгляды на развитие команды. Когда я подписывал контракт на четыре года, собирался отработать его до конца».

Как бы то ни было, «Реал» еще сохраняет шансы догнать «Барселону» и в чемпионате, потому жертвовать «примерой» в Мадриде не намерены.

Так что Моуринью придержал лишь одного своего ведущего игрока — Хаби Алонсо, которого в центре поля заменил Лассана Диарра. Не мог играть дисквалифицированный Касильяс, и место в воротах вновь занял 23-летний Антонио Адан. В предыдущем матче с «Эспаньолом» в Барселоне Адан отыграл почти все 90 минут после удаления Икера и особых проблем не имел, «курортником» Адан выглядел и на сей раз. При этом в матче с «Эспаньолом» после удаления Касильяса уже на второй минуте лишним оказался Анхель Ди Мария, который соскучился по игре и уже на 6-й минуте организовал гол в ворота «Леванте». Пройдя нескольких соперников, аргентинец сделал прострел, на который откликнулся Бензема. Минут через десять Ди Мария сделал уже навес на Роналду, но удару португальца головой чуть не хватило точности. На 22-й минуте бил уже сам Ди Мария, но Густаво Мунуа переправил мяч на угловой. Тут же уругвайский голкипер остановил мяч после удара Бензема: преимущество «Реала» было огромным.

В итоге «Реал» забил-таки до перерыва второй гол: после подачи Роналду со штрафного его соотечественник Рикарду Карвалью спокойно переправил мяч в сетку — при попустительстве защиты «Леванте». А во втором тайме «Леванте» продолжил выручать Мунуа, причем все моменты у хозяев создавал Ди Мария. Лучший шанс был на 64-й минуте у Криштиану Роналду, но его удар головой в упор уругваец снова отразил. Тут же примерно с той же точки после подачи с углового бил Бензема.

Моуринью на 15 последних минут выпустил на поле Адебайора и Ёзила, убрав Бензема и покуражившегося вволю Ди Марию. Не успокаивался Роналду, который жаждал забить 25-й гол в чемпионате. Но крупного счета у «Реала» не получилось, хотя Адебайор и забил третий мяч — но он не был засчитан из-за явного офсайда у Роналду.
<1>
«Спортинг» из Хихона, неделю назад прервавший победную серию «Барселоны», остановил еще и «Валенсию».

Подопечные Уная Эмери из восьми последних матчей в чемпионате не выиграли лишь одну — в Сантандере, однако на сей раз потеряли два матча на своем поле. При этом Эмери сделал минимальное количество замен по сравнению с игрой Лиги чемпионов против «Шальке», которую «Валенсия» на своем поле также не выиграла. Давида Наварро заменил не заявленный на Лигу чемпионов Станкявичюс, а роль единственного форварда выполнял Адурис, тогда как Сольдадо вышел лишь на замену (зато появились на флангах Хоакин и Мата).

Вновь нашлось место на поле и Алехандро Домингесу, но аргентинец, как и его партнеры, вряд ли занесет этот матч себе в актив. Именно бывшего рубиновца убрал с поля Эмери, когда выпускал второго форварда Сольдадо. Впрочем, именно у Домингеса был единственный шанс «Валенсии» в первом тайме. В итоге лишь в концовке «Валенсия», которую «Месталья» освистала, пошла на решающий штурм, Тино Коста даже нанес единственный в этом матче удар в створ. Но «Спортинг» выстоял, и набранное очко может пригодиться хихонцам в борьбе за выживание.
<2>
Завершал программу игрового дня матч в Сарагосе, где местная одноименная команда на стадионе «Ромареда» принимала мадридский «Атлетико». Хозяева сезон проводят неудачно и совсем недавно покинули зону вылета, остановившись на ее пороге. Однако и прошлогодний победитель Лиги Европы один провал чередует с другим. Из нынешнего розыгрыша евротрофея «колчонерос» уже выбыли, ну а в таблице чемпионата с каждым туром «Атлетко» опускается все ниже и ниже.

Матч с мадридцами хозяева попытались сыграть с позиции силы. И это у них получалось довольно неплохо. Игра была равной, и вряд ли кто-то мог сказать, что одна команда борется за попадание в еврокубки, а вторая — за выживание. Однако класс «матрасных», в составе которых есть футболисты уровня Диего Форлана, Серхио Агуэро и Давида Де Хеа, гораздо выше, нежели класс «Сарагосы». Именно это в конце концов и стало решающим фактором при определении победителя.

Хозяева имели прекрасный шанс забить в концовке поединка, когда Леонардо Понсио лишь чудом не отправил мяч в сетку в сутолоке у ворот Де Хеа. В ответ «колчонерос» развернули быструю контратаку, входе которой Агуэро, пробросив мяч себе на ход, ворвался в штрафную и с острого угла поразил ворота Лео Франко. Как ни старались Иржи Ярошик и его партнеры, отыграться им не удалось. «Атлетико» одержал минимальную победу — первую за месяц. С 17 января столичный клуб проиграл четыре (!) матча подряд в чемпионате.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.