Новости

Кови вдохновляет «дьяволов»

Передачи Ковальчука и Волченкова принесли «Нью-Джерси» победу над «Каролиной»

Результативные передачи Ильи Ковальчука и Антона Волченкова принесли их «Нью-Джерси» очередную победу в сезоне. На сей раз «Дэвилз» в гостях переиграли «Каролину». 800-е очко в своей заокеанской карьере набрал чешский форвард победителей Патрик Элиаш.

«Нью-Джерси», за который выступают Илья Ковальчук и Антон Волченков, одержал седьмую подряд победу в регулярном чемпионате НХЛ. Россияне отметились результативными передачами и действовали очень полезно на протяжении всей встречи.

Еще месяц назад судьба «Нью-Джерси» была, казалось, предрешена. Команда выступала просто ужасно, занимая последнее место в Восточной конференции, и ни о каком Кубке Стэнли подопечные Жака Лемэра и думать не могли. Уже припомнили Лу Ламорелло и руководству команды всю ту шумиху, что окружала переход в стан «Дэвилз» Ильи Ковальчука. Скандал устроили, денег платят много, а результата нет. То ли эта критика так на хоккеистов подействовала, то ли у парней из «Нью-Джерси» просто взыграло самолюбие, но заиграла команда. Да так, что практически никто теперь не знает, как с ними справиться.

Накануне поединка с «Каролиной» Ковальчук рассказал, почему он, наконец, смог раскрыться и заиграть так, как от него ждали с начала сезона: «Я чувствую себя все увереннее. Я в команде уже более года, и тренер доверяет мне. Когда ты чувствуешь такую поддержку по ту сторону бортика, это придает сил и хочется работать с удвоенным усердием».
<1>
Как и в предыдущих поединках, Ковальчук в матче с «Харрикейнз» был одним из самых активных и, несмотря на то, что не забил, потрудился на славу.

Гости открыли счет довольно быстро: через минуту с четвертью после стартового вбрасывания литовский форвард «Дэвилз» Дайнюс Зубрус подставил клюшку под бросок Марка Фэйна от синей линии. Ну а потом настало время Ковальчука. Илья раз за разом напрягал оборону хозяев и в итоге в середине периода, совершив несколько виражей, окончательно запутавших и защитников, и голкипера «Каролины», выдал передачу Хенрику Таллиндеру. Кэм Уорд понял, что шайба уже в воротах лишь после того, как загорелся красный свет, и взвыла сирена.

Не прошло и пяти минут, как Зубрус поборолся за отброшенную Патриком Элиашем шайбу у борта, Антон Волченков, получив снаряд в удобной позиции, бросил, однако выстрел россиянина принял на себя Брайан Ролстон, который, впрочем, смог-таки отправить шайбу в ворота. 3:0 к окончанию первой 20-минутки — такого, пожалуй, не могли предположить даже самые ярые поклонники «Дэвилз».

Второй период получился безголевым. Это было на руку гостям, которые сохраняли преимущество в три шайбы, понемногу «убивая» время. Однако в начале третьего игрового отрезка «Каролина» забила.

Патрик Дуайер оказался на пути шайбы после броска Джейми Макбэйна, дезориентировав Юнаса Хедберга. Шведский кипер «Нью-Джерси» не смог отыграть на ноль, чему, наверное, не особенно расстроился. Главное ведь — победа команды. Сомнения в ней отпали после второй в матче шайбы Зубруса, после шикарной передачи Элиаша расстрелявшего ближнюю «девятку» ворот Уорда. Ну а чешский ветеран «дьяволов», сделав в поединке с «Каролиной» три результативные передачи, преодолел рубеж в 800 очков в энхаэловской карьере.
<2>
«Нью-Джерси» победил в седьмой раз подряд, а Илья Ковальчук набрал свое уже 41-е очко в сезоне.То ли еще будет.

Всего же победа над «Каролиной» стала 13-й в последних 15 матчах «дьяволов». При этом одно из двух поражений Ковальчук и компания потерпели в овертайме, а следовательно, также набрали очки. Столь впечатляющая серия серьезно повысила шансы команды на попадание в плей-офф. До окончания регулярного чемпионата «Нью-Джерси» осталось провести еще 23 встречи, а отставание от идущей как раз восьмой «Каролины» составляет лишь десять баллов.

30 сэйвов Ильи Брызгалова помогли «Финиксу» одолеть «Нэшвилл» — 3:2.

В составе проигравших шайбу забросил белорус Сергей Костицын.

«Оттава» и «Торонто» своих болельщиков голами не порадовали. Основное время и овертайм завершились со счетом 0:0. А в серии штрафных бросков канадское дерби выиграли представители столицы. Героем матча стал пришедший из «Колорадо» голкипер Андерсон, отразивший 47 бросков.

Решающий буллит на счету нападающего «Сенаторз» Джейсона Спеццы. Его одноклубник Алексей Ковалев свою попытку не реализовал. Так же как и нападающие «Торонто» Николай Кулемин и Михаил Грабовский.

«Ванкувер» переиграл «Даллас» — 5:2, и первым в нынешнем сезоне достиг отметки в 200 заброшенных шайб.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.