Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Раньери попрощался с «Ромой»

Клаудио Раньери объявил о том, что покидает пост главного тренера «Ромы»

После поражения «Ромы» от «Дженоа» в 26-м туре чемпионата Италии главный тренер римского клуба Клаудио Раньери объявил, что покидает свой пост. В других матчах дня «Ювентус» на выезде проиграл «Лечче», «Милан» в гостях взял верх над «Кьево», а «Наполи» вышел на второе место в чемпионате, дома обграв «Катанию». Кроме того, свой первый гол за «Чезену» забил арендованный у «Зенита» Алессандро Розина.

После выездного поражения от «Дженоа» главный тренер «Ромы» Клаудио Раньери объявил, что подает в отставку. По ходу матча римский клуб выигрывал со счетом 3:0, однако во втором тайме умудрился пропустить четыре мяча и проиграл матч. Это поражение стало для «Ромы» уже третьим подряд. В чемпионате Италии этого сезона римляне занимают лишь восьмое место, а в 1/8 финала Лиги чемпионов дома проиграли «Шахтеру» (2:3).

«Я всегда желал «Роме» только хорошего, – приводит слова Раньери ANSA. – И после такой игры, как сегодня, подумал, что будет правильно подать в отставку. Как только прозвучал финальный свисток, я пошел в раздевалку, где поблагодарил команду и принял это решение».

«Сегодня мы вышли на поле, чтобы бороться и побеждать для всех тех кто любит наш клуб, наш город. — рассказал он. — Мои ребята бились до конца, но проиграли, и это поражение стало для меня очень болезненным».

Тренер поблагодарил президента «Ромы» Розеллу Сенси и всех болельщиков клуба. «Несмотря на все трудности, считаю, что мы сделали большую работу как в прошлом сезоне, так и в этом», — заключил специалист.

Впрочем, отставка Раньери пока не была принята. По словам директора «Ромы» Джан Паоло Монтани, руководство клуба примет решение по этому вопросу в понедельник.

Свое седьмое поражение в чемпионате Италии этого сезона потерпел «Ювентус», в матче 26-го тура на выезде проиграв «Лечче». Команды начали, как говорится, с места в карьер: уже в самом дебюте встречи арбитр имел полно право назначить пенальти в ворота «Лечче» за снос Луки Тони, а спустя несколько минут судья показал красную карточку голкиперу «Старой синьоры» Джанлуиджи Буффону. 33-летний вратарь, пытаясь предотвратить выход Давида Ди Микеле один на один, сыграл рукой за пределами штрафной площади. Вместо Буффона в ворота встал Марко Сторари, заменивший экс-полузащитника ЦСКА Милоша Красича.

После того, как Буффон покинул поле, игра на некоторое время успокоилась, однако первый же момент у ворот «Ювентуса» привел к голу: Джамель Месба с линии вратарской переправил мяч точно между ног Марко Сторари. Подопечные Луиджи Дельнери бросились отыгрываться, и вполне могли сравнять счет, но Алессандро Матри, находясь в 10 метрах от ворот «Лечче», не смог попасть по мячу.
<1>
Во втором тайме Дельнери выпустил на поле Алессандро Дель Пьеро и Винчецо Яквинту, несколько перестроив тактическую схему, однако перестановки ни сколько не помогли. В начале второй половины «Лечче», воспользовавшись ошибкой защитников туринского клуба, Андреа Бертолаччи во второй раз поразил ворота «бьянконери».

«Ювентус» мог пропустить и больше,

в свою очередь, создав лишь один действительно опасный момент, но Яквинта после прострела не сумел переправить мяч в сетку.

Примечательно, что на 67-й минуте составы команды вновь стали равны – красную карточку за снос Джорджо Кьеллини получил Джузеппе Вивес, однако гостям все равно не удалось переломить ход игры, и в итоге матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Лечче».

В Вероне «Кьево» на стадионе «Марк Антонио Бентегоди» принял лидера первенства «Милан», в стартовом составе которого вышел родившийся в Казахстане немецкий полузащитник Александр Меркель, который не раз заявлял, что хочет выступать за сборную России. С первых же минут встречи «россонери» завладели территориальным преимуществом и в результате в середине тайма открыли счет – после скидки Ибрагимовича Робиньо технично разобрался с защитниками и отправил мяч в ворота Стефано Соррентино.

Стоит отметить, что в этом эпизоде бразилец подыграл себе рукой.

Пропущенный мяч заставил «Кьево» активизировать свои действия в атаке, и счет вполне мог бы стать равным, если бы в конце тайма Серджио Пеллисье, выскочивший один на один Аббьятти, попал в ворота.

Продолжил «Кьево» нагнетать давление на оборону «Милана» и во втором тайме, и за полчаса до конца матча добился своего: Желсон Фернандес на дальней штанге головой замкнул навес Кевина Константа.
<2>
Миланцы вновь пошли в атаку, причем Масимилиано Аллегри решил произвести замену, вместо подуставшего Антонио Кассано выпустив на поле молодого Алешандре Пато. И наставник «россонери» не прогадал: в конце поединка бразилец забил великолепный гол, в штрафной обыграв двоих соперников и неотразимо послав мяч точно в ближний угол. На заключительный штурм ворот Аббьятти у хозяев, видимо, сил просто не осталось, и «Милан» увез из Вероны заслуженные три очка.

На второе место в чемпионате Италии вышел «Наполи», на родном «Сан-Паоло» с минимальным счетом обыгравший «Катанию».

Единственный мяч в матче забил эквадорец Камило Цунига, для которого этот гол стал первым в серии А. Отметим, что в начале поединка не смог реализовать пенальти лучший бомбардир первенства Эдисон Кавани, пославший мяч мимо ворот. Теперь же в следующем туре болельщиков ждет интереснейший поединок — на поле миланского «Сан-Сиро» лицом к лицу сойдутся «Милан» и «Наполи», который, напомним, в последний раз становися чемпионом Италии в далеком 1990 году, в те времена, когда за это клуб выступал великий и ужасный Диего Марадона.

В других матчах дня «Лацио» дома с минимальным счетом обыграл главного аутсайдера чемпионата «Бари», «Парма» и «Чезена», в составе которой голом отметился арендованный у «Зенита» полузащитник Алессандро Розина, разошлись миром (2:2), а в матчах между «Фиорентиной» и «Сампдорией», а также «Удинезе» и «Брешией» были зафиксированы ничьи 0:0.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.

Картина дня