Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Авангард» остался победителем

«Авангард» победил в Ярославле «Локомотив» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Авангард» выиграл в Ярославле у «Локомотива» и завершил регулярный чемпионат 18-матчевой победной серией. СКА и «Ак Барс» пробивали 20 буллита, а «Атлант» сумел победить «Барыс» и сохранить четвертое место в Западной конференции.

В воскресенье завершился регулярный чемпионат в Континентальной хоккейной лиге, главным триумфатором которой стал не потерпевший пока в 2011 году ни одного поражения «Авангард». «Локомотив» и «Авангард» встречались в ранге досрочных победителей двух конференций, причем волжане не могли догнать по потерянным очкам сибиряков, потому с турнирной точки зрения этот матч никакого значения не имел. Хотя проигрывать в преддверии плей-офф никому не хотелось, тем более что «Локомотив» играл на своем льду, а «Авангард» подошел к игре с впечатляющей серией из 17 побед подряд и 23 матчей с набранными очками. Впрочем, Раймо Сумманен не удержался от соблазна предоставить передышку лидерам, не заявив на матч Рямё, Куляша, Шкоулу, Ягра и Червенку, ставшего лучшего снайпером чемпионата. Зато после травм появились на льду Мухачев и Шишканов.

У «Локомотива» отсутствовал Галимов, которого в звене с Чуриловым и Каляниным заменил Михнов. В первом периоде волжане атаковали куда чаще, но выручал гостей голкипер Алексей Кузнецов (наиболее ярко он сыграл в эпизоде с подключением в атаку Калимулина), однако забил «Авангард» — усилиями своего первого звена в этом матче. Пусть и сделал это в одиночку Пережогин, «положивший» шайбу под перекладину.

Сравняли счет волжане во втором периоде, когда Юрий Урычев накатил на пятачок и, опередив Кузнецова с Сентюриным, воспользовался передачей Субботина.

Урычев открыл счет своим голам в КХЛ, а у омичей вскоре отличился 33-летний форвард Дмитрий Власенков, который в 52-м матче сезона забил первый гол! В меньшинстве Власенков играючи ушел от Рахунека и переиграл Кочнева - и на второй период «Авангард» ушел, ведя в счете. И в итоге победу удержал, несмотря на яростные атаки «Локомотива» в последней трети матча. <1> «Атлант» с «Северсталью» оставались единственными командами, что перед последним игровым днем имели серьезный турнирный интерес - преимущество своего льда в предстоящей серии плей-офф. Остальным командам если и приходилось за что-то бороться, так это за выбор предстоящего соперника либо, как в случае с московским «Динамо» и СКА, виртуальное преимущество своей площадки во втором раунде плей-офф. Причем в заочном пока противостоянии мытищинцев и череповчан шайба была на стороне команды Милоша Ржиги, которой было достаточно не проиграть в основное время «Барысу» на своем льду. Ржига сделал серьезные перестановки в звеньях, так что в первой тройке с Мозякиным и Булисом играл Иргл, а Петров, Федоров и Каблуков составили четвертое сочетание. Андрей Хомутов же удивил мытищинскую публику, оставив в запасе свою ударную тройку Кашпар - Новотны - Боченски. <2> Легкой игра для «Атланта» не получилась: «Барыс» очень не хотел встречаться в плей-офф с «Авангардом» и жаждал сохранить седьмое место на Востоке. В итоге остались при своих: сыграли вничью в основное время, что позволило «Атланту» сохранить четвертую строчку в Западной конференции, а в овертайме Федор Федоров забил победный гол. Не унывали и гости: «Нефтехимик» проиграл в Череповце, потому «Барыс» едет в Казань.

Владимир Крикунов в предыдущем матче в Санкт-Петербурге дал отдых своему ударному звену Пестушко - Макаров - Коньков, в Череповце же отдыхали Иванов, Полыгалов и Лапенков.

В итоге команды показали результативный хоккей, где удача переходила то на одну, то другую сторону. В первом периоде Кетов и Коньков не реализовали по штрафному броску, к середине матча «Нефтехимик» повел в две шайбы, однако еще во втором периоде успел пропустить трижды. А стоило начаться третьей двадцатиминутке, как дубль оформил атакующий защитник «Северстали» Чудинов! Плей-офф «Северсталь» начнет пусть и в Мытищах, но с отличным настроением после 16 шайб в двух последних матчах.

Московские динамовцы имели все в своих руках в заочном противостоянии со СКА за победу в дивизионе Боброва, которое в первую очередь дает преимущество своего льда в двух раундах плей-офф. В итоге к решающему матчу бело-голубые толком не подготовились, хотя победа в основное время гарантировала им второе место на Западе. Но подопечные Олега Знарока чуть не проиграли, пробив-таки Юрия Ключникова за две минуты до сирены. Пришлось выполнять 10 послематчевых бросков, и победу «Динамо» принес воспитанник новосибирского хоккея Константин Горовиков. Однако потеря очка сохранила бело-голубых на первом месте в дивизионе: СКА тоже не смог выиграть в основные 60 минут.

У СКА вернулся в строй пропустивший два матча Максим Сушинский, тогда как Зинэтула Билялетдинов решил запутать даже не Вацлава Сикору, а ближайшего соперника по плей-офф, перевернув сочетания звеньев. Первыми на лед вышли Степанов, Алексеев и Бодров, четвертыми - Госса, Казионов и Зарипов, тогда как Никулин, Морозов и Капанен в заявку не попали.

Впрочем, чемпион КХЛ не выглядел обреченным, хотя армейцы дважды вели в счете с преимуществом в две шайбы, причем забил Сушинский, а защитник Денис Гребешков оформил дубль.

Вот только выступавший даже без привычных партнеров Зарипов чуть ли не в одиночку сравнял счет, сначала выдав пас-конфетку Госсе, а затем обыграл разом Денисова с Соколовым. От серии послематчевых бросков зависело больше, чем просто дополнительное очко, потому долго никто не мог забить: Денису Денисову удалось реализовать лишь 20-ю попытку!

Рижское «Динамо» так и не удалось подняться выше седьмого места в Западной конференции, хотя рижане и выиграли напоследок у «Трактора». А их минские одноклубники в присутствии 15 тысяч зрителей уступили «Магнитке» и скоро ждут гости «Локомотив».

«Торпедо», непостижимым образом уступив путевку в плей-офф минскому «Динамо», попрощалось со своими зрителями победой над «Югрой», которая уже вовсю готовилась к противостоянию с «Магниткой». Райан Веске забросил дважды, доведя итоговый счет голов в сезоне до 25, дублем отметился также чемпион мира среди молодежи Семен Валуйский. А в третьем периоде «Торпедо» и вовсе довело счет до крупного. Но в любом случае летом автозаводцев ждет очередная кадровая революция, да и Владимиру Голубовичу вряд ли простят непопадание в плей-офф.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.