Новости

Андрею плохо без Дерона

«Юта» с Андреем Кириленко, но без Дерона Уильямса проиграла «Далласу»

17 очков российского форварда «Юты» Андрея Кириленко не спасли его команду в матче против «Далласа». «Джаз» обменяли своего лидера Дерона Уильямса в «Нью-Джерси» на Девина Харриса и Деррика Фэйворса. Кармело Энтони в первом матче за «Нью-Йорк» набрал 27 очков.

За океаном продолжается регулярный чемпионат НБА. Главным событием очередного игрового дня стал обмен между «Нью-Джерси», который принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Прохорову, и «Ютой». По ее итогам в «Нетс» перебрался лидер «Джаз» Дерон Уильямс, а в обратном направлении отправились Девин Харрис и Деррик Фэйворс.

Помимо этого «Юта» получила право выбора на будущих драфтах. В сделке также принял участие «Голден Стейт», который отправит в «Нетс» Дэна Гадзурича, а получит оттуда Троя Мерфи. «Юта» получит определенную сумму от «Нетс» в виде компенсации.

«Дерон Уильямс – лучший разыгрывающий НБА, — уверил всех генеральный менеджер «Нью-Джерси» Билли Кинг. – Я говорил с ним — Дерон понимает, где мы находимся сейчас и к чему хотим двигаться».

Пожелал успеха Уильямсу и бывший наставник «Юты» Джерри Слоун, с которым у разыгрывающего произошел конфликт, в результате которого опытный специалист даже ушел в отставку.

«Честно говоря, для меня стал сюрпризом обмен в «Нью-Джерси», — заявил Salt Lake Tribune сам Уильямс. — Если бы меня спросили, куда я хочу перейти, то вряд ли бы я назвал «Нетс». Однако я прекрасно понимаю, что это бизнес. В баскетболе может произойти всё что угодно, поэтому надо быть готовым ко всему. В любом случае спасибо болельщикам «Джаз» за все».

Ну а пока «Юта» (уже без Уильямса и еще без Фэйворса и Харриса) на выезде встречалась с «Далласом». Матч радости поклонникам «Джаз» не принес. Ведомые Дирком Новицки и Джейсоном Киддом, «Маверикс» были сильнее – 118:99.

Неплохо проявил себя российской форвард «Юты» Андрей Кириленко.

АК-47, как называют его в США, набрал 17 очков, отдал 5 результативных передач, сделал по 2 подбора и перехвата. Ну а самым результативным у победителей стал Новицки – 23 очка, который по общему количеству набранных за карьеру очков обошел самого Клайда Дрекслера. Кидд отдал 12 передач. У «Юты» солировал Эл Джефферсон – 30 очков.

«Здорово, что сегодня не играл Уильямс, — констатировал наставник «Далласа» Рик Карлайл. – Этот игрок очень опасен. А нам победа была очень и очень нужна».

Отменно начал новый этап в карьере Кармело Энтони. Перебравшийся в «Нью-Йорк» игрок уже в дебютном матче показал, что способен стать лидером. «Никс» на домашней арене переиграли «Милуоки» — 114:108. Энтони к 27 очкам добавил также 10 подборов. В концовке встречи болельщики вовсю скандировали: «Мело! Мело!».

Сам баскетболист признал, что сыграл неплохо, однако вся команда осталась им очень довольна.

«Портленд» на своей площадке упустил победу в матче против «Лос-Анджелес Лейкерс». Гости сумели перевести игру в овертайм, а там добились победы 106:101. Самым результативным стал Коби Брайант – 37 очков. По Газоль сделал дабл-дабл (18 очков+14 подборов). У проигравших отлично сыграл Ламаркус Олдридж – 29 очков и 14 подборов.

В других матчах «Кливленд» проиграл «Хьюстону» — 120:124. Героем встречи стали Кевин Мартин и Чейз Бадинджер, набравшие по 30 очков у победителей.

«Филадельфия» одолела «Вашингтон» — 117:94, «Индиана» переиграла «Детройт» — 102:101. Неожиданно проиграли дома баскетболисты «Орландо», уступившие «Сакраменто» — 105:111. Не помог «Мэджик» и дабл-дабл Дуайта Ховарда (31 очко и 17 подборов).

«Торонто» добился победы над «Чикаго» — 118:113. «Быков» не спасли и 32 очка Деррика Роуза, сделавшего также 10 передач. «Сан-Антонио» переиграл «Оклахому» — 109:105. У проигравших Кевин Дюррант отметился 30 очками.

«Миннесота» дома проиграла «Мемфису» — 95:104, а «Финикс» одолел «Атланту» — 105:97.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.

Картина дня