Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Уфа и Казань сыграли по максимуму

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина, в четырех матчах завершив серии с «Барысом» и «Сибирью». «Авангард» и «Магнитка» сумели победить в четвертых матчах с «Нефтехимиком» и «Югрой» соответственно, сравняв счет в серии - 2-2.

Пятые матчи здесь пройдут 2 марта в Омске и Магнитогорске, шестые - 4 марта в Нижнекамске и Ханты-Мансийске.

Не исключено, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграют между собой в одном из полуфиналов Восточной конференции, которые начнутся 9 марта. Лишь в случае победы «Нефтехимика» в серии с «Авангардом» уфимцы и казанцы избегут противостояния между собой. В таком случае «Ак Барс» сыграет с «Нефтехимиком», а «Салават» — с победителем пары «Металлург» — «Югра».

«Сибирь» провела серию с уфимцами в том же ключе, что и в своих последних матчах, когда даже в плей-офф подопечные Андрея Тарасенко «выехали» за счет старого запаса, постоянно проигрывая без малейшего намека на мощную осеннюю игру. Играй «Сибирь» весь сезон так, как в 2011 году, матчей на вылет им не видать бы, хотя осенью команда набрала отличный ход, совершив настоящий прорыв в игре и результатах по сравнению с прошлыми сезонами. Во многом обусловлен он был удачным выбором сибиряками своей бригады легионеров — шведские и финские новички пришлись ко двору, рядом с ними вернул себе былой лоск и Игорь Мирнов. Тогда как в феврале Тарасенко пришлось своего лучшего бомбардира даже сажать в воспитательных целях в запас…

Вот и получилось, что в серии третьей и шестой команд востока борьбы практически не получилось, а дома сибирякам не удалось избежать разгромов. После воскресных 2:6 Тарасенко посадил в запас Стефана Лива, заявив при этом, что швед попросту устал от такого давления со стороны соперников. В итоге, возможно, с прицелом уже на будущий сезон, на лед с первых минут вышел Юрий Ключников, которому накануне забили уже через 38 секунд после выхода на замену.

Ключников, помнится, в некоторых матчах играл против «Салавата» очень удачно, но то был другой «Салават», который нередко позволял соперникам создавать гандикап, а потом героически его отыгрывал, причем в ворота уфимцев, бывало, влетало и по шесть шайб.

После Нового года Вячеславу Быкову, наоборот, удалось организовать игру своей команды в обороне, да и с голкипером Эриком Эрсбергом в Уфе угадали. Причем, как и сибирский швед, Эрсберг остался в запасе, но не в поисках лучшей жизни, как в случае с Ливом, а ради игровой практики для Виталия Колесника. Уже в дебюте Колесник справился с кавалерийской атакой хозяев, а в ответ счет был открыт: нынешний «Салават» не привык откладывать дело в долгий ящик, разве что во втором матче серии Лив продержался «сухим» почти половину встречи. В быстрой атаке Сапрыкин бросил, а Свитов добил шайбу: четвертое звено «Салавата» по именам (третьим форвардом здесь играет чемпион мира Клепиш) входит, наверное, в десятку лучших в лиге. Второй гол тоже получился эффектным: Нильссон сделал передачу за спину Виктору Козлову.

Во втором периоде сибиряки попытались составить конкуренцию фаворитам, но все их надежды были развеяны в течение двух минут. Сначала не без помощи рикошета отличился Радулов, и тут же не сумел убежать «один в один» Тарасенко-младший, которому так и не удалось набрать форму после травмы. Ответ последовал незамедлительно: выход четвертого звена гостей «два в одного», прострел Свитова на Сапрыкина — и от конька Пуяца шайба влетела в сетку «Сибири». Следует отдать должное хоккеистам «Сибири» и их болельщикам: трибуны в третьем периоде мощно поддерживали своих, а те шли в атаку, чтобы достойно завершить сезон. Но мастерства все равно не хватало, и Вячеслав Козлов с Зиновьевым умело разыграли выход «два в одного», забив пятый гол.

Хотя Колесника хозяевам пробить так и не удалось, проводили новосибирцы свою команду овацией: сезон в целом ей удался.

Зинэтула Билялетдинов во второй игре в Астане вернул в состав Бадюкова и Обухова (вместо Казионова и Андерссона): чтобы накануне разгромить «Барыс», казанцам хватило усилий и двух звеньев Капанена и Иммонена, остальные же должны еще прибавлять. В плей-офф, как и подобает лидерам, оптимальную форму набрали лидеры Морозов и Зарипов, хотя прошлый сезон показал, что «Ак Барс» может стать чемпионом и без них.

Беда «Барыса» в том, что, кроме первого звена, забивать у них, по сути, некому, а когда Кашпара, Боченски и Новотны соперникам удается закрыть, можно писать пропало. Хотя в целом «Барыс» неплохо защищался против грозного «старшего кошачьего», причем Андрей Хомутов по очереди выставлял вратарей, если не забивать, то победить невозможно даже в плей-офф, где больше ценится количество пропущенных шайб. Именно Зарипов открыл счет в первом периоде, а на экваторе матча Алексей Терещенко забил, как он это умеет делать, в меньшинстве. Впрочем, регулярные нарушения правил сыграли-таки с казанскими «барсами» плохую шутку, и в конце 11-го периода этой серии Петри Веханену «барсы» казахстанские забили второй гол, причем забило не звено Новотны: удаление Захарчука использовал Максим Худяков, хотя не обошлось без передачи Даллмэна. А на 45-й минуте «Барысу» впервые в серии удалось сравнять счет в матче, причем Старченко тоже забил в меньшинстве. Впрочем, через пару минут дубль оформил Зарипов. Хозяева попытались переломить ход в серии при помощи потасовок, но не помогло: Капанен поразил пустые ворота и поставил точку.

В Нижнекамске перед «Авангардом» встал острый вопрос сохранения интриги в серии, которая для обладателя Кубка континента представлялась непростой, но не до такой же степени!

Подопечным Владимира Крикунова в трех предыдущих матчах удалось сдержать первое звено и особенно Ягра, который не набрал ни единого очка, однако на сей раз звездный чех с партнерами еще в первом периоде, по сути, сделал результат, когда «Авангард» дважды реализовал численное преимущество. Причем второй гол, который стал в этом матче ключевым, омичи забросили за секунду до перерыва, когда двух лишних игроков использовал Ник Энджелл, открывший счет своим голам за «Авангард».

Решающий эпизод произошел на 30-й минуте, когда уже «Авангард» остался втроем, причем Дмитрий Рябыкин был удален до конца встречи. Девяти секунд хватило хозяевам, чтобы усилиями вернувшегося в строй Павла Брендла отыграть одну шайбу, но продолжения не случилось, к тому же в меньшинстве тут же забил Александр Попов. Последний шанс спасти матч был у «Нефтехимика» на 57-й минуте, когда Либор Пивко получил шанс на штрафной бросок, но его не использовал. Впервые в серии одна из команд выиграла с преимуществом в две шайбы.

«Югра» получила преимущество своего льда в серии с магнитогорским «Металлургом», и матч в понедельник в Ханты-Мансийске мог стать в этой серии ключевым.

Выиграй хозяева, и «Магнитке» было бы необходимо побеждать в трех оставшихся матчах. В итоге подопечным Кари Хейккиля удалось вырвать победу, хотя уже сейчас очевидно, что даже если «Металлург» и пройдет дальше, серия его изрядно измотает. На сей раз все решил штрафной бросок, назначенный на 48-й минуте и реализованный Денисом Платоновым. «Югра» вновь смотрелась не слабее мастеровитого «Металлурга», однако забить подопечные Сергея Шепелева смогли лишь раз - при игре «пять на три».

В конце второго периода в матче случилась массовая драка, в которой самыми активными участниками стали Петров и Контиола.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.