Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

BIATHLONRUS.COM

«Зайка, беги!»

В Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира по биатлону

Борис Ходоровский

В четверг смешанной эстафетой стартует чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. В столице Югры будут разыграны 11 комплектов наград.

Комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) проверила готовность центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске и признала его соответствующим всем международным стандартам. Красочная церемония открытия ЧМ-2011 соответствовала олимпийским стандартам.

В Ханты-Мансийске хорошо подготовились к приему звезд мирового биатлона. Весь центр города украшен баннерами спортивной тематики. Биатлонисты проводят последние тренировки.

Справка:

Расписание чемпионата мира

03.03 14:30 Смешанная эстафета
05.03 12:00 Спринт, мужчины
05.03 16:00 Спринт, женщины
06.03 12:00 Гонка преследования, мужчины
06.03 14:30 Гонка преследования, женщины
08.03. 15:15 Индивидуальная гонка, мужчины
09.03. 15:15 Индивидуальная гонка, женщины
11.03 16:00 Эстафета, мужчины
12.03 14:30 Масс-старт, женщины
12.03 14:30 Масс-старт, мужчины
13.03 13:00 Эстафета, женщины

Время московское

Неожиданные проблемы возникли с доставкой багажа. Не только по дороге в Америку амуниция спортсменов теряется в пути. Была даже угроза переноса смешанной эстафеты, но, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей оргкомитета ЧМ-2011, гонка состоится в намеченный срок. Сборная России выступит в ней сильнейшим составом: Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Евгений Устюгов и Иван Черезов.

На этапах Кубка мира российские биатлонисты в нынешнем сезоне редко радовали болельщиков, но руководители команды постоянно подчеркивали: «Главный старт сезона – чемпионат мира в Ханты-Мансийске».

«Все спортсмены готовились к ЧМ-2011 по специально разработанным программам, — приводит слова главного тренера сборной Владимира Барнашова Biathlonrus.com. – Сработал наш план или нет, узнаем только в Ханты-Мансийске».

Справка:

Состав сборной России на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске

Мужчины: Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Максим Максимов и Алексей Волков
Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Яна Романова, Ульяна Денисова и Анастасия Токарева

По мнению Барнашова, для победы на домашнем чемпионате необходимо справиться с нервами. В каждой дисциплине на победу десяток претендентов, и выиграет тот, кто идеально отработает на трассе.

Вторит главному тренеру лидер и капитан женской сборной Ольга Зайцева. «Чемпионат мира проходит в России, что создает дополнительное давление на спортсменов, — приводит слова двукратной олимпийской чемпионки «Труд». – Все наши биатлонисты хотят выиграть и старательно тренируются.

Только некоторые болельщики у нас заелись и успехом считают только золотые медали.%

Давайте все же подводить итоги сезона после его завершения».

Медального плана у сборной России нет в принципе. «Наши спортсмены будут бороться во всех 11 дисциплинах, — цитирует исполнительного директора СБР Сергея Кущенко официальный сайт чемпионата. – Команда полностью выполнила программу сборов, и у нас есть биатлонисты, которые способны выступить во всех гонках на высоком уровне. Для сборной России этот сезон очень тяжелый: сменился тренерский штаб, произошла ротация спортсменов. Тем не менее команда будет биться за самые высокие места».

С теми же целями прибыли в Ханты-Мансийск и наши основные соперники – немцы, норвежцы, шведы, французы. Претенденты на медали есть и в других командах. Представлять их, думается, излишне. Даже те, кто не знает, как зовут короля Норвегии, прекрасно осведомлены об Уле-Эйнаре Бьорндалене.

Ждать первого старта и первого допинг-контроля осталось недолго. Представители авиакомпаний, доставивших биатлонистов в Ханты-Мансийск, клятвенно обещают, что к старту смешанной эстафеты туда прибудут лыжи и винтовки. Жители и гости Ханты-Мансийска спешат приобрести последние билеты, а остальные жители России уже в предвкушении завораживающего голоса Дмитрия Губерниева: «Зайка, беги!»

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.