FIFA.COM

«Деньги у ФИФА есть»

Йозеф Блаттер обнародовал сведения о доходах ФИФА

Илья Елисеев, Борис Ходоровский

Президент Международной Федерации футбола Йозеф Блаттер объявил, что прибыль ФИФА за четыре последних года составила $631 млн. Система отбора на ЧМ-2014 не претерпит изменений по сравнению с последним мундиалем, состоявшемся в ЮАР.

За четыре последних года прибыль ФИФА составила $631 млн. Об этом объявил президент Международной Федерации футбола Йозеф Блаттер.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге, где был подписан договор о проведении ЧМ-2018 в России, Блаттер обратил особое внимание на прозрачность бюджета возглавляемой им организации. В свете последних обвинений в коррупции босс мирового футбола счел необходимым акцентировать на это внимание.

В четверг в Цюрихе он обнародовал финансовый отчет ФИФА, отражающий деятельность федерации в период с 2007 по 2010 год. Доходы от коммерческой деятельности и продажи телевизионных прав составили $4189 млн, расходы — $3558 млн. Путем несложных вычислений была подсчитана прибыль, составившая 631 миллион.

«Цифры говорят сами за себя, — подчеркнул в эксклюзивном комментарии для «Газеты.Ru» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Могу добавить, что доходы от проведения ЧМ-2010 в ЮАР были выше, чем доходы от ЧМ-2006 в Германии.

 Вячеслав Колосков
Вячеслав Колосков
FIFA.COM

Это означает, что получат развитие программы ФИФА, действующие на данный момент.

Прежде всего, программа «Гол», ориентированная на помощь всем 208 национальным ассоциациям, входящим в ФИФА. Для них есть еще безвозмездная финансовая помощь в миллион долларов в год. Деньги у ФИФА есть, и они будут тратиться на развитие футбола».

Кроме финансового отчета президент ФИФА огласил места проведения чемпионатов мира среди женских, молодежных и юношеских команд. Сильнейшие футболистки разыграют Кубок мира в 2015 году в Канаде. Молодежный чемпионат (U-20) среди мужских команд в 2013 году примет Турция, а в 2015 – Новая Зеландия. Юношеские чемпионаты (U-17) в эти же годы пройдут соответственно в ОАЭ и Чили.

Юные футболистки разыгрывают свои чемпионаты в четные годы. Канада явно стремится развивать женский футбол и кроме Кубка мира-2015 примет молодежный чемпионат U-20 годом раньше. В 2012 аналогичный турнир пройдет в Узбекистане.

Президент ФИФА огласил также систему отбора на ЧМ-2014 в Бразилии.

Практически все континентальные федерации хотели увеличить свои квоты, но все осталось по-прежнему. В Бразилии кроме хозяев сыграют 13 представителей Европы и 5 африканских команд. Азии предоставлено 4 гарантированных путевки, и еще одну они смогут получить в плей-офф против представителей Океании. Южноамериканцы (без Бразилии в отборочном турнире там сыграют всего 9 сборных) сохранили четыре гарантированных места и право на плей-офф с четвертой командой зоны КОНКАКАФ.

ФИФА направил в УЕФА запрос с просьбой разрешить участвовать в соревнованиях сборной и клубам из Косово. Блаттер также представил новых членов исполкома федерации: представителя Американского Самоа Дэвида Чанга и суданца Мохамеда Реоуреуа. Они заменят дисквалифицированных по обвинению в коррупции нигерийца Амоса Адаму и таитянина Рейнальда Темари. Скандал, инициированный английскими журналистами, стоил этим чиновниками престижных мест. Зато и Англия осталась без шансов на ЧМ-2018.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.