Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нидерланды ждет «антироссийский финал»

В полуфинале Кубка Нидерландов «Аякс» разгромил «Валвейк»

«Аякс» вышел в финал Кубка Нидерландов, разгромив «Валвейк». В финале команда Франка де Бура, которой вскоре предстоит сыграть в Лиге Европы со «Спартаком», встретится с «Твенте», соперником «Зенита» в том же еврокубке.

В четверг «Аякс» принимал на своем стадионе клуб РКК из Валвейка в полуфинале Кубка Нидерландов. Силы были явно не равны. Соперник «Спартака» в Лиге Европы занимает сейчас 3-е место в Эредивизи и ведет борьбу за вторую позицию, дающую право стартовать в Лиге чемпионов. Продажа Луиса Суареса в «Ливерпуль» позволила пополнить доходную часть бюджета, а резервы в линии атаки у Франка де Бура остались.

Соперником амстердамцев был «Валвейк», вылетевший в прошлом году из элитного дивизиона голландского чемпионата. В Эерстедивизи, второй по рангу лиги, клуб, за который в сезоне-2003/2004 выступал экс-спартаковец Юрий Никифоров, занимает сейчас вторую позицию. Только отставание от лидера «Зволле» за девять туров до окончания регулярного чемпионата большое, а второе место дает право всего лишь на участие в плей-офф.

В Нидерландах борются с играми, похожими на договорные, самым простым способом: вылетает в низший дивизион одна команда и поднимается в высший одна, а по шесть оспаривают остальные путевки.

В результате в Эерстедивизи всего четыре места ни на что не влияют. Вот и идет там нешуточная рубка, как и в Эредивизи, где места в Лиге Европы разыгрываются в плей-офф. Как и места в низшем дивизионе, куда никто не хочет вылетать. Никто не удивляется, что при такой организации дела команда из второго по рангу дивизиона с очень скромным бюджетом доходит до полуфинала Кубка.

Конечно, российских болельщиков меньше всего в этой паре интересовал «Валвейк». Силу «Аякса» нужно оценить. Рулевой амстердамской команды оставил в запасе основного голкипера и капитана команды Мартина Стекеленбурга, доверив место в воротах Еруну Верхувену.

«Аякс» применил традиционную для голландского футбола схему «4-3-3», упорно внедряемую специалистами из Страны тюльпанов в России.

В защите играли Грегори ван дер Вил, Андре Ойер, Ян Вертонген и Дэйли Блинд, который едва не стал антигероем встречи. Среднюю линию составили Деми де Зеув, Сим де Йонг и Расмус Линдгрен. В нападении ставка была сделана на форварда сборной Сербии Миралема Сулеймани, марокканца Мунира Эль-Хамдауи и Лоренцо Эбесилио.

Последний и открыл счет на 13 минуте после навеса Сулеймани с углового. Сербский форвард, фамилия которого не должна смущать (Миралем – горанец), был очень активен в дебюте матча. Преимущество «Аякса» было весьма заметным, и ответный мяч никак не вытекал из логики игры. Особенно если учесть, что его забил в свои ворота Блинд.

Партнеры, как могли, утешили Дэйли и постарались успокоить болельщиков. На 30 минуте мощный «выстрел» эль Хамдауи приняла на себя перекладина. Через три минуты марокканец все-таки забил после точной передачи Сулеймани.

Сразу же после перерыва вместо эль Хамдауи, которого де Бур явно решил приберечь для будущих матчей, на поле вышел Вернон Анита. Дал поиграть рулевой «Аякса» и датчанину Кристиану Эриксену, а также Аразу Озбилису, которого уговаривают сыграть за свои сборные турки и армяне. Этнический армянин Озбилис, родившийся в Стамбуле, терпеливо ждет приглашения из голландской.

Все вопросы о победителе полуфинала были сняты в течение трех минут в начале второго тайма.

Сначала стремившийся реабилитироваться за автогол Блинд отдал великолепную передачу де Йонгу, и тот сделал счет 3:1, а затем де Зеув сделал счет разгромным. В концовке де Йонг оформил дубль, доказав, что все-таки высший голландский дивизион – не чета второму. В решающем матче за кубок «Аякс» встретится с «Твенте», который оформил выход в финал днем раньше.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.