Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

CSKABASKET.COM

«Разыгрывающих пусть ищет Блатт»

Евгений Пашутин о лидерстве УНИКСа в чемпионате ПБЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После поражения в Питере от местного «Спартака» главный тренер казанского УНИКСа Евгений Пашутин в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» сказал, что ему удалось найти общий язык с игроками команды, отметил новобранцев клуба, а также порассуждал об уровне российских баскетболистов и легионеров.

— УНИКС уверенно лидирует в регулярном чемпионате ПБЛ. Давит ли на главного тренера, первый год работающего в клубе, бремя лидерства?
— Скорее, наоборот. У меня есть стимул: в каждой игре нужно подтверждать наш статус. В каждом матче УНИКС борется до конца, как бы ни складывались дела на площадке.

— В прошлом сезоне вы работали в ЦСКА, игроки которого были хорошо знакомы по работе в тренерском штабе Этторе Мессины. В Казани вы пришли в сложившийся коллектив, многие нюансы которого не знали…
— Это новый опыт и новый вызов.

Тренерский хлеб сам по себе несладок, но нужно всегда искать и находить выход из любых ситуаций.

Главное, что мне удалось найти общий язык с ребятами. Мы не ставили изначально цели занять какое-то конкретное место. Бьемся за победу в каждой игре и движемся вперед вместе.

— Цель обыграть ЦСКА, из которого вы ушли после завоевания очередного чемпионского титула и выхода в «Финал четырех» Евролиги, перед собой тоже не ставили?
— ЦСКА – это уже перевернутая страница в моей тренерской биографии. Работаю в УНИКСе, и для меня стоит цель обыграть каждого следующего соперника, будь то «Нижний Новгород», «Спартак» или ЦСКА.

— В «Спартаке» вы начинали свою самостоятельную тренерскую карьеру…
— В Питере любому тренеру приходится непросто.

Его работу рассматривают сквозь призму воспоминаний о Владимире Кондрашине.

Я ведь и карьеру игрока начинал в «Спартаке», и прекрасно знал многие особенности менталитета питерских болельщиков. Они меня приняли, да и команда в тот сезон подобралась, что надо. Для становления как тренера год, проведенный в Санкт-Петербурге, дал мне очень много.

— Нынешний сезон в российском баскетболе просто фантастический. Аутсайдеры бьются в матчах с лидерами и частенько их обыгрывают. Чем вы это объясняете?
— Перед началом нынешнего сезона многие клубы провели качественную селекцию. Появились классные легионеры, которые не отбывают номер на площадке в ожидании перевода на банковский счет, а играют. В Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске. Доволен я и новобранцами УНИКСа.

Положительным фактором стало и образование ПБЛ.

— Российские игроки, двое из которых обязательно должны быть на площадке, подтянулись к уровню легионеров?
— Во многих командах они имеют достаточное количество игрового времени и выглядят вполне достойно. Очень хорошо, что российские «сборники» не сосредоточены, как раньше, в одной-двух командах, где они прочно оседали на «банке», а играют в разных клубах. Одно дело, когда на сбор национальной команды приезжают те, кто весь сезон провел на вторых ролях, и совсем другое – когда за страну выступают лидеры своих клубов.

— Вы отклонили предложение Дэвида Блатта присоединиться к тренерскому штабу сборной на ЧМ-2010, сославшись на занятость в клубе. Входит ли в ваши планы Евробаскет-2011?
— Все вопросы к президенту БК УНИКС Евгению Богачеву.

— С позиций многолетнего разыгрывающего национальной сборной и одного из ее тренеров на победном Евробаскете-2007 вы считаете, что нужно делать ставку на отечественного первого номера, или стоит натурализовать нового Холдена?
— Этот вопрос лучше адресовать Блатту.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.