Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс

Двое против шестерых

Из восьми команд, вышедший во второй раунд Кубка Гагарина, лишь две возглавляют российские тренеры

Илья Андреев

Из восьми команд, вышедших во второй раунд Кубка Гагарина, лишь две возглавляют российские тренеры: «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова и «Салават Юлаев» Вячеслава Быкова. Наставниками остальных шести клубов являются иностранцы: Кари Хейккиля («Металлург» Мг), Раймо Сумманен («Авангард»), Владимир Вуйтек («Локомотив»), Вацлав Сикора (СКА), Милош Ржига («Атлант») и Юлиус Шуплер («Динамо» Рига).

Динамо (Рига) – Локомотив

В регулярном чемпионате эти команды встречались друг с другом дважды, по разу взяв верх на своем льду. В октябре в Риге победу о счетом 5:3 одержали динамовцы, а вот в начале января в Ярославле сильнее оказались уже железнодорожники — 3:1. Впрочем, стоит напомнить, что еще до старта чемпионата КХЛ рижане и ярославцы провели между собой еще две игры – на Кубке Латвийских Железных Дорог, и завершились они с диаметрально противоположными результатами – на групповой стадии «Динамо» выиграло со счетом 51, а вот в решающем матче турнира с таким же счетом победил «Локомотив».

Первая игра серии состоится в Международный женский день в Ярославле. Безусловно, на руку рижанам послужит тот факт, что для подготовки к поединкам ¼ финала у них было хотя и не намного, но все же больше времени – если же подопечным Юлиуса Шуплера для того, чтобы преодолеть барьер в лице своих одноклубников из Москвы понадобилось шесть матчей, то вот судьба противостояния «Локомотива» и минского «Динамо» решалась в седьмой встрече, в которой уверенную победу со счетом 6:1 одержали ярославцы. Конечно, фаворитом в этой паре все же выглядит «Локомотив», даже несмотря на то, что он с очень большим трудом сумел переиграть далеко не самый сильный клуб из столицы Белоруссии. Однако ярославцы куда увереннее выглядели в «регулярке», нежели рижане, да и уже на протяжении трех сезонов неизменно доходил до полуфинала. Но не стоит забывать, что команда из Риги — гроза фаворитов. В прошлом сезоне на стадии 1/8 финала она выбила СКА, а в этом — московское «Динамо».

А вот что думает о «Локомотиве» наставник рижского «Динамо» Юлиус Шуплер. «Я уважаю любого соперника, поэтому не могу сказать, что играть против них нам будет легко, — приводит слова тренера Sportbox. —

Если «Локо» попал во второй раунд, то у них всё в порядке.

Да, им пришлось играть серию из семи матчей, но это не показатель слабости команды или её вратарей. У команды очень хорошее нападение. Не так давно я вам говорил, что считаю Павола Демитру лучшим игроком лиги. Моё мнение в отношении этого игрока не изменилось».

СКА – Атлант

Клуб из Санкт-Петербурга в первом раунде плей-офф весьма уверенно обыграл «Спартак», и теперь же «отомстить» за москвичей постарается бывший тренер красно-белых Милош Ржига, вставший у руля «Атланта» в октябре прошлого года. Отметим, что и в этом полуфинале конференции болельщики увидят противостояние команд, которые возглавляют специалисты из бывшей Чехословакии, ведь, как известно, наставником СКА является Вацлав Сикора. Если же говорить о матчах между клубами в этом сезоне, то таковых было два, и в обоих случаях на площадке царила упорная борьба. В сентябре в Санкт-Петербурге СКА сумел обыграть «Атлант», которым в ту пору руководил Николай Борщевский, лишь в серии буллитов, а в декабре в Мытищах успех сопутствовал уже хоккеистам подмосковной команды, победившим в овертайме.

Что же касается выступления этих команд в 1/8 финала, то, как уже было сказано выше, армейцы прошли «Спартак», взяв верх во всех четырех матчах, а вот «Атланту» для того, чтобы обеспечить себе участие в следующем раунде понадобилось шесть игр. Проигрывая по ходу серии «Северстали» со счетом 1-2, мытищинцы нашли в себе дополнительные резервы и в последующих трех встречах с череповчанами вышли победителями. Причем один из матчей выиграв со счетом 8:1.

Авангард – Металлург (Магнитогорск)

Если же командами-участницами полуфиналов Западной конференции руководят специалисты из бывшей Чехословакии, то в этом противостоянии между собой сойдутся клубы, чьими наставниками являются тренеры из Финляндии – «Авангард» Раймо Сумманена и «Металлург» Кари Хейккиля.

Омичи, ставшие победителями регулярного чемпионата, казалось бы, без особых проблем должны были разобраться со скромным «Нефтехимиком», однако подопечные Владимира Крикунова дали настоящий бой Яромиру Ягру и компании. Для выявления сильнейшего в серии командам потребовалось провести все семь матчей. Причем «Авангард» после пятой встречи попал в весьма неприятную ситуацию. Домашнее поражение поставило их на грань вылета из плей-офф. Но, загнанные в угол омичи, сумели-таки выиграть в Нижнекамске, а затем и одержать решающую победу на родном льду. Непросто дался выход в четвертьфинал Кубка Гагарина и магнитогорцам, со счетом 4-2 выигравшим серию у «Югры».

Если же взглянуть на результаты матчей между этими клубами в этом сезоне, то преимущество на стороне «Авангарда». Команды Раймо Сумманена и Кари Хейккиля встречались дважды, и оба раза победа осталась за «Авангардом»: в октябре на льду Арены «Металлург» гости выиграли 3:4, а в январе омичи праздновали успех на родном льду - 5:3.

Примечательно, что в 2004 году, когда «Авангард» в первый и пока единственный раз стал чемпионом, омская команда в финальной серии обыграла именно «Металлург».

Да и помимо поединков семилетней давности омичи и магнитогрцы не раз встречались друг с другом в рамках плей-офф, например, в 2006 и 2007 годах.

Ак Барс – Салават Юлаев

Очень принципиальное противостояние команд, единственных участников пей-офф, которыми руководят российские специалисты – Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков соответственно. Уфимцы наверняка полны желания взять реванш за обидное поражение в полуфинальной серии Кубка Гагарина прошлого года. Да и иначе быть просто не может. Фаворита, конечно, выделить весьма сложно. Обе команды практически одинаково успешно провели регулярный чемпионат, и без проблем преодолели 1/8 финала, «в сухую» выиграв свои серии у «Барыса» и «Сибири». В «регулярке» в матчах между этими клубами в первой встрече в Казани победу праздновали хозяева площадки – 7:5, а вот в Уфе команда из столицы Татарстана уступила 3:5. И «Салават» и «Ак Барс» набрали отличный ход, и эти клубы вполне можно расценивать как чуть ли не главных претендентов на победу в турнире.

Уфимцы обладают отличной атакой, тогда как «барсы» больше по своему стилю напоминают североамериканские клубы. Жесткая игра в обороне и на пятачке чередуется с типичными для советского хоккея размашистыми и быстрыми атаками. Тут многое будет зависеть от вратарей и, как это принято в матчах на выбывание, игре спецбригад.

Многие уже успели окрестить эту серию досрочным финалом.

Другие материалы о Континентальной хоккейной лиге можно посмотреть на соответствующей странице.