Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Шевченко затмил фаната

Киевское «Динамо» одержало домашнюю победу над английским «Манчестер Сити»

Руслан Алиев

Украина серьезно сократила отставание в таблице коэффициентов УЕФА от России, которая заметно отстала от Португалии, занимающей шестое место. В первом матче 1/8 финала Лиги Европы киевское «Динамо» одолело дома английский «Манчестер Сити», забив два безответных мяча. Победный гол записал на свой счет Андрей Шевченко.

В четверг киевское «Динамо» преподнесло своим болельщикам приятный сюрприз, обыграв дома «Манчестер Сити», идущего на третьем месте в чемпионате Англии. Хозяева начали встречу активно, однако первыми успеха могли добиться гости. И лишь благодаря реакции Шовковского Ричардс не вскинул победно руки. На 25-й минуте свое веское слово сказал капитан киевлян Андрей Шевченко, замкнувший прострел Ярмоленко. К слову, в отличие от своего кумира форварду «горожан» Эдину Джеко отличиться не удалось. Он был практически незаметен на протяжении большей части матча, как, впрочем, и его команда. Финальную же точку после навеса справа Шевченко и скидки Милевского поставил Гусев, поразивший верхний угол ворот. Вскоре, он же мог оформить дубль и практически вывести свою команду в 1/4 финала, но не реализовал выход один на один. Ко всем бедам «Сити» добавилась и травма Марио Балотелли, полученная в середине второй половины. Как впоследствии оказалось, ничего серьезного с итальянцем не произошло.

«У Балотелли началась аллергическая реакция и распухло лицо

, — цитирует наставника «Манчестер Сити» Роберто Манчини официальный сайт киевлян. — Он не хотел выходить на второй тайм».

Справка:

Первые матчи 1/8 финала Лиги Европы

Брага (Португалия) — Ливерпуль (Англия) 1:0 (Алан, 18-пен)

Байер (Германия) — Вильярреал (Испания) 2:3 (Кадлец, 33; Кастро, 72 — Росси, 42; Нилмар, 70, 90+4)

Бенфика (Португалия) — ПСЖ (Франция) 2:1 (Перейра, 42; Хара, 81 — Люиндула, 14)

ПСВ (Нидерланды) — Глазго Рейнджерс (Шотландия) 0:0

«Мы очень рады этой победе, – сказал после матча главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин . – Она получилась тяжелой, но очень достойной. Мы играли в хороший футбол, достаточно агрессивный, в тактическом плане выполнили все, что наметили. Это первая игра, но задел достаточно неплохой. Самое главное, что с нашей стороны была хорошая игра против команды с таким подбором исполнителей». В свою очередь, наставник «Манчестер Сити» Роберто Манчини выразил уверенность, что дома его команда покажет другой футбол: «Конечно, 0:2 – не очень хороший результат для нас. В Манчестере будет совсем другая игра. Как правило, такие глупые мячи мы не пропускаем. А сегодня были именно такие».

Благодаря выходу «Шахтера» в четвертьфинал Лиги чемпионов и последнему успеху киевлян Украина серьезно сократила отставание в таблице коэффициентов УЕФА от России, занимающей седьмое место.

И если российские клубы продолжат выступать в том же духе, как и в четверг, то вскоре нас потеснят и с седьмого места. Впрочем, большой разницы это не играет. Седьмое, восьмое и девятое места в рейтинге ничем не отличаются — две команды в Лиге чемпионов (чемпион начинает с группового этапа, вице-чемпион — с третьего квалификационного раунда), и четыре в Лиге Европы.

А вот шестая строчка России уже, вероятно, не грозит, поскольку два португальских клуба поддержали победный почин «Порту», одолевшего московский ЦСКА. В частности, «Брага» на своем поле обыграла «Ливерпуль», который вышел на поле без травмированного Стивена Джеррарда и уругвайского нападающего Луиса Суареса, заигранного ранее за «Аякс». Первый тайм прошел с перевесом хозяев. Правда, мерсисайдцы без труда справлялись с атаками соперника. Но все же забить «Браге» удалось. И сделал это бразилец Алан, реализовавший пенальти, назначеный за снос Кирьякосом Моссоро. До перерыва хозяева могли удвоить преимущество, если бы не штанга, принявшая на себя удар Домингуша Пасьенсии. В свою очередь, подопечные Кевина Даглиша шли по стопам «Арсенала», не нанеся ни одного удара в створ в первом тайме. Выход после перерыва Эндрю Кэрролла, дебютировавшего в еврокубках, заметно обострил игру гостей. Заиграл и Дирк Кейт, который мог дважды отличиться в десятиминутный отрезок. Однако голов зрители так и не увидели.

«Бенфика» же одержала волевую победу над ПСЖ — 2:1. Успех своей команде на 81-й минуте принес вышедший на замену Франко Хара. Теперь отставание России от Португалии составляет около двух очков, хотя до четверга было вдвое меньше. Напомним, что шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, за которое так отчаянно сражается Россия, позволит заявлять три клуба в Лигу чемпионов. Если же погоня за португальцами окажется неудачной и мы останемся на седьмой строчке, то в главном европейском клубном турнире от нас будут участвовать два клуба.

Из других встреч стоит отметить результативный матч в Леверкузене, где испанский «Вильярреал» обыграл местный «Байер» со счетом 3:2. Победный гол на четвертой компенсированной минуте забил Нилмар, оформивший дубль.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.