Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Могли получить еще от ЦСКА»

Роман Широков и Александр Лукович о поражении от «Твенте»

Илья Андреев (Энсхеде)

После разгромного поражения от «Твенте» полузащитник «Зенита» Роман Широков заявил, что такое большое количество голов его команда могла пропустить еще в игре за Суперкубок России против ЦСКА. По словам хавбека, клуб из Санкт-Петербурга вполне способен забить голландской команде четыре мяча в ответном поединке. Согласился со своим одноклубником и сербский защитник Александар Лукович.

В четверг «Зенит» потерпел очень чувствительное поражение от голландского «Твенте» со счетом 0:3. Конечно, обсуждать столь болезненную неудачу сразу же после игры — занятие не из самых приятных, однако некоторые футболисты клуба из Санкт-Петербурга все же согласились пообщаться с журналистами в смешанной зоне стадиона «Гролс Эсте».

«То, что мы не получили в игре с ЦСКА, получили сегодня», — заявил полузащитник «Зенита» Роман Широков.

— Игра «Зенита» не соответствует счету на табло? Все-таки в первом тайме...
— Ну, так в первом тайме матча с ЦСКА счет тоже не соответствовал, правильно? После матча за Суперкубок было понятно, что мы где-то да получим, и это произошло. Впрочем, сегодня мы создали много голевых моментов. Конечно, я не говорю, что мы играли хорошо, но шансы для взятия ворот соперника у нас были. Но мы не забили, а вот нам забили.

— Как это поражение можно охарактеризовать: злым умыслом, или же стечением обстоятельств?
— Ну все же у «Твенте» тоже были наигранные комбинации. Проход по флангу, подача, в расчете на нападающего, хорошо играющего на «втором этаже», впрочем, как и внизу.

— Есть ли у «Зенита» шансы на выход в следующий раунд?
— Конечно, есть.

Если они нам три забили, почему мы не можем забить им четыре?

— Сказались ли на сегодняшнем матче проблемы с составом?
— Я бы так не сказал. Мы сегодня все же создавали моменты. Просто нужно было забить, но не получилось. Теперь в ответной игре нам нужно будет забить быстрый гол.
.
— Сегодня везение было на стороне «Твенте? Мяч упорно не хотел залетать в ворота голландского клуба...
— Это вовсе не умаляет заслуг нашего соперника.

— В Санкт-Петербурге «Твенте» будет играть по-другому?
— Наверное, да. Все-таки им необходимо просто удержать преимущество. Думаю, все будет зависеть от нас.

— Вы говорили, что «Твенте» очень хорошая команда. Оправдала ли она сегодня ваши ожидания? Могли ли вы предположить, что сегодня будет такое чувствительное поражение?
— По игре я бы не сказал, что все так серьезно, но вот счет, конечно, получился крупным. К сожалению, главное — это результат.

— Хорошо ли, что матч с «Тереком» будет уже совсем скоро?
— Это будет первый тур чемпионата, первый официальный матч для Руда Гуллита в качестве главного тренера клуба из Грозного, и я не думаю, что нам будет легко.

— Ожидали ли вы, что дисквалификация Денисова все же будет приостановлена?
— Честно говоря, не думал, что она будет отменена. С точки зрения буквы закона все вроде бы выглядит правильно, но, конечно, жаль, что Игорь пропустит первые матчи предстоящего чемпионата. Но ничего уже не поделаешь. Тем более, не будет и Мейры.

Даже не знаю, кто у нас теперь будет играть в защите и полузащите.

Защитник «Зенита» Александар Лукович, также как и Широков, верит в то, что у его команды еще есть шансы пробиться в 1/4 финала Лиги Европы. «Теперь перед нами стоит сложнейшая задача — выиграть со счетом 4:0, — сказал серб. — Да, это сделать очень тяжело, однако мы обязаны сражаться до последнего и постараемся добиться необходимого результата. Конечно, никто не ожидал, что мы проиграем со столь крупным счетом, но, повторюсь, в ответном поединке мы должны доказать всем, что способны победить «Твенте», и выиграть этот матч.

— Насколько серьезно это поражение скажется на психологии команды перед поединком с «Тереком»?
— Это поражение, безусловно, — серьезный психологический удар, однако это не должно сказаться на нашем настроем перед игрой первого тура против «Терека». Нам предстоит ответственный матч, а начать первенство с победы — очень важно. В ближайшие два дня нам нужно отключить голову, постараться показать в Грозном хороший футбол, а затем сделать все для достижения победы в поединке с «Твенте». Думаю, что если мы будем играть с «Тереком» так, как сегодня, то сумеем увезти из Грозного три очка. Однако никто из нас не считает, что нам будет легко выиграть в воскресенье.

— Сильно ли на сегодняшнюю игру повлияли тяжелый график «Зенита» и проблемы с составом?
— Тяжелый график и обилие травм не может служить оправданием нашему поражению. Так часто играть — абсолютно нормально.

Сегодня мы сделали все, что могли, а в ответном матче должны сыграть на 120 процентов своих возможностей.

— Фортуна сегодня была во многом на стороне «Твенте». Согласны ли вы с этим?
— В футболе удача, конечно, имеет большое значение.

Но о какой фортуне можно говорить, когда счет 0:3.

Одно дело, когда твоя команда уступает 0:1, и совсем другое — 0:3. Правда в том, что у нас была множество моментов, и их нужно было реализовывать.

— После поражения Лучано Спаллетти сказал, что в ответном матче, если бы у него была бы возможность сделать ставку на эту игру, то он поставил бы на «Зенит».
— Я согласен с нашим тренером. Дома мы можем обыграть любого соперника. В ответном матче нам нужно забить быстрый гол, и при этом не пропустить мяч в свои ворота. Конечно, это будет сложно, но возможно.

— В составе «Зенита» очень много травмированных футболистов...
— Надеюсь, к следующей игре некоторые из наших травмированных футболистов поправятся. Но если же этого не случится, то, можете быть уверены, что наша команда отдаст все силы для достижения победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Твенте» — «Зенит».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.