Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Над Скобревым опять пошутили

На церемонии награждения Ивана Скобрева вывесили французский флаг

Рустам Шарафутдинов

С российским конькобежцем Иваном Скобревым произошел скандал во время чемпионата мира по отдельным дистанциям в немецком Инцеле, на котором он завоевал бронзу в забеге на 5000 м. Организаторы ошиблись во время церемонии награждения, подняв вместо российского флага французский.

Одним из соревнований, подводящих итоги сезону в конькобежном спорте, является чемпионат мира на отдельных дистанциях, стартовавший 10 марта в немецком Инцеле. На протяжении трех дней конькобежцы соревнуются как на спринтерских (500 и 1000 м), так и на стайерских дистанциях (1500, 3000, 5000, 10000 м). Соревнования начинаются забегами стайеров, а финишируют в воскресенье самыми зрелищными в конькобежном спорте стартами на 500 м, а также командными гонками.

Сборная России приехала в Инцель в количестве 11-ти конькобежцев: шести мужчин и пяти женщин.

Надежды на медали, у нас, главным образом, связаны с двумя спортсменами.

Справка:

Конькобежный спорт. ЧМ на отдельных дистанциях. Инцель



Мужчины. 5000 м



1. Боб де Йонг (Нидерланды) – 6:15,41

2. Сюн Хун Ли (Корея) — +2,04

3. Иван Скобрев (Россия) — +2,06

Имя первого сейчас на слуху у многих – это герой финальной части сезона двукратный призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев, который в феврале этого года выиграл чемпионат мира в классическом многоборье в канадском Калгари, став первым российским победителем этих соревнований. В начале января Скобрев одержал победу на чемпионате Европы в этой же дисциплине, который проходил на открытом катке в итальянским Колальбо. По итогам Кубка мира он стал вторым на дистанциях 5000 и 10000 м.

Другой спортсмен, от которого также можно ожидать медаль – наш спринтер Дмитрий Лобков, который в финале Кубка мира в голландском Херенвене он занял четвертые места в забегах на 500 и 1000 м, показав свои лучшие результаты в этом сезоне. По итогам Кубка мира он вошел в десятку в обеих дистанциях.

Первые медали были разыграны как раз 10 марта среди стайеров. Успехов этот день нам не принес. Так, на дистанции 1500 м Скобрев занял пятое место, а чемпионом стал норвежец Хавард Бокко, опередивший фаворита соревнований американца Шани Дэвиса. Лобков вышел на старт в пятницу на дистанцию 1000 м, пробежав восьмым, однако был дисквалифицирован организаторами соревнований. В итоге, лучшим из наших стал Евгений Лаленков, а чемпионом стал Дэвис. Куда ближе, чем Лаленков, к подиуму оказалась Екатерина Шихова на дистанции 1500 м, которая осталась четвертой, уступив ставшей третьей голландке Йорьен Ворхус 0,48 секунды. Чемпионом же стала другая голландка Ирэн Вюст, уже выигравшая здесь на дистанции 3000 м.

 Иван Скобрев на катке в Инцеле
Иван Скобрев на катке в Инцеле
Reuters

Первую же медаль для сборной России принес Скобрев, став бронзовым призером в забеге на 5000 м. Россиянин бежал в последней паре с обладателем Кубка мира на стайерских дистанциях голландцем Бобом де Йонгом, который и выиграл эти соревнования. Скобреву же всего две сотые секунды не хватило до серебра, завоеванного корейцем Сюн Хун Ли.

Ложкой дегтя для нашего спортсмена, как и для всей сборной, стало головотяпство организаторов турнира, которые на церемонии награждения вместо российского флага подняли… французский.

Видимо, на подиуме они ожидали увидеть француза Алексиса Контена, ставшего четвертыми и довольно много проигравшего Скобреву. Удивительно, но это уже не первый случай таких промахов, связанных на конькобежных турнирах именно с победой Скобрева. В Калгари на такой же церемонии оркестр вместо нынешнего гимна России сыграл «Патриотическую песню» Михаила Глинки, которая была российским гимном в 90-е годы. Настоящий гимн же был исполнен с третьей попытки, да и не на стадионе, а на банкете!

«Сколько нужно выиграть медалей, сколько нужно одержать побед, чтобы организаторы конькобежных соревнований узнали российский гимн и запомнили российский флаг?! – приводит слова Скобрева после его награждения бронзовой медалью агентство «Весь спорт». — Спасибо нашим болельщикам, которые сразу после церемонии награждения дали мне правильный флаг России! Главное, весь стадион понял, какой случился конфуз! Голландцы во время исполнения гимна своей страны в честь победы своего спортсмена освистывали организаторов. А когда я показал флаг России, все как один зааплодировали. Честно скажу, мне очень обидно».

По его словам, в отличие от случая в Калгари, никто из организаторов нынешнего турнира перед ним пока не извинился. В субботу наш спортсмен побежит на дистанции 10000 м.

Другие материалы о конькобежном спорте можно посмотреть на странице зимних видов спорта.