Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Последний шанс

Россиянки остались без медалей в личном зачете ЧМ по биатлону

Артем Калинин

Немка Магдалена Нойнер выиграла второе золото на проходящем в Ханты-Мансийске чемпионате мира, победив в гонке с общего старта. Второй к финишу пришла белоруска Дарья Домрачева, третьей — норвежка Тура Бергер. Последним шансом женской сборной России на медаль остается воскресная эстафета.

Шестое место Ольги Зайцевой стало лучшим результатом представительниц сборной России в гонке с общего старта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Екатерина Юрлова финишировала во второй десятке спортсменок, Анна Богалий-Титовец в третьей.

Гонкой с общего старта завершилась в субботу индивидуальная программа чемпионата мира по биатлону у женщин. В воскресенье представительницам прекрасного пола предстоит еще пробежать эстафету, ну а масс-старт должен был выявить последнюю королеву Ханты-Мансийска в личном зачете. Участие в масс-старте приняли шесть призеров чемпионата мира, 15 лучших спортсменок в общем зачете Кубка планеты и еще девять биатлонисток, хорошо выступивших в Хантах.

Россиянок по такой системе отбора в гонке оказалось трое: Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец. Негусто, но весь нынешний сезон сборная России провалила, как провалила в общем-то и ванкуверскую Олимпиаду. На медали болельщикам рассчитывать если и приходилось, то не без вмешательства каких-то высших сил. Потому как Магдалена Нойнер, Тура Бергер и Хелена Экхольм, выигравшие три предыдущих масс-старта в сезоне, на пьедестал пускать никого не собирались.

Началась гонка падениями, причем, к сожалению, не устояла на ногах и спортсменка сборной России.

Сначала палку сломала белорусская биатлонистка Надежда Скардино, ну а потом, зацепившись лыжей за палку, упала Анна Богалий-Титовец. В итоге стрелять россиянка начала одной из последних, зато первый огневой рубеж прошла чисто. Как чисто прошла его и Нойнер, тут же умчавшаяся в отрыв. Пятой после первой «лежки» с нулем в графе «промахи» шла Зайцева. Юрлова и Кузьмина, Хенкель и Мякяряйнен промахнулись по разу, а Бергер и вовсе два.

Второй огневой рубеж несколько изменил расстановку сил: Нойнер отправилась на штрафной круг, а в лидеры вышла француженка Мари Дорен, чисто прошедшая оба рубежа. Россиянки промахнулись, однако впереди была стрельба из положения «стоя», которая обычно и решает судьбу гонки. Здесь происходит самое интересное.

Так Нойнер, оставив незакрытыми две мишени, оказалась на грани провала, а Дорен и итальянка Микела Понца возглавили гонку.

Девушки оправдывали поговорку «тише едешь — дальше будешь». Обеих нельзя назвать хорошими лыжницами, однако со снайперскими качествами и у Мари, и у Микелы все в порядке. На третью строчку подтянулась еще одна представительница сборной Франции Мари-Лор Брюне. Однако Магдалена, отмотав 300 метров, бросилась в погоню. Отрыв лидеров от разъяренной немки сокращался с каждым километром и к выходу на заключительный огневой рубеж вовсе исчез. Из россиянок на медаль претендовала лишь Зайцева, шедшая в пятерке после чисто пройденного третьего огневого рубежа.

И что произошло во время заключительной стрельбы! Все лидеры промахнулись, а вот упавшая в начале гонки белоруска Дарья Домрачева закрыла все пять мишеней и устремилась к финишу. Следом за ней рванула получившая 150 штрафных метров Нойнер, рядом были Дорен, Бергер, Зайцева, Мякяряйнен, Брюне и другие. Однако было понятно, что судьба золота решится в споре Домрачевой, Нойнер и Бергер.

Магдалена обогнала Дарью довольно быстро, однако Бергер подотстала: норвежка никак не могла подтянуться к лидерам на расстояние атаки. Однако нашла в себе силы Тура, включилась в работу и к финишу могла прийти второй. Могла да не смогла. Магдалена Нойнер стала победительницей гонки с общего старта и настоящей героиней ханты-мансийского чемпионата мира. Домрачева завоевала серебро, Бергер – бронзу. Ольга Зайцева финишировала шестой, обойдя Дорен, но пропустив вперед Мякяряйнен и словенку Тею Грегорин.

Женская сборная России в Ханты-Мансийске осталась без медалей. Впрочем, шанс сгладить совсем уж удручающее впечатление еще есть: завтра эстафета.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.