Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

cskabasket.com

Казлаускас выиграл дерби

ЦСКА обыграл «Химки» в ПБЛ

Андрей Карташов

ЦСКА одержал первую победу в регулярном чемпионате ПБЛ под руководством Йонаса Казлаускаса. Армейцы в родных стенах обыграли подмосковные «Химки».

Впервые за долгое время перед кассами УСК ЦСКА выстроилась огромная очередь — метров 30. Не за колбасой, а за баскетболом. ЦСКА – «Химки» — пожалуй, единственное соперничество в ПБЛ, вызывающее интерес не только у школьников, которым достались бесплатные билеты и у жен баскетболистов.

К тому же, впервые в Москве можно было посмотреть на нового главного тренера ЦСКА Йонаса Казлаускаса. Он уже две недели в клубе – какие-то новые черты команда должна была принять.

Первые два матча под руководством литовца получились невыразительными. В первом, состоявшемся через несколько дней после назначения, армейцы уступили «Локомотиву-Кубань» в чемпионате ПБЛ. Через несколько дней была победа над «Хонкой» в Единой Лиге ВТБ, но она получилась скромной и невзрачной.

В этом сезоне команды уже встречались между собой за МКАДом победу одержал ЦСКА «+11».

По началу казалось, что «Химки» сумеют если не взять реванш, то хотя бы сделать достойную попытку. Кит Лэнгфорд и выглядел, как хулиган, сверкая своим ирокезом, и играл дерзко. Уже на первых минутах заработал фол в нападении, но зато забросил сложную «треху», попал штрафные и сделал «Химкам» задел – 7:2.

У армейцев нашелся свой лидер. Он, собственно, никуда и не пропадал. Без ирокеза, зато с русским паспортом. Джон Роберт Холден набрал восемь из первых 12 очков ЦСКА.

По сути, первая четверть превратилась в разборку между Холденом и Лэнгфордом. Только Джей Ар вывел армейцев вперед «+1», как тут же Кит вернул лидерство «Химкам», снова попав издали после дриблинга.

Последние минуты в четверти Холден и Лэнгфорд не играли. Вышли, соответственно, Джамонт Гордон и Томас Келати. Очков не набрали, зато по паре ошибок сделали. У армейцев блеснул Рамунас Шишкаускас, два раза подряд точно бросивший издали. Благодаря литовцу первая четверть осталась за ЦСКА – 23:18. На счету Холдена и Шишкаускаса по восемь очков. Лэнгфорд набрал больше половины очков «Химок» — 10.

Во второй четверти армейцы продолжили отрываться в счете. «Химки» как-то не очень сильно упорствовали. Показательный момент в середине второй 10-минутке. Красно-синие уже впереди «+10», у них все хорошо, игра получается. Можно пошутить, но это игроки гостей Моня и Лэнгфорд рассказывают соперникам шутки и от души смеются, во время пробития штрафных бросков.

Желания отыграться у химчан видно не было. За две минуты до конца первой половины «Химки» «горели» уже «-12». Болельщики на секторе гостей зарядили любимую кричалку: «Играй команда, твою мать». Гимназистки младших классов — болельщицы ЦСКА, на соседней трибуне заткнули уши.

Только придя в клуб Казлаускас обещал, что команда будет играть в атакующий баскетбол, но не за счет ошибок. « Защита плюс быстрота – это мне по душе. Буду это прививать команде», — в матче с «Химками» это впервые получилось. Армейцы выиграли, и что примечательно, с той же разницей, что и раньше в сезоне.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.