Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

khl.ru

Уфу наказали за самоуверенность

«Ак Барс» всухую обыграл «Салават Юлаев» в Уфе

Илья Елисеев

Казанский «Ак Барс», всухую обыграв «Салават Юлаев» в Уфе, сократил разрыв в серии.

Хоккеисты «Салавата Юлаева» принимали «Ак Барс». И уступили со счетом 0:4.

Перед этим матчем уфимцы были в шаге от выхода в следующий раунд плей-офф. Им достаточно было победить, чтобы попасть в финал конференции Восток. Однако никакой паники в рядах казанцев не наблюдалось.

Уступая 0:3, в наших чемпионатах еще никто не отыгрывался — и «Ак Барс», естественно, хотел доказать, что невероятное возможно.

Наставник Зинэтула Билялетдинов, в отличие от своего визави Вячеслава Быкова, сделал кое-какие изменения по сравнению с предыдущей встречей. Коснулись они третьего звена: вместе с Алексеем Терещенко в тройке выступали Марцел Госса и Юнас Андерссон.

То ли уфимцы вышли на площадку слишком самоуверенными, то ли гости настроились на эту игру, как на последний бой, но факт налицо – начало однозначно осталось за казанцами. Они-то и открыли счет почти через три с половиной минуты поединка. Капанен, оказавшись в гордом одиночестве на «пятаке», бросил, шайба от голкипера Эрсберга взмыла вверх, а подоспевший защитник юлаевцев, пытаясь разрядить обстановку, с лета отправил ее в собственные ворота.

В принципе, имея за плечами солидный задел, расслабиться можно невольно. И никакие слова тренеров тут не помогут. Не исключено, что с уфимцами именно это и произошло. А казанцам ведь отступать было некуда.

Удаление Вячеслава Козлова могло усугубить ситуацию для «Салавата Юлаева», но гости численный перевес не использовали. В свою очередь, хозяева также вскоре играли в большинстве. И успели лишь проверить на прочность штангу. Словом, в перерыве главному тренеру уфимцев Быкову было над чем подумать.

Кстати, второй период хозяева начали, имея лишнего игрока. На последней минуте стартовой двадцатиминутки арбитры наказали за подножку Щадилова. Но Веханен стоял стеной. В результате гости выстояли, а потом сами попытались перейти в наступление.

Вообще надо заметить, что голкипер «барсов» действовал очень хладнокровно, вселяя уверенность в полевых игроков.

Выход на ворота опытнейшего Вячеслава Козлова ничуть его не смутил. Финн даже не дернулся, а спокойно среагировал на бросок! Правда, набросы на «пятак» таили в себе куда больше угрозы. У ворот «барсов» в таких случаях и в самом деле становилось жарко. К тому же им явно везло. Радулов из выгоднейшей позиции однажды не попал, по сути, в пустой створ, а после выстрела Сапрыкина в упор гостей выручил Веханен.

В следующем игровом эпизоде уже Виктор Козлов так рьяно атаковал ворота финского голкипера, что даже сбил с него шлем с маской. К счастью, вратарь никакого повреждения не получил. Потом казанцы играли вчетвером против троих. Но свою вторую шайбу провели при игре в равных составах. Команды обменялись острейшими уколами, уфимцы завязли в чужой зоне – и после отменного первого паса Морозов убежал один на свидание с Эрсбергом. Остальное, как говорится, было делом техники. Бросок в «домик» — 2:0!

Страсти, естественно, накалились. Хоккеисты чаще стали апеллировать к судьям. В то же время юлаевцы, увлекаясь атакой, оголяли тылы. И в очередной раз были за это наказаны.

После передачи Терещенко Госса расстрелял цель с близкого расстояния.

В начале третьей двадцатиминутки уфимцы удачно отыграли в меньшинстве. После чего им надо было мобилизовать силы, чтобы постараться выправить положение. Они временами и давили, что развязывало руки казанцам. Иного рисунка игры никто себе не представлял. И снова хозяев подвела расхлябанность. Ляп при выходе из собственной зоны обернулся очередным голом. Песонен, перехватив шайбу, шансов Эрсбергу не оставил.

Быков моментально заменил расстроившегося вратаря на Колесника. Но сути дела это не меняло. Было предельно ясно, что «Ак Барс» своего уже не упустит. Все прекрасно понимали и тренеры «Салавата». Финальная сирена известила о том, что борьбу в серии соперники продолжат уже в Казани.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.