Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«Спартаку» психолог не нужен»

Валерий Карпин об ответном матче с «Аяксом»

Илья Андреев

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин уверен, что разгромное поражение от «Ростова» в чемпионате России не скажется на команде в ответном матче Лиги Европы против «Аякса». Капитан команды Алекс признался, что отсутствие у соперника основного вратаря не гарантирует спартаковцам успеха.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в преддверии игры с «Аяксом» в Лиге Европы был вынужден много говорить о матче первого тура премьер-лиги против «Ростова» (0:4). «Во-первых, психологически та команда, которая играла в Ростове, и та, которая будет играть завтра, — большая разница. Многие игроки, которые не играли в первом туре чемпионата, выйдут на поле с «Аяксом». Особых опасений по поводу психологического состояния игроков у меня нет», — уверен Карпин.

— Многие спецы голландского футбола считают, что матч со «Спартаком» стал для «Аякса» лучшим в сезоне.
— «Аякс» сыграл так, как он умеет. Другое дело, что мы не продемонстрировали свой лучший футбол. По-настоящему сыграли лишь 15–20 минут во втором тайме. Не знаю, почему кто-то называет эту игру лучшей в сезоне, если до этого они обыграли АЗ — 4:0, а до этого расправились с «Андерлехтом» в Лиге Европы. Да, они создали много моментов, но это не только их заслуга, но и наши недочеты.

— Можно ли извлечь пользу из поражения от «Ростова»?
— Я не видел у своих футболистов безразличия и несобранности. Конечно, нам не хватило мысли и свежести в атаке. Были ошибки в обороне — прежде всего это касается двух первых голов, пропущенных со стандартов.

Но в целом по игре с «Ростовом» у меня больших претензий нет.

— Почему «Спартак» играет нестабильно?
— Все пять матчей этого сезона мы провели в разных функциональных состояниях и в трех совершенно различных турнирах. Считаю, что окончательных выводов сейчас делать нельзя.

— Появилась информация об интересе «Спартака» к нападающему «Аякса» Мониру Эль-Хамдауи.
— Спросите об этом у тех, кто это написал. Я об этом слышу впервые.

— По первым минутам матча в Амстердаме сложилось впечатление, что «Спартак» сильно нервничает. Как этого избежать в предстоящей игре?
— Согласен. Если я могу еще как-то объяснить нервозность в Лиге чемпионов в матчах с «Челси», «Марселем», но так играть с «Аяксом»… Да, у этого клуба есть имя, но, по-моему, их команда даже моложе, чем наша. Поэтому я совершенно не понимаю нервов, которые были в первом тайме.

— В западных топ-клубах работают психологи...
— Возможно, такая практика существует, но я об этом не слышал. Считаю, что в топ-командах должны быть соответствующие футболисты, которым подсказки психологов не нужны. Например, в тех клубах, где я играл, психолога не было. Считаю, что эти разговоры больше надуманны. Если сегодня психолог со мной — все нормально. А если он завтра заболеет, то всё — играть не могу?

— Результат первого матча — это серьезное преимущество для вашей команды?
— Никакого явного преимущества у нас нет. Буду говорить игрокам, что мы начинаем матч при общем счете 0:0.

— Может ли «Спартак» рассчитывать на помощь Кариоки?
— Условия изменились. Сейчас уже не -15 градусов, как с «Базелем». Никаких вопросов по поводу его игры в таких условиях быть не может.

«Со мной все хорошо, серьезных проблем у меня в этом сезоне не было, так что я полностью готов к игре», — сказал капитан «Спартака» Алекс.

— Вам удобнее играть, когда у «Спартака» два нападающих или когда один?
— Как нам лучше играть, решает тренер. Он лучше знает, кого выпускать в стартовом составе. Лично мне без разницы, по какой схеме будем играть. Но при этом радует, что у нас есть выбор футболистов в линии атаки и мы можем пробовать различные вариации.

Нам надо подойти к этой игре с очень хорошим настроем, ведь матч будет очень сложным.

Все мы понимаем, что «Аякс» устроит только победа. Считаю, что завтра очень многое будет зависеть не от расстановки на поле, а от настроя каждого.

— Отсутствие основного голкипера «Аякса» сыграет «Спартаку» на пользу?
— Узнаем, когда начнется игра. Мы все были свидетелями, когда запасной вратарь выходил и показывал великолепную игру.

— Вы второй год являетесь капитаном «Спартака». Вы подходите к игрокам и даете какие-нибудь советы?
— Безусловно. Но и Карпин дает советы. Надо помнить, что самое главное — это не советы лидеров команды, а как они могут себя проявить во время игры. Конечно, я стараюсь подсказывать своим более молодым партнерам, и моего уровня русского языка вполне хватает. Я защищаю цвета великого клуба и уверен, что все игроки должны понимать, что играют за великий клуб с богатой историей.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги Европы.